a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

Только лучшие короткометражные фильмы в программе Oscar Shorts!

Менее, чем за 2 месяца до очередной церемонии Оскар, на экрах долгожданная подборка короткометражных фаворитов Американской Киноакадемии.

Две программы Oscar Shorts: короткометражные фильмы и мультфильмы, включая номинантов и призеров престижной кинопремии мира.

OS_general

За плечами оскаровских короткометражек-2013 двух программ Oscar Shorts числится конкурсное участие и победы в сотнях международных фестивалей. Объединяет их другое – одобрение 5200 членов Американской Киноакадемии, отметивших именно эти проекты, такие разные по тематике, технике и талантам, но одинаковые по мастерству, выразительности, яркости, остроумности и трогательности, включением в 2 номинации шорт-листа Oscar-2013.

Заметим, что Oscar Shorts стартуют в российских кинотеатрах сразу двумя программами – “Oscar Shorts 2013. Фильмы” (возрастное ограничение 16+) и “Oscar Shorts 2013. Мультфильмы” (возрастное ограничение 6+). В каждую из двух программ вошли по пять номинантов, включая победителей, на самую престижную кинопремию мира в категориях «Лучший анимационный короткометражный фильм» и «Лучший короткометражный фильм».


Oscar Shorts_animationВ 2013 году номинантами на «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» оказались пять шедевров современной анимации от команд аниматоров, работавших с крупнейшими анимационными студиями мира.

Еда как важная часть современной культуры стала поводом для мульт-шутки «Свежее гуакамоле»: на экране традиционное блюдо мексиканской кухни из самых неподходящих для приема в пищу предметов – ручных гранат, лампочек и игральных костей. От современного видеохудожника Pes.

В пластилиновой мелодраме «Вверх тормашками» вековой конфликт супругов-ворчунов изображен режиссером Aardman в виде… дома с нарушенной гравитацией: он ходит по полу, а она по потолку, пока однажды вдруг все

Мультфильм «Адам и его собака» от одного из художников Walt Disney Animation рассказывает историю изгнания Адама и Евы из садов Эдема – глазами первого пса на земле.

os_animation_image

Мегги, младшая в семействе Симпсонов, остается одна в детском саду и наводит там справедливость похлеще, чем ее родственники, – все ради спасения бабочки! «Мучительная продлёнка Мэгги Симпсонов» от легендарного Мэтта Гренинга заставила всех киноакадемиков пересмотреть отношение к самой молчаливой и юной героине культового мультсериала.

Наконец, триумфатором и победителем года стал черно-белый диснеевский шедевр «Бумажный роман» от аниматора Pixar и Walt Disney Animation Studios. 10-минутная история влюбленности юного клерка и прекрасной незнакомки, которой внезапно решают помочь силы свыше, размывает границу между 3D и 2D мирами. Первая награда Disney от киноакадемии за короткометражную анимацию с 1969-го года – до «Бумажного романа» они доставались только их коллегам из Pixar.

В программу «Oscar Shorts. Мультфильмы» также вошли:
“Брызги”–  анимационная иллюзия Лео Верьера о пожирателе картин Джеке, ворующем произведения искусства из музеев, чтобы превращаться в их образы.
“Абиогенезис” –футурологическая фантазия на тему возникновения жизни на необитаемой планете от Ричарда Манса из Новой Зеландии.
“Дочурка Груффало” – анимационная сказка о том, что у страха глаза велики, экранизация знаменитого детского произведения Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера, озвученная Хеленой Бонэм-Картер, Джоном Хертом и Томом Уилкинсоном.

os_films_mainВ программу «Oscar Shorts. Фильмы» вошли объединенные крылом «Оскара» в категории номинации «Лучший короткометражный фильм» пять лучших короткометражек из разных стран.

Победителем в этой номинации стал 19-минутный фильм «Сейчас или никогда» (Curfew) режиссера и сценариста Шона Кристенсена. Он же сыграл в нем и главную роль – решившего свести счеты с жизнью неудачника Ричи. В последний момент перед забытьем в ванной его спасает телефонный звонок разгневанной сестры, которой не с кем оставить свою дочку и его племянницу Софи.

В программу короткометражных фильмов вошел один номинант на «Оскар 2013» от Бельгии — мистическая мелодрама «Смерть одной тени» со звездой Маттиасом Шонартсом, звездой фильмов «Ржавчина и кость» и «Бычара». Загадочная и сюрреалистичная история о смерти и любви, главный герой которой – солдат Натан, после гибели в Первой Мировой заключивший сделку с загадочным коллекционером душ.

Путешествие в прошлое оказывается двигателем истории и в канадской ленте «Анри», где французский пианист пытается разобраться с течением времени и ненадежностью старческой памяти.

os_films_image

Приятным бонусом для российских зрителей станут фильмы-обладатели «Оскара» за 2012 и 2011 год. Это романтическая история «Бог любви» о судьбе волшебных «любовных» дротиков в руках безнадежно влюбленного обаятельного музыканта и чемпиона по игре в дартс. И «Новые жильцы» – криминальная комедия в духе Мартина МакДонаха и Гая Ричи о мешке с «мукой», забытом прежними жильцами в новой квартире одного дома в мегаполисе, который внезапно становится причиной многочисленных неуклюжих и абсурдных смертей, когда его находят новые арендаторы, ничего не подозревающая парочка бездельников.

С 16 января в кинотеатрах.

Официальный сайт Oscar Shorts - oscarshorts.ru


Tags: #анонсы, #кино, премия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments