Владимир (vladimirdar) wrote in afisha_lj,
Владимир
vladimirdar
afisha_lj

Предновогодняя Москва или два мимолетных впечатления о грядущем празднике Нового Года 2014

Предновогодняя Москва
Всего 39 фото

Приметой и признаком Нового Года традиционно служит декабрьский снег и предчувствие этого праздника. Это ощущение обычно носится в воздухе, создавая предвкушение встречи с Новым и Неизведанным. В этом году одного признака явно не хватает - пушистого белого снега. Как же мы встретим Новый год без него? Мы то, конечно, переживем, но жаль, что в этом году дети не ощутят полный театральный эффект от его встречи без характерного для декабря снега. Что же является символом Нового года в Москве - конечно Красная площадь и часы на Спасской башне, их куранты, что отбивают последние мгновения года уходящего. Вот я и решил немного прогуляться по Красной площади в преддверие Нового 2014 года и ощутить чем живет Москва перед его встречей и как мы будем мириться с Дедом Морозом, который, похоже, не доставит со своей родины -  Великого Устюга долгожданный праздничный новогодний снег.

На Красной площади ни снежинки. О грядущем Новом году напоминает только неуклюжее строение предновогоднего катка, юбилейная иллюминация на здании ГУМ-а, которому исполнилось в этом году 120 лет и красные шпили Рождественской ярмарки, посвященные этому знаменательному событию. Далее под катом предновогодние фото Красной площади и праздничного ГУМ-а, как самые характерные столичные признаки последних дней года нынешнего.


Народа на Красной площади, как обычно, много, особенно иногородних. Люди идут спокойно и без восторгов. Общего предпраздничного воодушевления совсем не заметно.
02.
Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной Площади

ГУМ выделяется новогодними юбилейными огнями и огромным праздничным бантом, напоминающим почему то доперестроечное время. Елка бросается в глаза, но она потеснена к фасаду здания большим катком, сооружаемым уже традиционно перед каждым Новым годом на Красной площади перед зданием ГУМ-а.
03.
ГУМ - 120 лет

Народ катается вовсю. Места на "ГУМ-катке" достаточно, всем хватит.
04.
Каток на Красной площади

Со стороны Спасской башни - вход на Рождественскую праздничную ярмарку, посвященной 120-летию ГУМ-а.
05.
Юбилейная ярмарка ГУМ-а на Красной площади

Организовано все аккуратно, со вкусом, но бурлящей толпы, как наверное предполагалось, нет как нет.
06.
Рождественская ярмарка на Красной площади
07.
Ярмарка

Немного оживляет общую картину традиционная ярмарочная карусель.
08.
Красная карусель

Немного странноватое впечатление остается от всех этих сооружений на Красной площади и первое, что приходит в голову - это потемкинские деревни) Многие традиционно встречают Новый год на Красной площади, но из-за катка и этой ярмарки места там будет не много.
09.
28 декабря 2013 года - Красная площадь

А что же ГУМ? Как он встречает свой 120-летний юбилей и Новый 2014-й год?
10.
ГУМ

Нас встречает Шарлиз Терон - лицо Dior и праздничная надпись "С НОВЫМ ГУМОМ!" на арочных перелетах этого когда-то самого популярного магазина в СССР.
11.
С Новым ГУМ-ом!

ГУМ, все же, подготовился к Новому году и своему юбилею. Ощущение праздника здесь явно ощущается. Здесь гораздо живее, чем на Красной площади. Эти игрушечные лошадки сразу погружают в мысли о Новом 2014 годе, годе огненной лошади.
12.
Лошадки

Направимся к самому знаменитому месту в ГУМ-е - центральному фонтану, где когда-то невидимый диктор приглашал встречаться у него тем, кто здесь потерялся ...)
13.
Новогодний фонтан в ГУМ-е

Фонтан фантастически преобразился в новогодний, и является центром праздничного ГУМа. Надо сказать, что дизайнеры потрудились на славу - фонтан, стилизованный под застывшие брызги зимнего водопада производит удивительное впечатление. Это центровое место, где продаются яркие новогодние игрушки. Единственное, что хотелось отметить, так это обычно серьезные и непроницаемые лица продавцов, наряженных Снегурочками. Я бы постарался подобрать на эти роли настоящих артистичных девушек и доплачивал бы на искренние улыбки) Но, это, пожалуй, единственный минус. Рядом снуют Дед Мороз со Снегурочкой и зайками. Все с ними фотографируются. Здорово!
14.
Фонтан в ГУМ-е под Новый год

Фонтан и его новогодние игрушки достоины отдельного рассказа и показа)
15.
Новогодний фонтан
16.
С Днем Рождения!

Новогодние дары..., которые, однако, совсем не бюджетные по ценам)
17.
Новогодние дары

Чего только нет здесь!
18.
Новогодние игрушки
19.
Дед Мороз

Да, украшения для елки - это просто чудо!
20.
Бэмби
21.
Новогодние грибки
22.
Шарики и звездочки
23.
У Елки
24.
Новогодние шары
25.
Маски
26.
Кое-что от Фаберже
27.
Новогодняя звезда
28.
Новогодние фонарики
29.
Самоварчики
30.
Violet & Blue

Еще одной приметой юбилея ГУМ-а является показ во всех его галереях огромной исторической коллекции моделей одежды историка моды Александра Васильева с 1893 по 2013 год. Коллекции производят очень сильное впечатление и создают в выставочном пространстве ГУМ-а атмосферу праздника и необычной легкой ностальгии.
31.
Мода 70-х
32.
Незнакомка
33.
Господа!
34.
Мода 20-х годов
35.
Главный Уникальный Магазин
36.
Мода 70-х
37.
ГУМ

Новогодняя мечта!)
38.
Граненый Porsсhe
39.
С Наступающим!


Посещение ГУМ-а в это радостное предновогоднее время оставило самые теплые впечатления о отличие от безразличной Красной площади. Здесь присутствует живое ощущение и всё напоминает о грядущих новогодних праздниках и погружает в атмосферу предновогодних чудес и предвкушений. Всех Вас с Наступающим Новым Годом!


© Vladimir d’Ar

Tags: новый год
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments