Танечка (tanechka_s) wrote in afisha_lj,
Танечка
tanechka_s
afisha_lj

Пикник «Афиши» - К нам едут MGMT!

19 июля на главной сцене Пикника «Афиши» в Коломенском наряду с Jamiroquai и Suede выступят американцы MGMT — авторы «Kids» и «Time to Pretend», психоделические выдумщики и просто одна из самых интересных инди-групп последних лет.

Сначала их считали хипстерами. Двое американских студентов со смешными фамилиями, Бен Голдвассер и Эндрю Ванвингарден, сочиняли песенки для более веселого совместного времяпрепровождения, любили рядиться в женские платья — и, когда им позвонили с лейбла Columbia и предложили контракт, поначалу сочли это за шутку: ну кому мы, бродяги и клоуны, могли понадобиться?

Смешного тут и правда было много, но что MGMT — это взаправду, быстро поняли и сами авторы группы; наверное, примерно в тот момент, когда две их песни — «Time to Pretend» и «Kids» — оккупировали радиостанции по всему миру. Невзначай, ненароком, играючи MGMT взяли и сочинили пару идеальных гимнов поколения беззаботных модников-инфантилов, людей, которые о многом мечтают, но слишком ленивы, чтобы что-то предпринимать; у которых все не всерьез и все временно. Уже этим MGMT бы непременно остались в истории — но, как и героям их песен, в истории Голдвассеру и Ванвингардену было скучно; им хотелось жить и играть здесь и сейчас.





Потом их считали экспериментаторами. Они и сами, кажется, того хотели — и начали выдумывать сложносочиненную, но в то же время все такую же юркую и шутейскую музыку, где играл клавесин, разливались аналоговые синтезаторы, пел дурашливый хор и взбрыкивали внезапные структурные перебивки. На своей второй пластинке MGMT звучали как юноши, которых внезапно пустили порезвиться в студию, полную аутентичной аппаратуры из 70-х (вероятнее всего, так оно и было), — и порезвились они так, что видеть и слышать результат было крайне занимательно: тут тебе и песня про Брайана Ино, двенадцатиминутная симфония про сибирские тормоза.

Теперь-то понятно, что на самом деле они хиппи. Самые настоящие — немного нелепые, страшно обаятельные, витающие в облаках, много путешествующие в своей собственной голове.

Нынешние MGMT — это полноценный психоделический ансамбль, наводящий психоделического туману, вяжущий плотную мутную атмосферу, небезосновательно утверждающий, что жизнь — это ложь; Ванвингарден с Голдвассером даже и физиогномически теперь стали похожи на Сида Барретта. Другое дело, что это все про записи — а мы же не про записи, мы про концерт. А на концерте будет все — и огромный коровий колокольчик размером с верстак, и Люси в небесах, и Алиса в стране чудес, и прежние гимны напрасной юности, и новые оды внутреннему эскапизму, и пение хором, и танцы на траве, и путаница в мыслях, и невероятная ясность в ощущениях; и главное, два талантливых американца, которые формально повзрослели, но на деле, кажется, так и остались такими же придурками-студентами, так и не выросли из своих женских платьев.


И это прекрасно. Особенно живьем, особенно летом, особенно на открытом воздухе — как все и будет на главной сцене Пикника «Афиши» 19 июля в Коломенском!

Tags: #анонсы, #музыка, .москва, Москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments