rjabkokobylko (rjabkokobylko) wrote in afisha_lj,
rjabkokobylko
rjabkokobylko
afisha_lj

Космическая Олимпиада. Прогноз развития космонавтики на ближайшие 50 лет.

20 апреля в Париже состоялся финал Всемирной космической олимпиады. Проходила она под эгидой ЮНЕСКО и стараньями Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО (занимается развитием международного гуманитарного взаимодействия) при поддержке РОСКОСМОСА.
Старт Олимпиады был дан в декабре 2010 в ЮНЕСКО.С тех пор в онлайн-олимпиаде, которая проходила на сайте http://starchallenge.org/, приняли участие 50 тысяч ребят из 88 стран мира. До финала в Париже "добрались" 14 мальчиков и 6 девочек из 8 стран (Россия, Индия, Франция, Бельгия, Армения, Литва, Казахстана, Узбекистан).



Общая тема работ - "Прогноз развития космонавтики на ближайшие 50 лет".

Как шутил председатель жюри, космонавт, дважды Герой СССР Георгий Гречко: "Я не знаю, что ждет космонавтику через 50 лет, а ребята знают! Это же прекрасно!"

В самом деле, участники предлагали разнообразные проекты по  направлениям:
- Космознатоки
- Космописатели
- Космохудожники.


Жюри отметило разный уровень работ, от общих рассуждений о покорении космоса до конкретных "взрослых" формул и разработок (Юрий Сверчков, 15-летний школьник из Москвы, исследовал разные типы двигателей и создал перед олимпиадой 14 работающих аппаратов. В Париж привез самый удачный. Во время демонстрации его в прямом смысле пришлось привязать, чтобы не улетел).



Защищались ребята Российском центре науки и культуры. Оценивало работы определенно звездное жюри.



Георгий Михайлович Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза (повторяюсь, но делаю это с удовольствием) - председатель жюри.

Валентина Владимировна Терешкова, первая женщина космонавт, Герой Советского Союза - председатель организационного жюри (В свое время Валентина Владимировна так же возглавляла РОССОТРУДНИЧЕСТВО. И, да, она прекрасно выглядит^.^)

Александр Александрович Серебров, космонавт, Герой Советского Союза.

Мирослав Гермашевский, первый польский космонавт, Герой Советского Союза, писатель (в 2009 выпустил книгу "Тяжесть невесомости").

Сергей Крикалев, космонавт, Герой Советского Союза и России, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня).

Ребята защищали свои проекты отважно, хоть и волновались и периодически округляли глаза от вопросов Сергея Крикалева, требующего точности формулировок.



Дитрий Сергеев, которому 12 апреля очень символично стукнуло 18 лет, придумал и сконструировал электро-магнитную катапульту для доставки грузов (например, того же Гелия-3) с поверхности Луны на Землю.



Коксин Алексей, 18-летний программист из Кемерово, написал программу, которая рисует звезды из разных точек галактики. Своего рода "навигация" в космическом пространстве. (Алексей доказал, что при удалении от Земли звезды и планеты меняют свое расположение, в связи с чем астрологические созвездия расплываются и теряют "форму" -> делает вывод, что астрологии как таковой не существует, с чем, кстати, яро согласился Георгий Гречко)
Станислава Машинская, 16 лет, представила проект по колонизации околоземных астеройдов. Вообще, очень много говорилось про колонизацию Луны, Марса. Например, жюри запомнилась работа Гегамяна Ованеса из Армении, который представил проект по колонизации Марса. В свои 16 лет Овик глубоко озаботился экономической составляющей проекта и по причине дороговизны экспедиции на Марс, предложил отправлять экипаж в один конец. При этом корабль рассчитан на 8 человек (поровну мужчин и женщин для репродукции), саму колонию предложил собирать из модулей в 3х метрах под "землей" (чтобы не подвергаться воздействию радиации) и назвать ее "Энтерпрайз". А когда ученые овладеют техникой введения космонавтов в анабиоз, отправлять на Марс целые делегации. Конечно, начинать проект можно только через 50 лет, но нам есть к чему стремиться!
На вопрос, примет ли сам Ованес участие в экспедиции в один конец, школьник ответил, что на Земле он принесет больше пользы.

<Не буду перечислять все проекты (или вам интересно?).  Но стоит отметить юношеский задор участников, на все каверзные вопросы жюри ребята отвечали "Как-нибудь придумаем!" И ведь действительно  придумают! 
Последним защищался Адхам Рахимбаев, он выступал в категории "космо-художник", и главный его вывод был: "Космос всегда останется для нас непознанным, но мы всегда будем стремиться туда".

+1, как говорится.


Конечно, некоторые проекты звучат более чем фантастично, но, как сказал Мирослав Гермашевский, "так и нужно". 60 лет назад люди и подумать не могли, что "космические корабли будут бороздить просторы", а сегодня космонавты проводят на орбите по 2 года (правда, нога человеча на Марс еще не вступала, есть над чем поработать ^.^).

Первое место и поездку на Байконур выиграл юноша из Индии, Сидхарт Калра.

Он представил очень зрелый прогноз по развитию космической отрасли на следующие 50 лет, уделив особое внимание необходимости создания единого международного космического агентства.
Второе место ушло Анне Бобр из Ростова-на-Дону (смело предлагала чрез 50 лет отправлять ДНК человека на другие планеты и создавать условия, при которых из этой ДНК разовьется полноценный человек, уже приспособленный к окружающим условиям).

Третье место занял Владислав Довженко из Литвы (его проект так же был связан с колонизацией Луны и Марса, он предлагал свои идеи по стабилизации условий существования на планетах).

Награждение финалистов прошло в штаб-квартире Юнеско в Париже, все ребята получили памятные призы и дипломы из рук космонавтов. Приветствие и поздравления финалистам Олимпиады направил Владимир Путин.
Коллегам из Россотрудничества удалось записать видео обращение космонавтов, которые сейчас находятся на орбите. Зал замер.


Гостей и финалистов так же потчевали "Астробалетом" в интернациональном исполнении (музыку к нему написал Эндрю Кайзер, сотрудник NASA, который занимается исследованием космических звуков)


Но главная ценность Олимпиады в том, что молодые ребята, которые увлекаются космонавтикой, получают реальную возможность развить и воплотить свои идеи, иногда фантастические, но от этого еще более привлекательные. Откровенно говоря, времена, когда СССР был впереди планеты всей (на этот раз действительно в прямом смысле этого слова) прошли, и сейчас как никогда важны новые идеи, новые открытия, новые достижения. Возможно, Олимпиада как раз и высеет новых Королёвых, которые сделают нашу страну номером один в космонавтике. Вобщем-то за это РОССОТРУДНИЧЕСТВУ и спасибо.
И, да, надеемся, Олимпиада станет ежегодной)
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments