zhena_apolona (zhena_apolona) wrote in afisha_lj,
zhena_apolona
zhena_apolona
afisha_lj

Четыре минус три



В России вышла книга «Четыре минус три», автора Барбары Пахль-Эберхарт. Это реальная история, которая потрясла миллионы людей, - о том, как даже после немыслимого горя научиться улыбаться. Книга « Четыре минус три», невероятная своей трагичностью, чтобы быть правдивой, она заряжена такой энергией мужества и жизнелюбия, что от нее невозможно оторваться.

Барбара Пахль-Эберхарт, уроженка Вены, училась педагогике и игре на флейте в Венской консерватории. Девять лет проработала клоуном в детской больнице. В настоящее время – лектор и руководитель семинаров для тех, кто ищет выход из тяжелых жизненных ситуаций. Автор удостоена премии «Leading Ladies Award".

В Германии после выхода своей книги была национальной героиней, участницей многочисленных телепередач. Барбара стала примером мужества для множества людей переживших страшное горе в своей жизнь.



Два года назад в результате несчастного случая Барбара Пахль-Эберхарт потеряла мужа и двоих детей. А на фотографии, которую вы видите, она … улыбается. Что значит эта улыбка? Барбара улыбается потому, что она и сегодня готова плакать.

В течение двух часов все было в порядке. Барбара улыбалась, даже порою смеялась от всей души, и ее голубые глаза при этом искрились. Но внезапно на нее накатывали воспоминания, и она начинала плакать.
Мы сидели в гостиной у Барбары дома, в светлой комнате с высокими потолками и говорили о трагедии, произошедшей в ее жизни. Единственное украшение стен – фотографии ее детей.

Несчастье случилось два года назад. Ее муж и двое детей погибли в автокатастрофе при столкновении с поездом на не огражденном переезде. В течение пяти дней умерли все. Один за другим. Первым погиб Хельмут, ему было 39 лет, он был любовью всей ее жизни, мужем и отцомее детей. Дочь Валентина, которой был лишь 1 год и 10 месяцев, умерла четыре дня спустя. А на следующей день умер ее любимый сын Тимо. Совсем чуть-чуть, и ему исполнилось бы семь лет.

Барбара Пахль-Эберхарт глубоко переживала прощание со своей семьей, сильно скорбила и постоянно воспоминала о времени, проведенном вместе со своими ушедшими близкими. Все это дало ей силы вернуться к жизни. Сейчас Барбара снова живет полной жизнью. Она снова может смеяться и делает это от всего сердца, потому что она не мешала себе плакать, и дала себе возможность выплакаться и отпустить свое горе.

Ее муж умер мгновенно. Дети медленно угасали в реанимации, и все это время Барбара мысленно разговаривала с Валентиной и Тимо. Она молилась, упорно надеялась, держала их за руки. Что происходило с ней, о чем она думала в эти часы и минуты? Чем для нее были эти пять дней между жизнью и смертью?

«Я могла жить лишь от минуты до минуты, – вспоминает Барбара. – Иначе я бы не выдержала». «Чем я могу помочь моим детям?» – неотступный вопрос, который помогал Барбаре держаться на плаву. Сознание того, что «а вдруг еще можно выходить и помочь».

Несчастье случилось два года назад. А ныне 36-летняя Барбара снова вернулась из прошлого в настоящее. И счастлива. И больше не одинока. У Барбары появился мужчина, в объятиях которого она может открыто скорбеть о своей семье. Мужчина, который разделил с Барбарой ее скорбь, – австрийский актер Ульрих Райнталлер. «Мы с Ульрихом живем одной семьей с тремя невидимками», – говорит Барбара о своей семейной жизни с Ульрихом.

Сейчас Барбара строит планы: она хочет возобновить свою прежнюю профессию – снова работать клоуном, чтобы, как прежде, смешить людей. До трагедии она работала в больнице клоуном и помогала детям переживать тяготы больничной жизни. «Смех – квинтэссенция радости жизни, – говорит Барбара. – Смех пронизывает все человеческое существо, смех соединяет с другими людьми – не только с живыми, но и с ушедшими».

Она задумывается на мгновение, потом говорит: «Когда умерли мои муж и дети, я оглянулась назад и порадовалась тому, что успела выразить и высказать им все самое для меня важное. Не осталось ничего недосказанного или невысказанного. И особенно часто я говорю им: «Спасибо! Спасибо за прекрасные годы, проведенные вместе».
В конце беседы Барбара еще раз улыбнулась и сказала: «Все, хватит путешествовать в небесах, теперь мне пора на Землю».

Статья в газете Bild приведена с сокращениями.
Стефани Грикс, Июль 2010


Следите за обновлениями LiveJournal.ru в вашей социальной сети:   Facebook ///  Вконтакте /// Twitter
Tags: #анонсы, #книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →