a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

оМировая прямая трансляция оперы "Русалка" из Метрополитен-оперы

8 февраля и 8 марта на экранах кинотеатров России можно будет увидеть и услышать великолепную Рене Флеминг, которая впервые  в прямой трансляции серии Live in HD исполнит одну из своих знаковых ролей, влюбленную Русалку, в проникновенно-мелодичной опере Дворжака.

Rusalka_main


«Русалка» Антонина Дворжака в постановке Отто Шенка появилась на сцене Мет в 1993 году и с тех пор регулярно напоминает нью-йоркской публике о романтическом очаровании волшебной сказки. Водяные, русалки, злая колдунья, Принц и Принцесса – фотографиями со спектакля можно иллюстрировать детские книги, и неспроста.


На рубеже XIX и ХХ веков фольклорные образы народных сказок обрели второе рождение не только в литературе и искусстве, но и в оперном театре. Сказочные сюжеты позволяли композиторам и художникам экспериментировать с формами и мелодиями, сочетая народные темы с причудливыми линиями и гармониями модернизма, и этот сплав до сих пор чарует слух и зрение.

Rusalka_image

Опера Дворжака написана в 1900 году, и в основе либретто Ярослава Квапила та же легенда, что послужила основой одной из самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена, только вместо моря и экзотической морской ведьмы – лес, озеро и привычная славянской душе Баба Яга (Ежибаба). Любовь к недостижимому, плата за любовь, прощение и духовное взросление определяют и сюжет, и музыкальную драматургию «Русалки». Напевность чешского языка идеально сочетается с мягкой поэтичностью мелодий Дворжака, а сюжетно-бытовые сценки оттеняют пейзажную лирику.

Самым известным номером оперы стала Песнь Русалки “Měsíčku na nebi hlubokém” («Месяц мой в дальнем поднебесье»). Эта ария исполнена лирической грусти и мечтательности, как и опера в целом – не зря авторский подзаголовок определяет жанр «Русалки» как «лирическую сказку».

Дирижер: Янник Незе-Сеген
Постановка: Отто Шенк
Сценография: Гюнтер Шнайдер-Симссен
Костюмы: Сильвия Страхаммер
Свет: Джил Уэкслер
Хореография: Кармен де Лавалладе

Действующие лица и исполнители:

Русалка – Рене Флеминг
Чужеземная Княжна – Эмили Мэги
Ежибаба – Долора Заджик
Принц – Петр Бечала
Водяной – Джон Релье



Расписание по городам доступно на сайте Театрального киносезона 2013/2014

Tags: #анонсы, #музыка, #театры, опера, трансляции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment