Фёдор Вяземский (muzicaviva) wrote in afisha_lj,
Фёдор Вяземский
muzicaviva
afisha_lj

IMAGINE DRAGONS: за блогами будущее

Это пробуждение,
Ощущаю его каждой частичкой тела.
Этого чувства достаточно, чтобы воспарить духом.
Добро пожаловать в новую эру,
(фрагмент текста из песни "Radioactive")

Невада. Пустыня Мохаве. Под пылающим южным солнцем из раскаленной земли пробивается к свету росток. Выжить в таком климате задача не из простых.

Нет, эта картинка не является ностальгией по сериальным декорациям "Брейкинг Бэда". Говоря научно-дедуктивным языком, это всего лишь сравнительный анализ процесса, который наши герои преодолели на пути к славе и признанию.

Их трудовой стаж богат на авантюры и приключения. Здесь была и работа за сущие гроши в казино и барах родного Лас-Вегаса, где им приходилось выступать перед азартно-настроенной публикой, заинтересованной лишь одним, "срубить" шальных денег, чтобы испытать удачу вновь и проиграть всё в пух и прах. И первые концерты в городе "ангелов" в "Hollywood Cabana Club", на которые им пришлось продавать билеты по одному доллару, лишь бы хоть как-то заполнить зал. И автобусные туры по Штатам с промоутерами, не раз обманывавших и обдирающих их на мелочах.

IMG_9725

История американского коллектива "Imagine Dragons" берет свое начало с 2008 года. Именно тогда лидер коллектива Дэн Рейнольдс организовал с друзьями по колледжу музыкальную группу. В то время Рейнольдс не особо осознавал, что именно и как они будут играть, а самое главное, сколько на этом можно заработать денег. Долгие поиски своего характерного стиля, привели к неизбежной необходимости играть материал других более известных коллективов. Впоследствии, вспоминая те времена Рейнольдс не раз упомянет: "В самом начале нашего творческого пути мы переиграли такое количество каверов, что отчетливо осознали, где следует искать наш собственный стиль".

Их музыка положительно заряжена и обладает сверхъестественным притяжением. Вас словно разрывает на части от звуков скользящих мурашками по всему телу, этот прием является безусловным козырем в колоде виртуозных "магов" из Лас-Вегаса. Чего стоит хотя бы коллективный вдох, который хором делает весь зрительный зал. Под красивой электронной оберткой скрываются лиричные и полные личных переживаний истории. Истории о том, что всё в нашем мире зависит не от слов звукозаписывающих магнатов, а от наших с вами голосов и лайков. Именно эта сила способна сейчас творить сначала виртуальные, а после и вполне осязаемые чудеса.

IMG_9128

Текст: Александр Бузовский (muzbuz)
Фото: Валерий Латыпов (valery_latypov)

- Привет, ребята. Хотелось бы начать с фразы из вашей песни "Radioactive":  "Welcome to the new age" (пер. с англ. – "Добро пожаловать в новую эру"). Я знаю, что это ваш первый визит в Россию, как бы вы охарактеризовали её в трех словах?
- Большая территория, икра и доброжелательные люди вокруг. Отметим, что люди в России просто невероятные.

IMG_9642

Вчера мы отыграли шоу в Санкт-Петербурге и были приятно удивлены таким теплым приемом. Этот концерт навсегда останется в нашей памяти. Это было одно наших лучших шоу.

IMG_9668

- Знаю, что самый популярный и от этого, наверное, самый надоедливый вопрос для вас касается многогранности значений анаграммы (прим.литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание) "Imagine Dragons". Я не буду просить вас перечислять все варианты, а хочу лишь попросить вас вспомнить самые забавные, из услышанных за все это время.
- "Радио для мужчин в возрасте" (ориг. - aged Men's Radio), "близнецы так велики" (ориг. - a gemini so grand"), "накопленный оргазм" (ориг. - gained in orgasm), "возжелавшие манго" (ориг. - desiring a mango). За время существования коллектива было много странных названий. Все и не припомнить. Для самых любопытных советую воспользоваться подсказкой от Google. Там их уже набралось более 100 тыс. штук.

IMG_9611

- Успех дебютной пластинки во многом принадлежит еще и продюсеру Алексу Гранту (Alex Da Kid). Расскажите о том, как вам работалось с ним?
- Он красавчик. Он очень много сделал для того, чтобы мы обрели свой собственный и неповторимый звук. Алекс помог нам создать действительно классную музыку.

IMG_9497

- Кто первый проявил желание сотрудничать? Вы или он?
- Сейчас это забавно вспоминать, но первым был он. Он первым встретился с нами, и признался в том, что ему нравится музыка, которую мы пишем, и он бы хотел работать вместе над поиском нового и свежего "дыхания". Дословно он сказал следующее: "Мне нравится музыка, которую вы делаете, давайте работать вместе".

- Дэн (солист, ударная установка), чем отличается музыка "Imagine Dragons" от материала вашего совместного с супругой Айей Волькман Рейнольдс проекта "Egyptian"?
- Она абсолютно разная. "Egyptian" - это всего лишь  несколько песен, записанных "на стороне". Я бы не называл это группой, это скорее проект. "Imagine Dragons" всегда будет тем, над чем я буду максимально сфокусирован. Здесь я предельно собран, а в проекте "Egyptian" даю волю эмоциям и чувствам.



- Ваши обложки заметно отличаются от всего, что можно увидеть в магазине. Расскажите об истории создания изображения к альбому "Night Visions"?
- Для нас этот процесс был очень важным занятием. Ведь "Night Visions" наш дебютный альбом, и мы хотели найти такое изображение, которое запомнилось бы всему миру. Надо сказать, что в итоге мы выбрали образ человека, стоящего на огромных камнях. Этот коллаж очень символичен. Мы практически сразу поняли, это – то, что мы так долго искали. В какой-то степени он олицетворяет нас всех.



Что касается истории обложки для EP "Continued Silence", здесь мы единогласно выбрали снимок молодого британца (мастера "парящих" фотографий) Луиса Ландера Дикона. Мы написали ему по электронной почте и он с большим удовольствием разрешил нам использовать эту фотографию в качестве "кавера". Кстати, с Луисом мы впервые встретились только весной этого года на нашем шоу в Лондоне. Отличный парень.

Louis-Lander-Deacon

- Какую музыку Вы предпочитаете?
Мы слушаем абсолютно все. От хип-хопа и рока до танцевальной музыки. "Nirvana", "Led Zeppelin", "The Beatles", "Rolling Stones".

- Из каких этапов состоит процесс создания музыки "Imagine Dragons"?
Все начинается с основы, так называемой компьютерной модели. Каждый участник добавляет в него свои партии инструментов. После мы собираем этот конструктор в полноценную композицию.



- Что вы думаете о таком понятие как "блогосфера"? Знаете ли вы что-нибудь о "LiveJournal"? Есть ли у Вас свои блоги?
- Думаю, что за блогами будущее в сфере обмена информацией. Это один из самых важных источников информации в США. В России, думаю, ситуации не сильно отличается от Штатов. Артистам в нынешнее время надо чаще работать с аудиторией, которая "живет" здесь, в блогах и дневниках.

IMG_9599

- А как насчет "YouTube", "Twitter", "Instagram"? На сколько велико влияние этих медиа-сервисов на конечного потребителя вашего музыкального материала?
Сейчас без этого никуда. Естественно, мы используем и эти сервисы. Это превосходный инструмент для общения с фанатами и слушателями. Признаться, я после очередного концерта захожу в Инстаграмм и по хэштэгу концертного зала просматриваю фотографии пользователей.



Ютуб – отличный инструмент для того, чтобы посмотреть на себя глазами нашего зрителя. С большим удовольствием читаю комментарии людей на наши видеоклипы. Эту критику можно назвать "витамином роста", она помогает развиваться.

IMG_9565

Например, вчера мои родители из Лас-Вегаса могли смотреть в реальном времени наше шоу в Санкт-Петербурге на “YouTube”. Это прекрасно доказывает, что интернет объединяет людей по всему миру.



Я не понимаю тех, кто противится этому, мне кажется они просто глупы. Это – будущее для музыки. Интернет помогает показать неприкрытую правду о жизни артиста. И, если ты ведешь себя на публике на показ, то ты в беде.

IMG_9470

- Так вот она значит какая - "новая эра"?
Да, именно (смеются). Добро пожаловать в "новую эру". Например, "YouTube" позволяет людям сколь угодно раз пересматривать наши клипы. Разве это можно сравнить с "золотыми" временами канала "MTV", когда любимого клипа приходилось ждать целую вечность.

IMG_9144

- Раз уж мы заговорили про клипы. У клипа на песню "Radioactive" около 80 миллионов просмотров. Это – сопоставимо с аудиторией 900 стадионов, примерным размером с легендарный английский Уэмбли. Как вам такая статистика?
- Ух. Для нас это фантастический показатель востребованности нашего материала. Именно это движет нами, когда мы пишем и играем.



- Что вы вкладываете в понятие "музыка". Что она значит для Вас?
Музыка – это жизнь. У меня вся жизнь связана с музыкой. Когда мне было 6 лет, я уже играл на фортепьяно. Мы все связаны с музыкой с самого детства. Мы никогда не воспринимали ее как хобби. Музыка – это всё, что есть у нас.

- Дэн, расскажите про неприятность, приключившуюся во время недавнего выступления в Берлине?
(все участники кроме пострадавшего Рейнольдса, переглянувшись расплылись в улыбках) О, да!
(Дэн Рейнольдс) Я сломал руку! Сейчас она уже зажила. На том концерте я решил в эмоциональном порыве ударить кулаком в барабан, но не рассчитав приложенных усилий сломал руку. Вспоминаю, и понимаю, что совершил страшную глупость. Надо заметить, что мы не остановили концерт, и доиграли до победного (прим. – волевой поступок, если брать в счет, что ударная партия одна из ключевых в большинстве песен "Драконов" (Дэн не только эмоционально солирует он еще и бьет, что есть мочи, по барабанам голландской фирмы "Majestic", американской "Evans" или японской "Yamaha").

- Каково ваше отношение к  "пиратству", музыкальному разумеется?
- Это огромная проблема. Артисты должны стараться избегать этого. Я верю, что это когда-нибудь произойдет. Мы не утверждаем, что "пиратство" - это хорошо, но нам всем важно, чтобы люди приходили смотреть на наши живые выступления. Все остальное – всего лишь инструмент, чтобы заставить их увидеть это действо своими глазами. Если люди покупают наш альбом за деньги – это хорошо, если же они передают его другим людям – это их выбор.

IMG_9179

- Какой совет Вы можете дать тем людям, которые прочли это интервью?
Люди, думаю, что вы двигаетесь в правильном направлении. Будущее мира за интернет-технологиями. Те, кто имеет отношению к публикации новостей в интернете, возможно, имеют в своих руках огромную власть. Цените свое время, не нужно посвящать этому всё, подчеркну слово ВСЁ время. Лично я просто беру из блогов информацию, которая касается лично меня.
Sign (ImDr)_ID

Интервью подготовил
музыкальный редактор LiveJournal
Александр muzbuz Бузовский

Tags: #интервью, #музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments