a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

"Храброе сердце Ирены Сендлер". История, достойная Нобелевской премии Мира.

«Мои родители учили меня, что, видя тонущего человека, ты обязан спасти его.
Во время войны в роли тонущего оказался весь польский народ, трагичнее всего было положение евреев.
Поэтому сердце велело мне помогать самым униженным»

Ирена Сендлер

Оскара Шиндлера знают все, Ирену Сендлер – единицы. Рискуя жизнью, Ирена спасла 2500 детей. О ее подвиге молчали более 60 лет… Когда ей исполнилось 97, она была номинирована на Нобелевскую премию Мира.

!_3D_SEndler_superВо время Второй мировой войны польская католичка Ирена Сендлер, рядовой социальный работник, создала подпольную организацию для спасения еврейских детей, обреченных на верную смерть за стеной Варшавского гетто. Рискуя жизнью, на дне сумки для инструментов она выносила малышей из гетто, а в задней части грузовичка у нее был мешок для детей постарше.

Настоящее имя каждого спасенного ребенка Ирена вносила в списки для того, чтобы после войны каждый смог узнать свое настоящее имя и происхождение, а возможно, и найти уцелевших родственников. Ирена прятала списки с именами в стеклянных бутылках, которые закапывала в саду под яблоней одного из частных домов. Списки с именами, датами, адресами... Всего около 2500 записей, 2500 имен еврейских детей из гетто. Почти все они станут сиротами. После войны кто-то останется жить в Польше, но многих вывезут в Израиль. Кто-то будет помнить гетто всю жизнь, а кто-то даже не будет знать, что он еврей.

Все они должны были погибнуть: от голода, тифа или в концлагерях. Они спаслись вопреки всему. И благодаря отважному сердцу Ирены Сендлер.

Как ни удивительно, подвиг Ирены, равно как и героизм многих других, был вычеркнут из истории коммунистическим правительством Польши и в результате на 60 лет был забыт практически всем миром.

Забыт до тех пор, пока три школьницы из экономически неблагополучного сельского района в южном Канзасе не наткнулись на газетную заметку об Ирене Сендлер. На основе этой заметки они написали пьесу «Жизнь в банке», которую с успехом представили на историческом конкурсе. Первыми пьесу увидели зрители Канзаса, потом она была показана на Среднем Западе, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Монреале и наконец в Польше, где люди, узнав историю Ирены Сендлер, возвели ее в ранг национальной героини.


Irena_Sendler«Храброе сердце Ирены Сендлер» — это не только историческая книга о страшных временах холокоста, но и трогательная история взросления школьниц из Канзаса, по разным причинам отождествляющих себя с Иреной Сендлер, женщиной, которая в Варшавском гетто «уговаривала матерей отказаться от своих детей ради их спасения». Вдохновленные и для молодежи всего мира.

Древняя легенда гласит, что в каждом поколении на Земле есть 36 праведников, ради которых Бог поддерживает жизнь этого мира даже в самые варварские времена. Ничто не отличает их от простых смертных, и ни один из них не знает о том, что он таковым является. И это блаженное неведение заставляет всех нас стремиться жить так, как должен жить праведник.

Может, вы и есть один из 36? Или, быть может, он затерялся среди Ваших друзей?


Tags: #анонсы, #книги, литература, полезное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments