malenkiy_medvedik (kuzzznechik) wrote in afisha_lj,
malenkiy_medvedik
kuzzznechik
afisha_lj

День рождения "Торбы-на-Круче": интервью с Максом ИвАновым

История "Торбы-на-Круче" начинается осенью далёкого 1998 года в Санкт-Петербурге, когда на сцене клуба "Молоко" состоялся дебютный концерт группы. С тех пор прошло 15 лет, выпущено 11 дисков и сыграно сотни концертов.

14 ноября в клубе Москва HALL группа "Торба-на-Круче" отметит свой 15-й день рождения.

torba

В преддверии концерта ЖЖ решил узнать у вокалиста группы Макса ИвАнова о том, какие сюрпризы ждут зрителей на юбилейном концерте, как музыканты относятся к "пиратству" и какой вопрос группе не задавали ни разу.

В первую очередь хочется больше узнать о будущем концерте. Ждёт ли зрителей какой-нибудь сюрприз? Будут ли приглашённые группы?

Для меня давно уже каждый новый день - это сюрприз. Просто на первый взгляд обычный день жизни всегда несет что-то новое, неожиданное, что уж говорить о концерте?

Конкретно приглашённых групп пока не планируем, но, конечно, мы что-нибудь придумаем)) Думаю, что мы привлечём к творческой активности нашу публику, это и будет сюрпризом.

В одном из интервью вы сказали, что "всякие празднования – это не наша идея, а организаторов. У нас уже давно есть такая отмазка: "Если вам что-то надо на осень, хорошо, мы сыграем день рождения". А как обстоит дело в этот раз?

В принципе, точно так же. Просто дата более круглая, поэтому нам самим наши друзья и знакомые начали говорить об этом сильно заранее. И мы еще летом поняли, что в ноябре будут праздничные концерты. Хотя времени об этом думать и как-то специально готовиться у нас практически нет. У нас сейчас главное - это краудфандинговый проект на портале Planeta.ru по коллективому финансированию нашего следующего альбома, и мы с сентября в большом туре в его поддержку.

За время существования "Торбы-на-Круче" у группы наверняка сменилось поколение поклонников. Интересно ли вам исполнять старые песни для "старых" поклонников? Или хочется, чтобы слушатели ценили и любили новые песни?

Так получилось, что старые песни совершенно не теряют актуальность ни для наших слушателей (причём любых возрастов), ни для нас. Поэтому вопрос, исполнять или нет какие-то песни по принципу "интересно или нет", для нас практически не стоит.

На своем недавнем концерте "По заявкам" вы сказали зрителям что-то вроде: "Вас всегда больше всего привлекала в нас "печалька". А вы сами считаете свою группу скорее печальной или весёлой?

На всех репетициях и гастролях, где бы мы ни собирались вместе, мы всегда шутим и смеёмся. И поводов особенно нам не нужно, каждый может подшутить и над самим собой, с иронией и юмором в коллективе всё полностью отлично. Учитывая это, я никак не могу назвать нашу группу печальной.

На официальном сайте "Торбы" выложены для скачивания почти все альбомы группы. Считаете ли вы, что музыка должна и может быть доступной бесплатно? Почему?

В детстве я как покупал музыку на виниловых пластинках, так и бесплатно переписывал у друзей с кассетных магнитофонов.
Считаю, что это абсолютно нормально и в наше время. Просто носители и скорости поменялись. Если человек хочет иметь у себя наш альбом в хорошем качестве с хорошей полиграфией на cd - он его покупает, и это больше для коллекции, если ему достаточно mp3 файла, он его скачивает из интернета, только и всего.

Года 4 назад вы участвовали в создании саундтрека. Хотели бы вы повторить такой опыт? Для каких фильмов вы бы с удовольствием написали музыку?

Тогда у нас взяли уже готовую песню. Хотя нет, немного не так... У меня была песня под гитару, которая подошла под настроение к фильму Павла Санаева "На игре", и нас попросили срочно сделать её группой и записать. Благодаря этому сотрудничеству, кстати, песня "Беглец" попала в альбом "Несбыточная".

А написать музыку к фильму - это совсем другая сторона творчества. Это подробная, вдумчивая, дотошная работа с режиссёром, обсуждение всех мельчайших деталей фильма, героев и сюжета и поиск идеального сечения и попадания.

Вот для фильма у которого хороший режиссёр, сценарий и актерский состав я бы с удовольствием написал музыку.

Почему многие песни, которые вы исполняете на квартирниках, не всегда попадают в альбомы? И есть ли в планах всё-таки их записать?

Песни у меня пишутся очень разные. И по настроению, и по содержанию, и стилистически. В альбом попадают те песни, которые в какой-то момент времени подходят под мироощущение всех участников. Мы прежде всего группа, и делаем те вещи, которые цепляют каждого из нас. Человек просто физически не сможет придумать хорошую партию в песню, которая ему на данный момент не совсем понятна.

В этом году вы в очередной раз участвовали в фестивале "Соседний мир". Как вы относитесь к формату летних фестивалей? На каких фестивалях вы бы хотели выступить в будущем?

На фестивале "Соседний мир" мы играли уже в четвёртый или пятый раз, я точно даже не помню. И именно этот фестиваль сам по себе - уже прекрасный повод для объединения, я бы даже сказал, единения слушателей, музыкантов и природы, потому что он проходит в Крыму, на берегу моря и обладает совершенно неповторимой атмосферой.

Хотя практически все фестивали имеет свою атмосферу. Мне нравится на них выступать. Если хорошая организация, нет бардака, всё вовремя и хороший звук, то фестиваль действительно превращается в некий праздник музыки и общения людей. Мы ведь со многими коллегами имеем возможность повидаться только на таких фестивалях.

За полтора десятилетия творческой жизни вам наверняка задавали тысячи вопросов. А какой вопрос вам не задавали, но очень хотелось бы на него ответить?

Да, пожалуй, нет таких. Разве что "Любишь ли ты отвечать на вопросы людей и журналистов в частности?"))

И я бы сказал "Не люблю. Мне нравится, когда я нахожу ответы на вопросы к самому себе, но это бывает не так часто как хотелось бы и касается уже только меня".

Tags: #анонсы, #интервью, #концерты, #музыка, .москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments

Anonymous

November 12 2013, 04:24:03 UTC 3 years ago

Макс к нам в Казань на домашний концерт приезжал.
Макс к нам в Казань на домашний концерт приезжал.
Заслуживает внимания :)