zhena_apolona (zhena_apolona) wrote in afisha_lj,
zhena_apolona
zhena_apolona
afisha_lj

опера AUTLAND

Опера Сергея Невского для 6 солистов и камерного хора



17 и 18 марта на «Платформе» пройдут единственные в обозримом будущем показы мультимедийной постановки оперы AUTLAND, с участием Светланы Сорокиной и российско-нидерландского хора под управлением известного дирижёра Титуса Энгеля. Это произведение о том, что аутизм — не только одно из самых загадочных явлений современности, но и в каком-то смысле общая проблема нашего общества.

Сценическая версия, созданная режиссёром Женей Беркович, задействует все органы чувств зрителей и вовлекает их в коллективное участие. Опера написана на стихи и тексты детей, страдающих аутизмом.



Что такое «Autland»? Опера, перформанс, драматический спектакль, документальный театр, психологический эксперимент, видеоинсталляция или школа толерантности?

Вначале была музыка — сочинение Сергея Невского для шести солистов, камерного хора и электроники, написанное на стихи и тексты людей, страдающих аутизмом. Что это за расстройство, большинство из нас знает благодаря самому известному голливудскому аутисту — герою Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя». Премия «Оскар» подтвердила достоверность изображения клинических симптомов, хотя проблема сложнее и острее, чем принято изображать в Голливуде.

В России, где диагноза «аутизм» до сих пор официально не существует, а интеграция «не таких как все» в привычный социум встречает агрессивное сопротивление, тема звучит особенно болезненно. Но авторов представления на «Платформе» интересуют не только социальный и медицинский аспекты аутизма. Если не вдаваться в нюансы, суть синдрома — нарушение контакта с окружающей действительностью. Но так ли налажен подобный контакт у любого клинически здорового человека? Вправе ли считать себя нормальным член общества, построенного на унификации всего и вся? Легко ли отчуждённым горожанам, переселившимся к тому же в интернет почти целиком, коммуницировать друг с другом «вживую»?

На территории «Autland» каждый становится соучастником — пассивное «смотрение на сцену» не предусмотрено. Зато предусмотрено воздействие на каждое из пяти человеческих чувств, включая редко востребованные театром обоняние и осязание. И первоначальная музыкальная основа — лишь часть постановки, где на равных существуют монологи актеров (Светланы Сорокиной и студента «Седьмой студии» Романа Шмакова), коллективные действия зрителей, свет и запахи, строгая драматургическая структура и возможность спонтанно прикоснуться к другому человеку.

Сопряжённая с постановкой дискуссия «Трудности перевода», совмещённая с показом документального фильма «Аут» Л. Аркус, позволит серьёзно обсудить заданную тему в кругу известных людей, к ней неравнодушных.



Создатели и исполнители:
Автор оперы: Сергей Невский
VocaalLAB (Нидерланды) / хор Questa Musica (Россия)
Дирижер хора: Титус Энгель (Швейцария)
Голос: Светлана Сорокина
Cценическая версия: Женя Беркович


Следите за обновлениями LiveJournal.ru в вашей социальной сети:   Facebook ///  Вконтакте /// Twitter
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments