Sveta (kapibaras) wrote in afisha_lj,
Sveta
kapibaras
afisha_lj

Блоггеры выбирают лучшую книгу 2009 года!

Премия "Национальный бестселлер" при поддержке LiveJournal открывает десятый сезон. Прошлогодний опыт параллельного номинирования в Живом Журнале в официальном сообществе премии natsbest был признан оргкомитетом удачным. В этом году было принято решение продолжить сотрудничество и усовершенствовать его. В регламент внесены изменения, существенно повышающие шансы на попадание в короткий список Нацбеста выдвинутых блоггерами произведений.

Итак, пользователи LiveJournal имеют возможность прямо влиять на формирование как длинного, так и короткого списков премии. Пора выдвигать номинантов!.

За девять лет существования "Национальный бестселлер" стал настоящим законодателем мод в русской литературе. Это первая премия, которая вручается в течение календарного года, и на итоги Нацбеста зачастую ориентируются другие премии. Книги и авторы, отмеченные Нацбестом, входят в литературный оборот, их читают и покупают.

Это, безусловно, самая непредсказуемая премия русской литературы. Каждый год критики и эксперты строят прогнозы относительно того, кто станет победителем, и эти прогнозы никогда не сбываются. Секрет непредсказуемости - абсолютно прозрачная процедура голосования на всех этапах: оргкомитет премии не оказывает никакого влияния на этот процесс, фактически выполняя только координаторскую функцию.

"Национальный бестселлер" на восьмом году существования можно с уверенностью назвать главной негосударственной литературной премией России, аналогом британской The Man Booker Prize в русскоязычном мире.

Нацбест ориентируется на ту часть читающей публики, которая ищет в книге новизну по сравнению с существующей в литературе традицией, внятный интеллектуальный заряд и высокое качество исполнения.

Интерес читающей публики к Нацбесту не сравним с интересом ни к одной другой премии. Доказательством этому может служить то, что авторы, до того мало или совсем не известные, получив премию, резко увеличивают круг своих читателей и поклонников.

"Национальный бестселлер" – единственная всероссийская литературная премия, которая вручается в Санкт-Петербурге.
Tags: #анонсы, #книги
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments