a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

"Дорогая, я переделал коллекцию! Произведения из собрания Филиппа Коэна" с 23 сентября в МАММ

23 сентября Мультимедиа Арт Музей, Москва представит выставку «Дорогая, я переделал коллекцию! Произведения из собрания Филиппа Коэна».

В нее  вошли живопись, скульптура, инсталляции, фото и видео таких звезд современного искусства как Энди Уорхол, Пол Маккарти, Марсель Бротарс, Филипп Паррено, Элмгрин и Драгсет, Синди Шерман, Аннетт Мессаже, Таня Моро, Луиза Лоулер, группы Клер Фонтэн, и др.

Пол Маккарти. Пиноккио. Дилемма с носом. 1994
Пол Маккарти. Пиноккио. Дилемма с носом, 1994. Инсталляция из 10 костюмов и видео.

Филипп Коэн – врач-стоматолог и страстный коллекционер, «просвещенный любитель современного искусства», – такой характеристикой наградил его друг и куратор выставки Ами Барак, сумевший убедить Коэна в необходимости показать миру образец умной, тщательно подобранной, сбалансированной, «образцово-показательной» коллекции неоконцептуализма, изначально не предназначавшейся для всеобщего обозрения. С одной стороны, открыть эти произведения широкой публике – означало позволить вторгнуться в личное пространство коллекционера, с другой стороны, необходимость создания особых отношений, связи со зрителем, диктовал сам объект искусства.

В 1992 году, благодаря знакомству с известнейшим арт-дилером Филиппом Сигало, Филипп Коэн попал на легендарную выставку «Post Human» в Луизиане, куратором которой был Джеффри Дейч. Среди участников были Феликс Гонсалес-Торрес, Пол Маккарти, Синди Шерман и многие другие крупные мастера. Именно в тот день Коэн купил первый в своей жизни каталог современного искусства и почувствовал страсть к неоконцептуализму. Первым произведением, приобретенным для коллекции в 1993 году, стало «5 perfect vehicles» Аллана Макколлума – пять разноцветных ваз, которые также можно увидеть на выставке в МАММ.

Несмотря на видимое разнообразие произведений в коллекции Коэна, довольно отчетливо можно уловить общее и, воспользовавшись определением французского куратора и критика Николя Буррио, обозначить это общее как интерес к «искусству взаимоотношений» (или эстетике взаимоотношений, «relational aesthetics»). Коэн увлечен художниками, которые выступают, скорее, катализаторами художественного процесса, а не его абсолютным центром, они провоцируют зрителя не просто на соучастие, но на со-творение, активное действие, а не сколь угодно рафинированное и сложное созерцание. Коэн, сам будучи опытным зрителем, заворожен новым типом вовлечения публики, когда произведение принимает форму сосуда, коим в данном случае оказываются мысли, ощущения, восприятие посетителя музея. Присутствие в коллекции имен Филиппа Паррено, Пола Маккарти, Пьера Хью, Клэр Фонтэн и др. недвусмысленно свидетельствуют об интересе Коэна к живому, развивающемуся искусству, формированию новых систем его функционирования.

С 23 сентября по 19 октября 2014
Мультимедиа Арт Музей, Москва
Остоженка, 16


www.mamm-mdf.ru

Tags: #анонсы, #выставки, МАММ, искусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments