zhena_apolona (zhena_apolona) wrote in afisha_lj,
zhena_apolona
zhena_apolona
afisha_lj

Китайскому Летчику Джао Да - 10 лет

За 10 лет существования клуб «Китайский Летчик Джао Да» приобрел не самую худшую в мире репутацию. Его знают на Ямайке, в Бразилии, в Бенине, на островах Зеленого мыса, в Америке и, конечно же, по всей Европе. Во всех этих странах живут уникальные музыканты, побывавшие на сцене «Летчика» и навсегда ставшие друзьями клуба. Африканскую этнику сменял английский панк-рок, а французские шансонье делили сцену с питерскими хулиганами.

За эти 10 лет на сцене «Китайского Лётчика» проходили не только концерты, но и дискотеки, детские праздники, пресс-конференции и даже спектакли, которые ставили сами сотрудники и друзья клуба.
Название клубу дал полумифический персонаж, Джао Да, чей настоящий портрет висит в концертном зале, напротив сцены. Этот свободолюбивый человек, с широким кругозором, самыми добрыми намерениями и огромным количеством друзей по всему свету, стал для клуба идеалом и символом. Карта его полётов и самые яркие фрагменты жизни изображены на стенах клуба, а прочитать обо всём этом можно в «17 эпизодов из жизни Джао Да».
Всего на полгода моложе «Китайского Лётчика» его второй зал, задуманный как «клуб в клубе», - «Дом Кукера». Он назван в честь английского мореплавателя Джона Гринвилла Кукера, персонажа не менее любопытного, чем сам лётчик Джао.
«Дом Кукера» совсем не похож на «Лётчик»: там есть камин и абажуры над круглыми столами. В этом зале проходят кинопоказы «Кукер Синема» и ток-шоу «Разговорчики» (что-то вроде творческих встреч с деятелями искусства и культуры). А ещё в «Доме Кукера» есть настоящие почтовые ящики друзей клуба. Ящики Эмира Кустурицы и Ману Чао, оформленные их же руками, висят на стене рядом с ящиками Пелагеи, Артема Троицкого и Tequilajazzz, с готовностью принимая корреспонденцию.
Именно в «Китайском Лётчике» давали свои первые московские концерты «5’nizza», «Billy’s Band», «Ленинград» и «Бумбокс»; там же Олег Анофриев читал по ролям “Бременских музыкантов», а Manu Chao с гитарой подсаживался за стол к обычным гостям.
Под флагом «Китайского Лётчика» проходили крупные open-air-фестивали: «Улица Pilsner» на Болотной площади, «Танцы» и «Дудки» в саду Эрмитаж. Совместно с журналом «Афиша» «Китайский Лётчик» выпустил 2 аудиосборника любимых групп (в 2000 и 2001 гг.). В 2005м в рамках проекта «Сlub Exchange» делегация от «Лётчика» направилась в Норвегию, где в стенах клуба Blaa (г.Осло) воссоздала на один день «лётчиковскую» атмосферу: и на сцене, и на кухне. А в 2009м «Китайский Лётчик» открыл свою резиденцию в Черногории.
10 лет для клуба – серьёзный возраст. За это время посетители детских праздников выросли в завсегдатаев концертов, активные ночные тусовщики стали появляться на утренних детских праздниках, моду на электронику сменила мода на этнику, а моду на этнику снова сменила мода на электронику. Всё это время «Китайский Лётчик» сохранял свою атмосферу, подходящую для всех возрастов; и руководствовался своим вкусом, в который попадала и этника, и электроника. Начинающие на сцене «Лётчика» группы теперь собирают большие залы, публика и персонал сменились уже несколько раз. Но всё же рок-звёзды, бывшие официантки и повзрослевшие тусовщики периодически сталкиваются здесь, за красно-зелёными столиками или под абажурами. А это значит, что клуб живёт своей жизнью.
Поздравляем «Китайский лётчик» и всех его друзей с 10-летием и приглашаем отпраздновать юбилей грандиозным многодневным фестивалем «10 любимых групп за 10 лет».

26/08 21.00
Jukebox Trio
Кубанаты
Madre Victoria

27/08 21.00
Карл Хламкин и Огнеопасноркестр
Safety Magic
Видели!Знаем
Бумбокс

28/08 21.00
Хуун -Хуурту
Залив Кита
Паперный ТАМ
танцы от Los Barabanos

29/08 23.00-06.00
Ночь Любимых Диджеев
dj Ельма, dj Мишка Медведев, dj Commandante Sorinello и др.


LiveJournal (которому, кстати, тоже 10 лет) присоединяется к поздравлениям и вместе с "Китайским летчиком" готов предложить по 2 два билета (в одни руки) на каждый день празднования дня рождения клуба. Для того, чтобы выиграть билеты и лично поздравить "Китайского летчика" вам необходимо ответить правильно на все вопросы. Комментарии скрыты. Не забудьте оставить свой мейл для связи с вами в случае победы! Без мейлов ответы не рассматриваются.

1. В песне какой группы есть слова:

"Заходишь ли в "Лётчик Джао Да",
Потому что это в центре и рядом?
Слушаешь ли ты там нас иногда
Или ешь блины с шоколадом"?

2. В песне какой группы есть слова:

"Я вздохнул полной грудью,
Собрал все свои силы,
Поехал в "Китайский лётчик",
Там впитал "ноль пять" текилы".


3. В песне какой группы есть слова:

"Китайский лётчик Джао Да
Летит, куда не знает
Садится солнце, как всегда
И крылья поджигает".

4. На переиздании дебютного альбома какой группы появилась "Пiсня для Китайського льотчика" ?.
Tags: #анонсы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments