kinoslasher (kinoslasher) wrote in afisha_lj,
kinoslasher
kinoslasher
afisha_lj

План побега Escape Plan

О трейлере на фильм «План побега» имел удовольствие писать обзор чуть более месяца назад. С момента выхода картины в прокат я слышал немало лестных отзывов о дуете Арни + Слай и, учитывая весьма скептическое отношение к этой работе, высказанное в обзоре, стал понемногу сомневаться в собственной правоте… И именно по этой причине посмотрел «План побега»…

План побега

Сразу, с ходу, с лету и на скаку – не перестаю верить своему чутью, а сторонний треп из категории «Уау, фильм классный!» скоро начну воспринимать как приглашение на отстрел дичи. Но, обо всем, как водится, по порядку.
Как я уже упоминал месяц назад, работы пенсионного фонда Голливуда последних лет не блещут сборами. Арни, равно как и Слай, не могут похвастаться, сколь ни будь приличной кассой к своим фильмам, за исключением «Неудержимых», подкупающих, прежде всего звездным составом, от раза к разу. Все это из-за того, что зритель с трудом верит в не убиваемых героев, трясущих махоркой или из-за того, что нет ни одного достойного сценария под экшен звезд данной возрастной группы – не известно. Хотя, в картине «Возвращение героя», чувствовалось, что Ким Чжи Ун просто не понимал, что следует требовать от Арни, а чего нет. Так может дело тогда в режиссере?
План побега, представляет нам классическую историю в стиле «Тюряги», когда героя «закрывают» и ему следует выбраться любой ценой. И как водится, наш герой имеет друзей в лице Арни, полтину центов и тюремного врача – Сэма Нила. Хорошим парням противостоит Иисус, Вини Джонс и толпа злых охранников в масках от дизайн-студии Ксеркса.
Итак, действо! После того как нам в течении пятнадцати минут будут показывать как Слай ухитряется выбраться из среднестатистической тюрьмы, нас будет ожидать примерно столько же времени посвященных рассказу о том, какой он классный спец, при этом в течении фильма авторы постоянно путаются, толи 7, толи 8 лет наш герой занимается побегами из тюрем. Ура, треть боевика прошло и не начавшись. Но, стоит попасть Слаю в сверх секретную тюрягу как начинается эпический экшен в стиле – набей морду пенсионеру.

9-й дан безконтактного ведения боя
Escape Plan 5
Уж извините за столь резкое сравнение, но посудите сами. Слай сдруживается с Арни и они вместе начинает планировать побег. При этом, что бы куда либо попасть (карцер, к врачу на койку и т.д.) нужно обязательно подраться. Дерутся при этом Слай и Арни, параллельно постоянно тусуясь везде, чуть ли не за ручку держась… И за ними все время наблюдают. Это как? Лепшие други то кости друг другу переломают, то ножиком пырнут, это что? Нормально? У охраны не возникает подозрений? И вот так весь фильм.

Ща витаминчики пожуем и пойдем ножиками баловаться
Escape Plan 4
Весь экшен картины «План побега» заключается в бесконечном махании кулаками и не более того, а гениальность самого плана побега будет заключаться в организации бунта в тюрьме. Шикарно! Как продуманно! Да, это вам не «Побег из Шоушенка», у парней времени не много, шестой десяток ведь разменивают. Ох уж заело, побег да побег... теряю сноровку...
Что самое обидное, так это то, что персонажам Вини Джонса и Сэма Нила не дали раскрыться, ограничив их клише. Шикарному Сэму Нилу Слай постоянно капал на мозги, напоминая о клятве Гиппократа, доконав бедолагу под конец и сломив на свою сторону… всего на всего своим бесконечным гудением на ухо… клятва, клятва, клятва… За Вини обидно, не дали ему натолочь бока Слаю.
Escape Plan 1 Escape Plan 2
Вообще, как я уже сказал, все драки в фильме невыразительные и не захватывающие. Напомню о бое Сталлоне и Остина в «Неудержимые» - мощный, взрывной, убойный. Бой же Слая и Винни представляет собой толкание в песочнице с невзрачным финалом для очень неплохого злодея.
Escape Plan 3
Особняком стоит Иисус… простите, Джеймс Кэвизел. Надменный, утонченный, эдакий классический негодник, заслуживший себе эффектный финал (единственный толковый взрыв за весь фильм)! За его героем было интересно наблюдать, а сцена мольбы Арни Иисусу перед лицом Джеймса вообще выше всех похвал. Но, это все не дает основания назвать «План побега» хорошим фильмом, или даже середнячком.
Слабый экшен, отсутствие захватывающих сцен, надоевшие уже порядком клеше и, что самое главное - предсказуемость! Да, я еще с момента просмотра трейлера был уверен, что Арни причастен к появлению Слая в этой тюрьме. Все это делает «План побега» лишь очередной галочкой в карьере всех упомянутых выше актеров, не больше, не меньше. Галочка.
Кстати, вы заметили, что я не упомянул ни одного сценического имени наших героев? Это все потому, что после просмотра я не смог вспомнить их. За исключением подставного имени Слая – Портос и то, спасибо Александру Дюма. Это о чем-то говорит?
Собственно, жалко потраченного времени. Надо больше верить интуиции, а не вестись на возгласы фанатов, собирающих кассу фильму, только ради знакомых лиц. Надо учиться ценить свою жизнь, ведь из минут состоит она.

З.Ы. И как всегда... почему Слай VS Арни сияет на всех постерах? Слай и Арни в одной упряжке, а VS это versus - против! Блиииин!

Tags: #кино, #рецензии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments