rjabkokobylko (rjabkokobylko) wrote in afisha_lj,
rjabkokobylko
rjabkokobylko
afisha_lj

Сценарная лаборатория фестиваля «Текстура» на фестивале «2-in-1»

«Текстура» – фестиваль театра и кино о современности, впервые прошедший в Перми с 18 по 28 сентября 2010 года. Кроме фильмов и спектаклей, жюри фестиваля оценивало современные тексты – пьесы и сценарии, которые были представлены в виде актерских читок. Лучшие тексты будут также прочитаны на презентации сценарной лаборатории «Текстуры» в рамках фестиваля «2-in-1» в Москве 23 октября.

На фестивале «2-in-1» в рамках Дня фестиваля театра и кино о современности «Текстура» состоятся читки киносценария Алексея Слаповского «У нас убивают по вторникам» (Сценарий CегоДня, Гран-при) и пьесы Германа Грекова «Вентиль».

ПРОГРАММА АКТЕРСКИХ ЧИТОК

11:00 – Презентация Сценарной лаборатории фестиваля «Текстура»

11:25 - ВЕНТИЛЬ, Герман Греков


Феликс, герой пьесы, два года охраняет вентиль, спрятанный у него в шкафу. Суть механизма не понятна никому, с помощью этого загадочного устройства одна группа людей в черных костюмах и галстуках манипулируют интересами другой. Одним позарез нужно вентиль открыть, задача других – держать его закрытым. Феликс лишь изредка встречает «официальных» гостей у себя в прихожей и под звуки гимна, раздающиеся из мобильника, наблюдает за тем, как закручивают вентиль. Все развлечения героя – бутылка водки и ноутбук, за которым он проводит огромное количество времени. В один прекрасный день все меняется. Отмечая свой день рождения, Феликс заказывает проститутку и случайно ее убивает. За смертью девушки следует череда убийств, меняющих полностью жизнь героя…

12:10 – Перерыв


12:25 - У НАС УБИВАЮТ ПО ВТОРНИКАМ, Алексей Слаповский


Происходящее в киносценарии «У нас убивают по вторникам» – полный абсурд. Антиутопия и какая-то даже нелепость. На первый взгляд события подаются в явно гиперболизированной форме. Но в том-то и соль, что после первого десятка страниц понимаешь, что это намеренная гипербола не так уж и далека от реальности и что сюжет и смысл, в него заложенный, – это абсолютная калька с нынешней действительности, слепок с современной России как государства.

Точка отсчета – совещание в кабинете министров... И понеслась!.. События развиваются так стремительно и неожиданно, что давать какое-либо дальнейшее описание сюжету было бы просто неучтивостью по отношению к зрителю и его любопытству. Экшн, господа, с первой страницы.

«У нас убивают по вторникам» можно назвать антиутопией, написанной с натуры, а можно и первым удачным применением традиций монти-пайтона в контексте русской действительности. Одним словом, ярко, изобретательно и немного трагично.

13:20 – Дискуссия. Модератор – Тамара Дондурей
Tags: #театры, #фестивали
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments