a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

21-22 сентября в Пятигорске на горе Машук впервые состоится фестиваль WOMAD Russia

WOMAD (World Of Music, Arts and Dance) ‒ самый известный фестиваль world music, основателем и вдохновителем которого стал знаменитый английский музыкант и общественный деятель Питер Гэбриэл.

64309_164678537051449_1633726282_n

WOMAD ‒ это удивительный праздник искусств, в основе которого лежит идея мира без границ, мира, в котором люди из разных стран общаются друг с другом посредством музыки и танца.

С момента своего запуска в 1982 году в Англии WOMAD состоялся уже 160 раз в 27 странах, среди которых ‒ Австралия, Греция, Дания, Франция, Канада, Новая Зеландия, Португалия, США, Турция, Южная Африка и Япония. В сентябре 2013 года Россия впервые станет страной, принимающей WOMAD.

_MG_9474 DSC_1175_2

WOMAD Russia (21-22 сентября 2013 года) ‒ это:

* уникальная многожанровая музыкальная программа ‒ каждый ценитель музыки найдет в ней для себя что-то ценное;
* ярмарка народных ремесел и национальной кухни ‒ с особым вниманием к традиционным блюдам гостеприимного Кавказа;
* музыкальные и артистические мастер-классы для детей и взрослых ‒ можно приезжать всей семьей, и каждому найдется занятие;
* чудесное настроение, хорошая погода и море друзей вокруг!

CREDIT%20Trevor%20Eales%202 CREDIT%20Trevor%20Eales%208

На первом WOMAD Russia выступят:

Нино Катамадзе (Грузия),
Воплi Вiдоплясова (Украина),
Дживан Гаспарян (Армения),
Mari Boine (Норвегия),
La Chiva Gantiva(Бельгия),
Dobet Gnahore (Кот-д’Ивуа́р/Франция),
Зуля Камалова (Татарстан/Австралия),
Seun Kuti & Egypt 80 (Нигерия),
Asif Ali Khan (Пакистан),
Shantel and Bucovina Club Orkestar (Австрия),

и, конечно, известные российские исполнители и коллективы

Пелагея,
Алексей Архиповский,
Инна Желанная,
Хуун Хуур Ту (Тыва),
Айархаан (Якутия),
Намгар (Бурятия),
Роберт Юлдашев (Башкирия) и другие музыканты.


Нино Катамадзе вложила в свои песни непередаваемое звучание грузинской мелодики, силу своего голоса и красоту родного языка, и вдобавок преумножила всё это своим выразительным талантом, вместе с музыкантами группы Insight проживая всем сердцем каждую ноту. Музыка Nino Katamadze & Insight - это целая история музыки и чувств. Каждый слушатель наполняет эти волшебные песни своим, близким только ему сакральным смыслом.

Украинская группа «ВоплиВидоплясова» обратила на себя внимание публики с самого первого выступления в Киеве в 1987 году.
Энергичный стиль группы совместил в себе черты рок-н-ролла, панка и народной украинской музыки, и вполне естественно, что бешеный задор «Воплей» стал
долгожданным глотком свежего воздуха в то время, когда большинство советских групп пытались копировать звучание западного рока.
Любимцы украинской и российской публики, «Вопли Видоплясова» регулярно бывают в Европе, где их концерты пользуются неизменным успехом, а невероятная артистичность и пластика фронтмена группы Олега Скрипки создали ему репутацию одного из самых харизматичных музыкантов постсоветского пространства.

Дживан Гаспарян - всемирно известный армянский музыкант, мастер игры на дудуке, традиционном армянском духовом инструменте.
Обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, лауреат премии WOMEX «За заслуги перед музыкальным искусством», Дживан Гаспарян неоднократно гастролировал по всему миру и работал с такими музыкантами, как Питер Гэбриэл, Брайан Мэй, Майкл Брук, Борис Гребенщиков и другими.

Мари Бойне (Mari Boine) ‒ норвежская саамская певица и композитор, органично объединившая древние шаманские вокальные традиции с элементами джаза, рока и этнической музыки из разных культур. Благодаря артистическому успеху Мари традиционная саамская манера пения «йойк» стала известна сначала в Норвегии, а затем и во всем мире. Первый альбом Мари Gula Gula (1989) был выпущен на лейбле Питера Гэбриэла Real World, оказался положительно оценен музыкальными критиками и достиг значительного коммерческого успеха. Певица внесла неоценимый вклад в развитие саамской и норвежской культур. Ее заслуги перед Норвегией были отмечены редкой наградой: с 2012 года Мари Бойне получает ежегодную стипендию в размере 70 тысяч долларов США, присуждаемую выдающимся норвежским деятелям искусства и науки.

История группы «Ла Чива Гантива» (La Chiva Gantiva) началась в Брюсселе, когда в один прекрасный день несколько колумбийских музыкантов принялись играть свою национальную популярную музыку, чтобы почувствовать себя немного ближе к родине. К традиционным колумбийским инструментам они добавили бас-гитару, барабаны, кларнет и саксофон, подчеркивая тем самым влияние самых разных музыкальных стилей ‒ латиноамериканского, африканского, джаза, фанка и рока. В результате уникальный звук группы характеризуется необычайно интенсивной энергетикой, открывшей музыкантам путь на самые популярные фестивали Европы и Северной Америки.

Певица, танцовщица и перкуссионистка Доби Гнаор (Dobet Gnahoré) по праву считается сегодня новой всеафриканской звездой, не уступающей по талантам таким легендарным артистам, как Hugh Masakela и Miriam Makeba. Когда-то Доби бросила школу для того, чтобы посвятить себя музыке, и теперь ее альбомы попадают в хит-парады world music в Европе и Северной Америке. В 2010 году концертная активность певицы была отмечена престижнейшей американской наградой Grammy в категории Best Urban/Alternative Performance. Доби мастерски владеет разнообразными музыкальными стилями, а ее мощная энергетика, харизма и красивейший голос позволяют смело включить певицу в число артистов, определяющих будущее африканской популярной музыки.

Зуля Камалова с 1991 года живет в Австралии, но ее музыка известна и в России, и в Европе. Уникальный сплав российской и татарской этники в творчестве Зули прекрасно дополняется качественными аранжировками и слаженной игрой ее группы The Children Of The Undeground. В 2007 году Зуля получила престижную награду ARIA (Australian Record Industry Awards) за альбом «3 Nights», а в 2012 году стала заслуженной артисткой республики Татарстан.

Нигериец Шон Кути (Sean Kuti) был пятнадцатилетним подростком, когда умер его отец, Фела Кути, один из самых знаменитых африканских музыкантов и общественных деятелей второй половины двадцатого века. Перед Шоном, начавшим выступать с восьми лет, встала нелегкая задача достойно продолжить дело отца и возглавить группу Egypt 80, существовавшую задолго до его рождения. Шон Кути достойно справился с задачей и сейчас единодушно считается представителем молодых африканцев, видящих и слышащих в афробите не просто поп музыку для отдыха, но искусство, говорящее о справедливости, социальной и политической активности, о будущем Африки.

Асиф Али Хан (Asif Ali Khan) ‒ известнейший исполнитель в суфийском жанре каввали. Во всем мире именно Асиф считается
«правящим принцем» этого уникального музыкального направления, а легендарный суфийский певец Нусрат Фатех Али Хан в свое время объявил Асифа одним из своих любимейших учеников. Сегодня Асиф Али Хан настолько знаменит в родном Пакистане, что его именем назван наиболее популярный бренд сигарет.
История жанра каввали насчитывает более семи веков. Когда-то давно эта мистическая, но в то же время страстная музыка, исполняемая часами без перерыва, даже султанов заставляла срывать одежду и присоединяться к безудержному суфийскому танцу.

Shantel and Bucovina Club Orkestar - это коллектив, созданный Шантелем (настоящее имя Stefan Hantel), немецким ди-джеем и продюсером, практически единолично открывшим новый жанр ‒ балкан-поп. Обратив в начале 90-х годов внимание на неожиданный европейский успех цыганских духовых оркестров, Шантель
попробовал объединить балканские песни с электронным битом. Его ди-джейские сеты с балкан-попом приобрели мгновенную популярность у клубной публики, а два альбома-сборника с ремиксами получили награду Global Club музыкального радиоканала BBC 3.

Дона Роза (Dona Rosa) родилась в бедной португальской семье и в результате заболевания менингитом в возрасте четырех лет потеряла зрение. Девочка очень любила петь и длительное время была уличной певицей. Однажды во время одного из подобных самодеятельных выступлений ее случайно услышал австрийский продюсер Андре Хеллер. Пение Доны Розы надолго осталось в его памяти, и когда значительно позже, в 1999 году, его телевизионной компании понадобилось найти певицу в стиле фадо для записи в программе, Андре Хеллер попросил разыскать ему ту самую уличную исполнительницу, поразившую его когда-то.
Уже через год Дона Роза выступила на WOMEX, крупнейшей мировой ярмарке world music. С тех пор она пела на площадках Тайбэя, Москвы, Лос-Анджелеса, Берлина, Мадрида, Лондона и других городов мира.

«Эль Танбура» (El Tanbura) ‒ это пестрый коллектив, по собственному утверждению своих членов состоящий не только из певцов и инструменталистов, но и из рыбаков и суфийских философов. С чарующим голосом симсимийи ‒ древней лиры, известной со времен египетских фараонов ‒ музыканты сочетают суфийское пение, неистовую игру на барабанах и головокружительные танцы.

«Ска Кубано» (Sca Cubano) ‒ ураганная лондонская группа-тусовка, созданная известными английскими продюсерами и объединившая талантливых музыкантов Кубы и Ямайки. Музыка Ска Кубано ‒ это сплав зажигательных ямайских битов с безумными кубинскими дудками и чарующими креольскими мелодиями.

Пелагея с ранних лет проявила себя как незаурядная вокалистка ‒ превосходный слух, чистые интонации, индивидуальный тембр, способность легко воспроизводить различные вокальные манеры, широкий диапазон и тончайшее проникновение в музыкальный материал. Сейчас Пелагея является самой известной русской исполнительницей фолк-музыки как в России, так и за рубежом.

Музыкант-виртуоз Алексей Архиповский «стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало ‒ с самим Хендриксом!» - журнал «Audio Video»

Певица Инна Желанная в течение последних двадцати лет возглавляет различные группы, музыка которых объединяется ее уникальным голосом и отражает влияние рока, джаза и самых разнообразных народных традиций. Исполнительница принимает участие в престижнейших фестивалях этнической, джазовой, поп- и рок-музыки, выступает с сотнями концертов в странах Европы, США и даже в Азии. Об Инне Желанной снимают телепередачи и документальные фильмы, ее концерты транслируют известные европейские радио- и телекомпании, а о музыке восторженно отзываются Питер Гэбриэл, Роберт Фрипп, Ян Андерсон и Джо Бойд.

За двадцать лет своей деятельности тувинский квартет «Хуун Хуур Ту» дал более двух тысяч концертов в Европе и более полутора тысяч в Северной Америке, побывав на всех континентах мира. «Хуун Хуур Ту» исполняют традиционную тувинскую музыку, демонстрируя публике не только поразительную технику горлового пения, но и мастерское владение древними инструментами. О волшебстве музыки группы не нужно говорить ‒ достаточно один раз услышать ее, чтобы понять, что музыканты возвращают нас в доисторические времена, когда каждый камень, каждое дерево, каждый водоем были населены духами, с которыми наши предки общались посредством музыки.

Музыка и песни якутской группы «Айaрхаан» - это гармоничное сочетание звуков природы и музыкальности, древности и современности. В репертуаре
«Айархаан» не только виртуозная игра на национальном инструменте ‒ хомусе, но и неповторимые якутские песни. У композиций группы всегда есть скрытый внутренний ритм, в который вводят слушателя уникальные шаманские мотивы. «Айархаан» ‒ бессменный участник крупнейших фестивалей этнической музыки Европы и Северной Америки.

Певица Намгар Лхасаранова (Бурятия) представит на WOMAD Russia свой новый проект «Рассвет Праматерей» (The Dawn of the Foremothers). Одноименный альбом был записан с командой международных продюсеров и музыкантов прошлой осенью в Германии. Музыка Намгар сочетает в себе «длинные песни» и танцевальные мелодии степных кочевников. Звучание международного проекта Намгар ‒ это в равной степени заслуга ее пения, уникально объединяющего различные традиции и школы (традиционные бурятские и монгольские вокальные техники; навыки джазового и рокового пения, полученные в Гнесинском училище; годы концертирования в России и за рубежом) и продюсерского и музыкального таланта Маркуса Ройтера (Германия), одного из самых интересных и талантливых музыкантов Запада.

Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» популяризируют во всем мире башкирскую музыкальную традицию. Используя национальные инструменты, среди которых ‒ курай, думбра, дунгур, кубыз, музыканты добились современного звучания. «Курайсы» не ограничивают себя в одном жанре и могут предложить своим слушателям
уникальный спектр от фолка и джаза до этно-транса и чилл-аута, при этом их творчество всегда несет в себе незабываемый национальный колорит. Сам Роберт Юлдашев концертировал не только со своей группой, но и со знаменитым оркестром «Виртуозы Москвы», Национальным симфоническим оркестром Башкортостана и другими музыкальными коллективами.

Квартет «Жили-были» ‒ это фолковый проект Сергея Старостина, существующий уже более 5 лет. Вокал Сергея, гусли, народные духовые инструменты и харди-гарди ‒ всё это отменно звучит в бережном сочетании русской песенной традиции, инструментальной музыки других национальных культур и лассической импровизации. Группа постоянно концертирует и принимает участие в различных фестивалях как в России, так и за рубежом.



21-22 сентября
г. Пятигорск, гора Машук
Заказ билетов на сайтах WOMAD Russia и concert.ru


Tags: #анонсы, #музыка, #фестивали
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments