Танечка (tanechka_s) wrote in afisha_lj,
Танечка
tanechka_s
afisha_lj

13 мая. Москва. «Гоголь-Центр». Ес Соя. «Стихи, спящие по чужим комнатам».

13 мая в 20.30 Евгений Соя впервые выступит на сцене «Гоголь-Центра»!

Поэт смеется: «Пять лет на сцене — я еще и в школу не могу пойти». Персонаж по имени Ес Соя, несмотря на юный возраст, успел войти в десятку самых известных сетевых поэтов.

Хотя временным «домом» в постоянных гастрольных турах невольно становятся поезда, Евгений Степанок родился и живет в Одессе. Может быть, поэтому в стихах так много моря, а еще соли с ветром. Первое серьезное стихотворение было написано в 2007-м. На счету — несколько книг («Бери» 2010 г., «More» 2010 г., «Hitorimakura» 2011 г.) и сборники - «Цветы из ничего» 2011 г., а также «Стихи, спящие по чужим комнатам» в двух изданиях. Первое — 2012-го года, второе — с пылу с жару, выпущенное в 2014-м специально к пятилетнему юбилею. «Это сборник лучшего, - говорит Евгений, - те стихи, которые сейчас я люблю больше всего. Мне не стыдно было бы подарить их своей учительнице по литературе».






Глаза прикрыты, голова слегка наклонена набок, тонкие пальцы обхватывают микрофонную стойку: во время вечеров, больше похожих на импровизационные моноспектакли, Ес Соя читает стихи, как поет мантры. Первая «инициация», по его ощущениям, случилась в Харькове много лет назад. «Тогда этот город был культурной столицей, это чувствовалось и по атмосфере, и по публике, которая пришла меня послушать, - вспоминает поэт, - когда я попросил устроить перерыв, меня удержали на сцене. Что-то щелкнуло внутри. Я понял, что занимаюсь своим делом, что это мое призвание».

Лирика Ес Сои - хрупкая, неровная и импульсивная субстанция, построенная на неожиданных и сочных рифмах. Особенность стиля — проводить эти рифмы сразу через несколько строф тонкой леской. Из простых слов складываются ломаные конструкции, похожие на музыку без нот.

Впрочем, и реальная музыкальная история Евгению не чужда. Он уже успел поработать с несколькими музыкантами: лидером группы Brazzaville Дэвидом Брауном, с которым записал альбом «Murmurs», с Феликсом Бондаревым (итогом стал макси-сингл «БАРХАТНО»), Гушей Катушкиным и Марией Чайковской (самая известная вещь, ставшая популярной в сети, - песня «Эхо тысячи вокзалов», написанная на стихи Ес Сои).

Путешествие продолжается. Ес Соя задумывается, например, о том, чтобы реинкарнировать свой спектакль на двух актеров об Александре Вертинском и его альтер-эго, открыт для экспериментов, новых проектов. И все-таки главный «проект» его жизни - не эклектичное творчество, не выступления и даже не стихи, зафиксированные на бумаге, а поэзия в чистом виде: в том, в котором она рождается внутри.


Заказ билетов - на сайте "Гоголь-Центр"


Tags: #анонсы, .москва, Москва, литература
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments