a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

«Последняя смена». Выставка фоторабот Эммануила Евзерихина

С 4 февраля и 29 марта Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку классика советской репортажной фотографии Эммануила Евзерихина.

Э. Евзерихин._фото
Историчник фото: пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер - lumiere.ru

«Последняя смена» - это проект о последних днях страны на пороге войны, о которой никто не подозревает. Это проект о хрупкости мира, и о том, как сложно и важно его сохранить. Это проект о последнем поколении детей, живших до большой войны, которая впоследствии наложит отпечаток не только на поколение, пережившее ее, но и на всю нацию. В выставке собраны несколько серий Евзерихина конца тридцатых годов – последнего безмятежного предвоенного периода, когда, невзирая на репрессии, советские люди были охвачены «коллективистской» эйфорией, полны веры в будущее, в новую жизнь. Репортаж о подрастающем советском поколении как нельзя лучше отражает атмосферу тех лет.


Евзерихин принадлежал к поколению профессиональных фотографов, которое сформировалось в 1930-е годы - сложнейший для этого вида искусства период. Это было время создания новой советской эстетики. От фотографов требовался «решительный переход от расплывчатого бесхребетного фотолюбительства в боевому, ударному фотокорству». Сам Евзерихин писал: «Я старался зорко всматриваться в окружающее, искать наиболее характерные штрихи, детали современной жизни». Не смотря на то, что Евзерихин считается передовиком новой советской фотографии, в его работах встречаются приемы старой школы, «буржуазной фотографии», с ее спокойной выстроенной композицией. Но еще большее влияние на него оказала так называемая левая фотография, эксперименты с нестандартными точками зрения и резкими ракурсами. Его работы это не выверенная, статичная зарисовка, а выхваченный момент из непрерывно движущейся жизни. Кажется, что реальность, с которой имеет дело Евзерихин, не поддается четкому кадрированию, длится за рамками его снимков.

После начала работы в «Фотохронике ТАСС», Евзерихин был аккредитован в Кремле, где снимал первых лиц государства, съезды и конгрессы. Но диапазон его творчества не ограничивался политической хроникой. В поле его зрения попадали будни советской действительности, в том числе пионерские лагеря, образцовые школы и физкультурные парады. В выставку «Последняя смена» вошли работы из серий «Первые кадры, сделанные «Лейкой», «Дети», «Лесная школа», «Образцовая школа имени Урицкого», «Школа на Динамо».

Центр фотографии имени братьев Люмьер уже много лет работает с творческим наследием Эммануила Евзерихина и это его вторая выставка в рамках серии «Антология русской фотографии ХХ века», приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны.

Цена билета: 200-430 руб.
Время работы: вторник—пятница, 12:00-21:00; суббота—воскресенье, 12:00-22:00; понедельник — выходной; касса закрывается на час раньше
Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: +7 (495) 228-98-78

Подробности на сайте: lumiere.ru

Tags: #анонсы, #выставки, фотографии, центр фотографии им. братьев люмьер
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments