zhena_apolona (zhena_apolona) wrote in afisha_lj,
zhena_apolona
zhena_apolona
afisha_lj

Оперы-импровизации «Боббл» Бобби МакФеррина

Фонд Ирины Никитиной «Музыкальный Олимп» представляет под патронажем Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» 25 и 26 января в Московском Международном Доме Музыки мировую премьеру оперы-импровизации «Боббл» (Bobble) Бобби МакФеррина.

«Боббл» – уникальная опера, в основе которой лежит история Вавилонской башни, не имеющая словесного либретто или заранее подготовленных вокальных партий. На каждом представлении она заново рождается на глазах у слушателей как совместная импровизация Бобби Макферрина и 17 вокалистов, говорящих на разных музыкальных «языках» - от оперной оратории до турецкой народной музыки и тувинского горлового пения, от афро-кубинских традиционных песен до джаза и битбоксинга.



Участники оперы разговаривают (поют/двигаются/играют) каждый в своем музыкальном стиле, а Бобби Макферрин выступает как центральный, объединяющий и направляющий персонаж представления. По ходу действия отдельные «арии» сливаются в дуэты, трио, ансамбли, переходят в импровизацию между исполнителями, вовлекая в нее и аудиторию. Слушатели становятся участниками творческого процесса создания оперы. «Боббл» – первое оперное/театральное действо, воплощающее мысль о музыке, как универсальном языке человеческого общения, который понятен каждому.

В сложившемся в результате кастинга ансамбле участников Московских представлений «Боббл» присутствуют самые разные музыкальные культуры и традиции, которые, как в плавильном котле, смешаются в процессе работы. Представлениям «Боббл» предшествует 3-хдневная мастерская-репетиция, в этот период каждый вокалист будет работать вместе с МакФерриным. Опера МакФеррина – это радость от общения на едином языке, самораскрытия и понимания партнера.

Опера-импровизация «Боббл» в Москве соберет 17 потрясающих вокалистов со всего мира:
1. Адам Мэтта (США)
2. Андрей Монгуш (Республика Тыва)
3. Андрес Шерер (Германия)
4. Бори Магийяр (Венгрия)
5. Бренна Маккриммон (Канада/Турция)
6. Булат Гафаров (Россия)
7. Владимир Крыжановский (Россия)
8. Гая Арутюнян (Венгрия) (группа «Дети Пикассо»)
9. Джоуи Блэйк (США)
10. Кристиан Карам (Ливан/США)
11. Марина Собянина (Россия) (группа Jazzator)
12. Марта Руиз Вильямиль (Россия/Куба)
13. Нино Катамадзе (Грузия)
14. Пелагея (Россия)
15. Тина Кузнецова (Россия) (этно-джазовый проект ZventaSventana)
16. Сергей Старостин (Россия)
17. Эдсон Кордейро (Бразилия/Германия).
Tags: #анонсы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments