a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

Забытое искусство

Давайте поговорим о русской литературе. Если конкретнее, о том, возможно ли в современном мире, а в частности - в России, стать известным писателем?

1

И.С. Тургеневу принадлежит, пожалуй, одно из самых известных определений русского языка как "великого и могучего": “Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык”!


2

Ведь ни для кого не секрет, каким бы талантом ни обладал человек, будь то писатель или поэт, велика вероятность того, что он так и не добьется признания или не сможет обратить на себя внимания широких масс.

Во избежание подобных случаев в 2009 году Фонд Михаила Прохорова, председателем Экспертного Совета которого является Ирина Дмитриевна Прохорова, учредил специальную премию "НОС" (Новая словесность) с целью поддержки современной художественной литературы на русском языке. Кстати, 2013 год был юбилейным для литературной премии, награды вручаются пятый год подряд.

3

Одной из особенностей премии является способ определения победителей по принципу открытых дебатов членов жюри, экспертов и посетителей. Такая система выбора лауреатов позволяет избежать подтасовки результатов и сделать процесс присвоения наград более прозрачным как для читателей, так и для участников премии.

4

Победитель премии получает главный приз – 700 000 рублей и оригинальную статуэтку, которая является символом премии, выполненную известным художником Олегом Осьмуком. Также учрежден денежный приз в размере 200 000 рублей и статуэтка меньшего размера для лидера читательского голосования, которое проводилось на странице премии в интернете. Кроме того, все авторы, попавшие в шорт-лист, получат призы в размере 40 000 рублей каждый и дипломы финалистов.

5


Церемония награждения победителей состоится 23 января 2014 года в Культурном Центре им. Вс. Мейерхольда (г. Москва). В рамках программы вечера вниманию гостей будет представлен новый оригинальный перформанс художницы Натальи Першиной (Глюкли) «Девиантное поведение балерин».
Приятное неформальное общение в теплой дружеской обстановке только приветствуется.

6

Сбор гостей с 18.00, дебаты начнутся в 19.00, вход открыт для всех желающих по предварительной регистрации: all@prokhorovfund.ru

Так вот, к чему я все это пишу. Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, думаю, благодаря таким премиям мы сможем открыть много новых имен на небосклоне современной русской литературы, а языку вернуть былую свободу, “обратив его к живым источникам народного слова".

Tags: полезное, премия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments