Разговор о художниках и поэтах
MapType.com и Центр современной культуры "Гараж" приглашают на открытую лекцию Эрика Булатова.
Эрик Булатов - основоположник соцарта (сам он не любит, когда его так характеризуют, ни к каким группам себя не относит), один из самых дорогих современных русских художников - личный рекорд на аукционных торгах - свыше 1,5 миллионов долларов США.
Булатов не состоялся и не мог состояться как советский художник - его живопись шла в разрез с линией партии в области искусства. Персональная выставка в НИИ была закрыта партийной администрацией уже через час. Поэтому 30 лет работал художником в детском издательстве. Писал для себя - "работал в стол". Иностранцы с удовольствием покупали его недорогие тогда работы. С наступлением перестройки его стали приглашать за рубеж с персональными выставками. Эмигрировать не собирался и эмигрантом себя не считает, хотя уже 20 лет живет за границей (сначала в Нью-Йорке, потом - в Париже), оказалось, что для творческой и выставочной деятельности удобнее жить там. Смог беспрепятственно вывезти свои работы - Министерство культуры СССР не считало, что эти работы имеют художественную ценность.
Его выставки проходили в крупнейших музеях и галереях мира, работы имеются во многих коллекциях. В последние годы стал находить признание и на родине. Фактически, первая персональная выставка в России прошла только три года назад в Третьяковской галерее.
В рамках лекции собирается рассказать не столько о себе, сколько о творческом процессе вообще, о своих учителях-художниках Роберте Фальке и Владимире Фаворском, о друге-поэте Всеволоде Некрасове, а также о восприятии русских художников западной аудиторией.