zhena_apolona (zhena_apolona) wrote in afisha_lj,
zhena_apolona
zhena_apolona
afisha_lj

Те­ле­мост с ле­ген­дар­ным Джо­ном Пер­ри Бар­лоу

7-го фев­ра­ля в 20:00 в Цент­ре Digital October сос­то­ит­ся те­ле­мост с ле­ген­дар­ным Джо­ном Пер­ри Бар­лоу – ав­то­ром текс­тов пе­сен Grateful Dead, вдох­но­ви­те­лем фес­ти­ва­ля Burning Man, дру­гом Ти­мо­ти Ли­ри и Джо­на Кен­не­ди-млад­ше­го.

Ши­ро­ко из­вест­на «Дек­ла­ра­ция не­за­ви­си­мос­ти ки­берп­рост­ранс­тва», опуб­ли­ко­ван­ная Бар­лоу 8 фев­ра­ля 1996 го­да, в день, ког­да пре­зи­дент США Билл Клин­тон под­пи­сал «Акт о прис­той­нос­ти в те­ле­ком­му­ни­ка­ци­ях» (Communication Decency Act), суть ко­то­ро­го зак­лю­ча­ет­ся во вве­де­нии цен­зу­ры в ин­тер­не­те. Пос­коль­ку на тот мо­мент Бар­лоу уже яв­лял­ся од­ним из ос­но­ва­те­лей и ви­це-пред­се­да­те­лем Electronic Frontier Foundation – ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая исс­ле­ду­ет со­ци­аль­ные и пра­во­вые проб­ле­мы в ки­берп­рост­ранс­тве, его дек­ла­ра­ция прив­лек­ла по­вы­шен­ное вни­ма­ние к проб­ле­ме, и 12 июля то­го же го­да ре­ше­ни­ем фе­де­раль­но­го су­да за­кон о ре­фор­ме те­ле­ком­му­ни­ка­ций был приз­нан ан­ти­конс­ти­ту­ци­он­ным.



С кон­ца 90-х го­дов Бар­лоу ра­бо­та­ет в Цент­ре Берк­ма­на по изу­че­нию ин­тер­не­та и об­щест­ва (Berkman Center for Internet and Society) Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та и яв­ля­ет­ся чле­ном Меж­ду­на­род­ной ака­де­мии циф­ро­во­го ис­кусс­тва и на­уки (IADAS). Electronic Frontier Foundation про­дол­жа­ет ук­реп­лять пра­во­вую сте­ну, ко­то­рая за­щи­ща­ет ин­тер­нет от тер­ри­то­ри­аль­ных пра­ви­тель­ств. Глав­ная зас­лу­га Бар­лоу пос­лед­них дней – ак­тив­ное учас­тие в борь­бе про­тив при­ня­тия за­ко­ноп­ро­ек­тов SOPA и PIPA, ко­то­рые мог­ли серь­ез­но зат­руд­нить дос­туп лю­дей к ин­фор­ма­ции в ин­тер­не­те. Проб­ле­ма в том, что при­выч­ка к вер­ти­каль­ной па­ра­диг­ме влас­ти не поз­во­ля­ет пра­ви­тель­ству при­нять су­щест­во­ва­ние не­за­ви­си­мо­го ка­на­ла ком­му­ни­ка­ции, но граж­данс­кое об­щест­во не сда­ет по­зи­ции!

Яв­ля­ясь ав­то­ри­те­том в воп­ро­сах компь­ютер­ной бе­зо­пас­нос­ти, Бар­лоу пи­шет статьи и выс­ту­па­ет с лек­ци­ями, при­зы­вая об­щест­во и пра­ви­тель­ство об­ра­тить вни­ма­ние на из­ме­не­ния, про­изо­шед­шие в ми­ре с по­яв­ле­ни­ем ин­тер­не­та. Сво­бо­да сло­ва во все­мир­ной ин­фор­ма­ци­он­ной се­ти по­вы­си­ла уро­вень са­мо­соз­на­ния лю­дей; ин­тер­нет про­вел чер­ту меж­ду об­щест­ва­ми прош­ло­го и нас­то­яще­го, и ес­ли не при­ни­мать в рас­чет эти пе­ре­ме­ны или соп­ро­тив­лять­ся им, мож­но ока­зать­ся в про­иг­ры­ше. “Ин­тер­нет убил Бо­га”, – за­яв­ля­ет Бар­лоу, имея в ви­ду, что кар­ти­на ми­ра, где Бог – вер­ши­на ми­роз­да­ния, а че­ло­век с бла­го­го­вей­ным тре­пе­том взи­ра­ет на не­го сни­зу, без­на­деж­но ус­та­ре­ла.

На лек­ции в Digital October Бар­лоу расс­ка­жет о про­ти­во­борс­тву­ющих си­лах, ко­то­рые пы­та­ют­ся конт­ро­ли­ро­вать ин­фор­ма­цию в се­ти, и по­де­лит­ся опы­том мно­го­лет­ней борь­бы за сво­бо­ду расп­рост­ра­не­ния ин­фор­ма­ции.

Для учас­тия в лек­ции, по­жа­луй­ста, за­ре­гист­ри­руй­тесь.

Лек­ция бу­дет про­хо­дить на русс­ком и анг­лий­ском язы­ках. Ес­ли вам по­на­до­бит­ся пе­ре­вод, не за­будь­те взять с со­бой во­ди­тель­ские пра­ва или пас­порт, что­бы мы мог­ли вы­дать вам обо­ру­до­ва­ние.

Пря­мую транс­ля­цию ме­роп­ри­ятия смот­ри­те, как обыч­но, на офи­ци­аль­ном сай­те Цент­ра Digital October.


Следите за обновлениями LiveJournal.ru в вашей социальной сети:   Facebook ///  Вконтакте /// Twitter
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment