a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

"Трудно быть богом". В прокате с 27 февраля

"Фильм много больший, чем фильм. Картина-мир, картина мира: нездешнего, рукотворного, страшного и обаятельного в своем узнаваемом несовершенстве. Чужой на этой планете, безысходно одинокий человек (он же Бог) держится за меч в надежде, что не придется его достать из ножен. Классическое советское фэнтези братьев Стругацких под резцом Германа обрело очертания вневременной притчи".
                                                                               Антон Долин, кинокритик
poster_tbb_100x70_pre

Отдаленное будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье. Цель ученых – аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложность их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону. Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор – спасти от гибели местных «книгочеев». Презрев правила, он перестает быть лишь наблюдателем.



Hardtobeagod_image
Кликни на картинку, чтобы посмотреть трейлер фильма

Судьба фильма не менее фантастична, чем одноименный роман Аркадия и Бориса Стругацких, который лег в его основу. Картина была задумана еще в 1964 году, спустя год после первой публикации романа. Заявка была подана в 1968 году, но из-за событий в Праге немедленно запрещена. Получив об этом телеграмму, режиссер в тот же день познакомился со Светланой Кармалитой – важнейшей фигурой в его жизни, сценаристом и будущей женой. Двадцать лет спустя они возвращаются к проекту, но только по прошествии 30 лет, после «Хрусталева», Герман решает построить с нуля грандиозную картину, работа над которой продлится 13 лет и завершится после его смерти.

Натурные съемки фильма начались в 2000 году в Чехии. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге на «Ленфильме». Весь материал был отснят к августу 2006 года, после чего Герман приступил к монтажу, а затем и к работе над звуком – к одному из самых длительных и сложных этапов в процессе создания фильма (со слов Германа-старшего). Режиссер планировал закончить ленту в 2011 году, но из-за проблем со здоровьем не имел возможности проводить за монтажным столом по 12 часов в день. Это понимали и продюсеры картины. После ухода режиссера в феврале 2013 года всю техническую работу по сведению всех звуков и музыки закончили его жена, соратница и сценарист Светлана Кармалита, и его сын Алексей Герман, ничего не меняя в художественной части.

Премьера "Трудно быть богом" состоялась на минувшем Римском международном фестивале.

В российском прокате картина с 27 февраля.

Tags: #анонсы, #кино, Россия, премьера
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →