Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in afisha_lj,
Рун Вульфссон
rhunwolf
afisha_lj

Марс-Тефо - космические выходные

Прошло всего каких-то два месяца с того момента, как kittiarra посетила это интересное место, и вот, наконец-то руки дошли до фоток и небольшого рассказа. Обычно я не ленюсь и сразу делаю отчетные посты, но тут, как говорил Арамис - так получилось. И все же лучше поздно, чем никогда, поэтому поехали:)



Многие слышали про "Марс-Тефо",  а некоторые (вот я, например:)) даже успели побывать. Но на самом деле, далеко не все еще знают, что в одном из павильонов ВВЦ расположилась настоящая марсианская станция. Точнее говоря - полноразмерная интерактивная модель космической станции будущего, основная задача которой - исследование Марса.



Располагается станция в павильоне № 32, он же бывший "Космос".

Здесь проводятся экскурсии и интерактивные игры. Каждый ребенок или взрослый может почувствовать себя настоящим космонавтом и побыть членом пилотируемой экспедиции. Изучение планеты, управление станцией в критических ситуациях, геологические исследования, работа с энергоблоками - и это еще далеко не все интересное, с чем там можно столкнуться.

Вы приезжаете, заходите и попадаете... во входную зону. Здесь царит особая атмосфера, приглушенный ультрафиолетовый свет, тематическая музыка и космический интерьер. Довольно прохладно, видимо потому что Марс.



Те, кто любит досуг поспокойнее, могут выбрать экскурсию, чтобы погулять по отсекам, послушать историю станции, поуправлять марсоходами. Если же вы храбры сердцем и любите поиграть, вас ждет интерактив.



Здесь с вами проведут инструктаж, и распределят по командам. Тут уж к чему у вас больше способностей и чего больше хочется - или станете геологами и будете работать с неизвестными космическими породами, или будете рулить энергией на станции, а может быть вас занесет в связисты. Также вы можете стать оператором марсохода или сотрудником службы безопасности станции. Если любите делать репортажи и обладаете природным любопытством, можете заделаться журналистом и конспектировать происходящее. Во входной зоне вы познакомитесь с искусственным интеллектом, с помощью которого происходит управление станцией. Реагирует на голосовые команды капитана и связиста, просчитывает вероятности, проверяет работу отсеков, делает предположения и ехидные замечания.



Программа игры в первую очередь будет зависеть от того, какая команда отправляется на станцию - детская или взрослая. Ну и от ваших пожеланий, естественно.

Знакомимся с Уставом станции.



Суровый капитан



На стенах висят забавные картинки на космическо-марсианские темы







Но не будем отвлекаться, вернемся к игре. Итак, вы определились с тем, за что вы будете отвечать на станции, выслушали инструктаж и чувствуете, что готовы ко всему. Время отправляться. Пройдя по таинственному темному коридору вы попадете...



В зону телепорта. Один шаг - и вы уже на Марсе. Удобно.





А из нашего окна, тем временем....



Вот кстати управляемая модель марсохода, можно потренироваться в управлении.



Пройдемся по отсекам

Это командный отсек, здесь находится система управления, а также все системы внешней и внутренней связи станции. Пресс-центр тоже находится в командном отсеке.



За работой экспедиции ведется постоянное наблюдение. Кстати, если вы привели детей на детскую интерактивную игру, вас дальше входной зоны не пустят, и вы будете наблюдать за процессом на большом экране.



Не теряйте бдительность!



Некоторые места уже уютно одомашнены персоналом станции:)



Коридор станции, возможно, за углом вас кто-нибудь поджидает...





Добро пожаловать в геологический отсек.





Здесь тоже есть карта, на которой отмечены районы исследований.







А вот и сами геологи за работой



Манипуляторы для работы с образцами. Голыми руками не хватать, а то мало ли, отрастут еще какие-нибудь щупальца, или еще чего похуже.







Шлюз для бесконтактной передачи. Нужен для... правильно! доставки космических образцов в геологический отсек.



Образцы марсианской породы





Пока что контейнер с образцом не помещен в химический шкаф, открывать его нельзя.



Неведомые формы жизни







Идем в энергетический отсек.











Посмотрим, как функционируют системы станции и оценим запасы энергии.







За специальным герметичным защитным стеклом находится уютный ядерный реактор





Без защитного костюма входить запрещено - высокая радиация









Энергетические блоки можно достать при помощи специального крана.



Отсюда его только что достали



Мрачноватое красное освещение





Помимо реактора есть еще солнечные батареи



Здесь вы можете порулить марсоходом, поизучать поверхность Марса. Перевернуть марсоход сложно, но умельцы находились, правда редко. Можете попробовать попасть в их число.





После изучения станции и знакомства с командирами вас распределят по отсекам и игра начнется. В процессе игры вы многое узнаете про космические технологи и научитесь командной работе. Для детей игры носят еще и образовательный характер, в них присутствуют элементы химии, физики, биологии и истории.



А еще на станции можно необычно провести праздник или корпоративное мероприятие. Согласитесь, не каждый может похвастаться тем, что отмечал день рождения на космической станции.



Облазила все, что только можно было облазить, с манипуляторами поигралась, в реактор заглянула, марсоходом порулила, правда перевернуть его так и не смогла. В общем, место интересное, команда отличная и позитивная, и если хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, загляните на космическую станцию "Марс-Тефо" :)

Посмотреть все фотографии можно вот здесь.

А у Марс-Тефо есть замечательное сообщество - mars_tefo

Про то, как создавалась станция

Tags: #лекции и мастер-классы, #отчеты, #рецензии, .москва, космос, полезное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments