Sveta (kapibaras) wrote in afisha_lj,
Sveta
kapibaras
afisha_lj

Ночь независимости с муми-троллями

25 ноября
19:00
ИКРА
МЕДИАФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ФИНЛЯНДИИ

Все началось пять лет назад — Москва еще не умела произносить фамилию Похйонен и не знала, что в Финляндии проживают отнюдь не только непутевый герой к/ф «Особенности национальной охоты». С тех пор фестиваль, названный «Ночь независимости», заявил гордо и недвусмысленно: наш северный сосед — музыкальная земля, где происходит столько всего, что вам и не снилось. Много всего было: хор чинных мужчин во фраках, орущих на полную громкость «Марсельезу» и гимн СССР, безумный диджей, заставляющий изнемогающих зрителей петь в караоке «Пусть бегут неуклюже», бойцы синтипопа и даб-рока, черти что и сбоку бантик.

То ли еще будет: «Ночь независимости» собирает гостей в пятый раз, а талантов на финской земле, кажется, только приумножилось.

Don Johnson Big Band — первые хитмейкеры Финляндии, которых как-то назвали финским «Ленинградом», мощнейшая смесь лучших достижений дисков, первородного хип-хопа, плясового рок-н-ролла, духовых соло и еще черт знает чего; разобраться не просто, но работает безошибочно. Свои многозвучные бурлескные песенки DJBB в студии творят вчетвером, на сцене состав разрастается до октета — и играет так, что с любого семь потов сойдет.

Далее: Вилле Лейнонен, выдвиженец прославленного психофолкового лейбла Fonal, радикально отличающийся от всех прочих; загадочный бард, сочиняющий приземистые тихие песни, будто бы стучащиеся в двери травы; здесь главное — исключительной простоты и прелести мелодии и цепляющий с первых нот голос. И это, конечно же, не полный список – новые финские чудеса имеют обыкновение возникать в последний момент (полный список участников см. ниже).

Главная визуальная тема фестиваля в этом году связана с самыми, пожалуй, трогательными выходцами из Финляндии – муми-троллями. К 55-летию выхода первой книжки-картинки Туве Янссон «А что было потом?» впервые в России «Ночь независимости» устраивает в «Икре» выставку комиксов великой сказочницы, нарисованных ей самой. А на экране нон-стоп идет финский детский сериал про муми-троллей, на котором, как в России на «Ну, погоди!» выросло не одно поколение.

Будьте готовы — финны снова здесь; мэйнстрим и андеграунд, модники и фрики, смех и слезы — только раз в году, только на «Ночи независимости».

А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ КОНКУРСА

У нас есть 20 пар билетов для вас.

1 - Кто такие хатифнаты/хотифнаты/хотефнатты и как они правильно пишутся?
2 - Какой такой чудесный финский лейбл издает группу "Элеанора Розенхольм"?
3 - Сколько раз в Ночи Незевисимости участвовал хор крикунов

Ответы и мейлы для рассылки инструкции получения билетов постите тут, комментариями к посту. Комментарии скринятся.

23 ноября ВЕЧЕРОМ напишем имена победителей.
Tags: #конкурсы, клуб икра
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments