zhena_apolona (zhena_apolona) wrote in afisha_lj,
zhena_apolona
zhena_apolona
afisha_lj

NON/FICTION

2-6 декабря. ЦДХ

Ежегодная Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, пройдя десятилетний рубеж, стала традиционным и важным событием для всех, кто связан с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.
В этом году на выставке будут представлены более 250 издательств из 20 стран. Большое значение организаторы уделяют программе ярмарки: проведению семинаров и круглых столов, встречам с писателями и директорами крупнейших издательств, презентациям литературных новинок.

Среди гостей non/fiction в разные годы были такие звезды, как Давид Гроссман (Израиль), Михаил Горбачев (Россия), Арто Паасилинна (Финляндия), Януш Вишневский (Польша), Бенгт Янгфельд (Швеция), Катрин Милле (Франция), Свен Линдквист (Швеция). В прошлом году прошел совместный творческий вечер Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова, встреча читателей с Григорием Остером и Сергеем Шнуровым, Мариной Москвиной, Леонидом Тишковым, Людмилой Улицкой.

На non/fiction 2009 можно будет познакомиться с неизвестным романом Набокова, увидеть произведения лучших чешских иллюстраторов последних лет, узнать про электронные библиотеки, взять автограф у шри-ланкийской писательницы Ромы Тирн, познакомится с новой индийской литературой, напечатать книгу с помощью станка print on demand, а также внести свои предложения в программу «Россия – почетный гость Лондонской книжной ярмарки 2011».



Гостем ярмарки в 2009 году выступает Чехия. Министерство культуры Чешской республики, компания «Свет книги» и Чешский центр в Москве подготовили разнообразную программу, рассчитанную на самый взыскательный вкус. Здесь будут и мероприятия для профессионалов, и экспозиции лучших книжных иллюстраторов, и выставка «Самые красивые чешские книги 2008», и подборка русских переводов чешской литературы, презентация туристических сборников и путеводителей по Праге, документальные фильмы о Чехии. Но самое главное, на выставку приедут сами писатели, драматурги и биографы, поэты и документалисты, можно будет лично познакомиться с авторами чешских бестселлеров Михалом Вивегом и Яхимом Топол.

Традиционно, на non/fiction весьма активны гости из Скандинавии: будут выступать биограф классика норвежской литературы Кнута Гамсуна Сигрун Слапгард (Норвегия) и автор детективов Кнут Фалдбаккен (Норвегия), писатели Лена Крун, Эллина Хирвонен, Кари Хотакайнен (Финляндия).
Обещает быть интересной дискуссия японского и русского писателей: Касимада Маки и Ольги Славниковой (лауреата «Большой книги»). Италия представлена молодым автором – Паоло Джордано (издательство Рипол Классик). По образованию физик-теоретик, Джордано привлек публикацией своей первой книги более миллиона читателей за 1 год. Британский совет организует встречу с букеровским номинантом Адамом Фулдсом (встреча состоится 5 декабря в литературном кафе).

Традиционно, большой отклик среди посетителей получают выступления российских писателей. «Эксмо» представит на выставке Владимира Войновича, Людмилу Улицкую и Владимира Найдина. Corpus организует встречу с Олегом Дорманом, посвященную документальному фильму «Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной». Издательская группа АСТ устаивает дискуссию с участием Сергея Лукьяненко и Леонида Юзефовича, новые книги Виктора Шендеровича и Александра Терехова («Каменный мост»), «Ad Marginem» - Андрея Аствацатурова.

Ключевые мероприятия в программе организуют крупнейшие иностранные партнеры:
Лондонская книжная ярмарка проводит семинар «Расширение читательской аудитории: новые стратегии и технологии издательского бизнеса», с участием Джереми Эттингхаузена (эксперт в области электронных книг издательства Penguin) и Кёрсти Дансит (эксперт в области переводной литературы, издательство Orion).
Франкфуртская книжная ярмарка проведет круглый стол на тему: «Спасет ли Интернет Российский книжный рынок?». Участвуют Александр Иванов (Ad Marginem), Вольфганг Бертрамс (книготорговая сеть Mayersche Buchhandlung, Германия), Мирза Хаит (издательская группа Haufe, Германия), Алексей Вайсберг (интернет-магазин ozon.ru). Модератором выступит Константин Мильчин (Ведомости).

Посольство Франции и Музей Кино впервые в России покажут в Конференц-зале ЦДХ фильм «Shoah» (Холокост). Три части фильма общей длительностью более 9 часов представит знаменитый режиссер Клод Ланцман. 84-летний мэтр приезжает на выставку специально, чтобы представить книгу своих мемуаров и фильм о холокосте.
В воскресенье на ярмарке состоится показ мультипликационного фильма «Первый отряд. Момент истины».

На выставке, кроме собственно издательств, будет представлено несколько специальных проектов и технологических новинок. Эксперт ярмарки и участник проекта «Фаланстер» Борис Куприянов в «Идеальном магазине» покажет российской аудитории станок print on demand, с помощью которого можно за считанные минуты напечатать любую книгу, отсутствующую в продаже, причем розничная стоимость такого воспроизведения не будет превышать 300 рублей. Таких станков в мире насчитывается всего несколько десятков, продвижением продукта занимается Google. Еще одну новинку на российском рынке представляет компания Парето-принт. На стенде будет уникальная продукция супер-мощной типографии: фолиант высотой в 61 см и весом в 15 кг. Неплохая возможность для банковского отчета или архива Мосфильма

В рамках специальной детской программы на выставке выступят знаменитые писатели и поэты: Марьяна Савка (представляет львовское «Издательство Старого Льва»), Артур Гиваргизов (издательство «Эгмонт»), Йон Эво (Норвегия, автор бестселлера «Солнце. Крутой бог»). Шведский писатель Пер Густавсон проведет круглый стол «Литература для девочек и мальчиков: книги о принцессах».

Ценителям и коллекционерам старинной книги на non/fiction придется по вкусу раздел 5-я Книжная Антикварная ярмарка. По оценкам различных экспертов, оборот российского букинистического рынка оценивается в 500 – 700 млн. долларов в год. На Книжной Антикварной ярмарке в ЦДХ будут представлены уникальные памятники российской и зарубежной культуры – исторические труды, прижизненные издания русских классиков, книги русского авангарда и научная литература.

Традиционно на non/fiction вручаются литературные премии:
-премия имени Андрея Белого
-французские литературные премии им. Ваксмахера и Поля Леруа-Болье
-премия «Человек Книги» (совместно с газетой «Книжное Обозрение»)
-премия «Просветитель»
-премия в области общественно-научной литературы «Общественная мысль»
-премия «Лучший книжный магазин города Москвы»
Премия «Большая книга» организует встречи с лауреатами и финалистами.
Tags: #анонсы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments