Марк Иланский (mark_y) wrote in afisha_lj,
Марк Иланский
mark_y
afisha_lj

Интервью с Патрисией Каас

Оригинал записи.

С традиционным тёплым визитом Патрисия Каас посетила страну, не менее традиционно и тепло встречающую её. В этот раз у француженки необычная программа: Kaas Chante Piaf (Каас поёт Пиаф) — посвящение другой любимой россиянами француженки, Эдит Пиаф. Концерт прошёл в Театре оперетты. Главный редактор ЖЖ Марк mark_y Иланский и музыкальный редактор Александр muzbuz Бузовский поздравили Патрисию с юбилеем и задали несколько вопросов.



Текст интервью ниже.
 IMG_1641

— Вы часто бываете в России. Получается заметить перемены?
— О да! За последние 25 лет страна, конечно, сильно изменилась. Вчера, когда мы ехали в гостиницу из аэропорта, как раз вспоминали, как тут было темно, когда мы были в Москве в первый раз. А теперь столько огней отовсюду! Всё стало иначе: у вас появились магазины, машины... Люди изменились! Стали более раскрепощёнными. Так мне кажется, по крайней мере. Так что — конечно да, Россия изменилась.

IMG_1541

— Назовите пять типично русских черт.
— Даже не знаю. Сильные люди. C другой стороны, наоборот, очень чувствительные. Соблюдают традиции: всегда помогут надеть пальто, например. Знаете, во Франции это всё уже утрачено, у нас такого больше не встретишь. (Смеётся.) Наслаждаются жизнью, зажигают на вечеринках, пьют, не беспокоясь о том, как они выглядят, что другие люди о них думают. И иногда бывают довольно не сдержанны.

IMG_1550

— Как насчёт пяти типично французских черт?
— Ого-го! Хмм… Ну-у, иногда они слишком высокомерные. Но верные. У французов хороший вкус. Ещё они любят наслаждаться прекрасным. Ох, всё же это сложный вопрос.

IMG_1553

— Пять подсказок, как быть элегантным.
— Подсказок? Не зна-а-аю. Быть элегантным — это заботиться об окружающих, иначе говоря, уважать других. Возможно, уметь сдерживаться. Оставаться собой в… выборе одежды. Конечно, мода! Я люблю моду, но следует носить то, что отражает твою личность, а не служить ходячей вешалкой. Важно носить то, что тебе близко по ощущениям, а не просто выряживаться. Элегантность — в движении рук, в улыбке...

IMG_1574

— Вы пользуетесь интернетом? Если да, то где бываете?
— Да, частенько. Это может быть YouTube — я смотрю, как обстоят дела с музыкой в мире. Покупаю одежду в интернете, слежу за новостями о знаменитостях. (Хэ!) Читаю блоги о музыке, о вещах.

IMG_1660

— Если бы вы могли спасти только одну музыкальную композицию, то какую бы вы выбрали?
— Это трудный вопрос, время от времени предпочтения меняются! Н-да, непросто выбрать. Прямо сейчас я бы сказала, что это «Список Шиндлера».

IMG_1611

— Как у вас родилась идея исполнить песни Пиаф?
— На самом деле, идея была не моей, это всё из-за окружения. В 2013 году годовщина смерти Эдит Пиаф — 50 лет с тех пор как она умерла. Вот люди и стали меня спрашивать, возьму ли я на себя смелость принести певице дань уважения. Для меня здесь было два важных момента: первый — я, конечно же, не хотела подражать Пиаф, второй связан с постановкой, мне хотелось особенно поработать над сценическим воплощением задумки. В общем, как-то так мы и взялись за эту идею.

IMG_1614

— Как вы выбирали песни?
— О-о-о-о, это было непросто. У Эдит Пиаф ведь более 430 песен. Многие из них я даже не знала, так что всё прошлое лето посвятила прослушиванию её репертуара. Не всегда это было в радость. (Тяжело вздыхает.) Разумеется, я выбирала песни, которые хорошо известны людям, а ещё открыла для себя такие прекрасные вещи, как La Belle Histoire d'AmourAvec Ce Soleil и T'Es Beau, Tu Sais, и теперь жажду поделиться ими.
В концерте я хочу поделиться эмоциональностью Пиаф, её характером. Передать её радости и боль. Сыграть то, что она могла чувствовать, узнав о смерти Марселя Сердана. Показать её веру в Бога. Я хочу упомянуть Кокто — он сыграл важную роль в её жизни. В этом концерте я хотела бы сыграть несколько персонажей, так что он будет немного и театральным.

IMG_1625

— Вы знакомы с Zaz? Находите ли какую-то связь между Пиаф, вами и Zaz?
— Да, знаю её. Да, конечно. И — да, я считаю, она похожа на Пиаф голосом, манерой исполнения, тем, как она держит себя на сцене. К тому же она пела Dans Ma Rue — песню Пиаф. Конечно!

IMG_1635

— Что дальше? «Мадемуазель поёт Дитрих»?
— Следующей будет Каас. Только Каас. На самом деле, мне хочется выпускать альбомы со своими собственными песнями, а не с посвящениями. Прежде я отдавала дань уважения женщинам из 30-х. Были и произведения из моего собственного репертуара, такие как Et S'il Fallait Le Faire. Просто в этот раз получилось посвящение. У Пиаф великолепные песни, и посвятить концерт такой женщине как Пиаф — это хорошее дело.

IMG_1672

Верный друг Каас — болонка Текила безропотно ждала окончания интервью.

IMG_1605
Tags: #концерты, #музыка, видео, фотографии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments