a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

Выставка самого загадочного художника Возрождения откроется в Москве 19 марта!

Иероним Босх — великий и загадочный — покинул этот мир ровно 500 лет назад, в августе 1516 года. Неудивительно, что 2016 год в Европе объявлен годом Босха.

В честь знаменательной даты запланированы грандиозные мероприятия: крупнейшие выставки работ самого Босха и современных мастеров, вдохновленных неразгаданными символами и тайнами его творчества пройдут не только на родине художника, в Хертогенбосе (Нидерланды), но и в Мадриде, Венеции и других городах Европы, а также в России. Одним из главных мероприятий, посвященных году Босха в нашей стране станет мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения», которая откроется в Центре дизайна ARTPLAY 19 марта 2016 года.


Создатели выставки — компания ARTPLAY MEDIA, которая до этого представила публике такие выставки как «Великие модернисты. Революция в искусстве» и «Микеланджело. Сотворение мира».

Карл Ван Мандер, написавший историю Северного искусства, сказал о картинах Босха: «удивительные и странные фантазии… чаще неприятные, чем ужасные».

Странные, непонятные, пугающие — эпитеты чаще других, применяемые к произведениям Босха. Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека обрели в них плоть. 15 век — время, когда творил Босх, был эпохой, когда человечество жило в ожидании Апокалипсиса. Костры инквизиции пылают по всей Европе. Проповедники в один голос твердят: скоро миру конец — исчезнут красота, сила, слава, мирские наслаждения. Лишь у души есть шанс на спасение. Так, что «Сад земных наслаждений» Босха, изображающий человечество, пойманное в ловушку своих грехов — вещь, впитавшая атмосферу эпохи, ставшая ее символом. Как впрочем, и другие картины мастера. Король Испании Филипп II, фанатичный католик, видел в них религиозные наставления, предостережение для верующих.



Босх считается автором примерно 30 произведений, но подписаны автором лишь семь из них. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного ей самим Босхом. Все названия придуманы позже исследователями его творчества. О его жизни известно и того меньше — происходил из семьи потомственных художников, выгодно женился, не имел детей, состоял в религиозной организации — Братство Девы Марии. Кто же такой Иероним Босх? Одни считают его сюрреалистом, называя «почетным профессором кошмаров». Другие утверждают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков, астрологов, колдунов той эпохи. Третьи причисляют художника к еретикам, называя адептом запрещенных сект, хотя известно, что Босх был чрезвычайно религиозным человеком.



В аванзале выставки «БОСХ. Ожившие видения» создатели постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии. А мультимедийная часть — это настоящий карнавал ужасных и одновременно притягательных образов живописца. Можно бесконечно смотреть на этот фантасмагоричный мир склизких гадов, пузатых чудовищ, рыб с человеческими ногами, людей, у которых бочка вместо живота, паукообразных существ, чудищ, в которых, по словам историка искусства Льва Любимова «мерзость сочетается с мерзостью и в этом омерзительном сочетании становится вдруг жутко-пленительной. Эта мерзость, эти исчадия зловонных болот, темных гниющих недр кажутся просто забавными, чуть ли не уютными – такая чистосердечная внутренняя радость в творчестве живописца и так изумительна сама живопись!»


Центр дизайна ARTPLAY - ул. Нижняя Сыромятническая, 10
Выставка продлится до 31 мая 2016 года.
Официальный сайт: boschalive.com

Tags: #анонсы, #выставки, artplay, Москва, интересно, искусство, музей
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments