
Бумажный макет выставочного пространства в Цехе Красного
Роман, вы являетесь сокураторм проекта «Госзаказ». Какова его глобальная цель?
Первоначально все задумывалось как моя персональная выставка. Я придумал и разработал тему, но в дальнейшем мы подумали, что ее можно развить. Поэтому приняли решение о расширении выставки. Я хотел сделать коллекцию работ для российского монументализма. Есть, к примеру, у домов архитектурный код при постройке, за которыми наблюдают специальные комиссии, чтобы были одинаковые крыши, забор и другие детали. Сами дома разные, но вид города получается гармоничным. Я вернусь к этой идее уже в рамках небольшого собственного проекта.
Вообще наш монументализм находится в упадке. Это касается не только городской скульптуры или стритарт. Я решил создать альбом стилистических образцов монументализма, где уже на имеющимся базисе можно будет создавать новые объекты. Из бардака, который видим вокруг себя, можно будет создать упорядоченный хаос, придать городу легкий оттенок наследия конструктивизма. Кстати, это уже не первый опыт проведения подобных выставок. В Санкт-Петербурге такая выставка проводилась под названием «Новый формализм». В Парке Горького «Гараж» устраивал выставку «Нужное искусство». Но не могу сказать, что они были удачными. Они не отвечали на «вопросы», которые сами же задавали, это было больше про дизайн. Надеюсь, наша пройдет более успешно, и нам удастся ответить на вопросы нового монументализма.

Роман Сакин (справа)
Поясните тогда, почему вы считаете, что ваш проект на эти вопросы может ответить?
В тех выставках не сформулировалась тема монументального искусства. И еще мы назвали выставку «Госзаказ» потому, что подобного рода выставки, считаю, можно проводить при поддержке государства. Наши темы: госзаказ и монументализм. Понятно, второе звучит достаточно абстрактно, тем не менее, мне кажется, будет более существенным.
Работы создавались с целью гипотетического их размещения в реальном пространстве?
Уже имелись готовые объекты, которые обозначены, как выставочные, а не как городские. Просто выставка стала более сложной. Она не только демонстрирует работы, которые по городам стоят, но еще и размышления на эту тему.
Есть ли желание или возможность свои задумки продвинуть и предложить чиновникам?
Да. Мало того, эта идея одна из самых амбициозных для нашей выставки. К сожалению, предыдущие попытки оканчивались неудачей. Проводились встречи с чиновниками, но ничего путного не получилось. Постоянно ссылались на какие-то непонятные сложности. Сейчас пытаемся выяснить суть этих сложностях. Может, специальной организации не хватает, которая занималась бы отбором? Понимаете, сейчас в России сложилась такая ситуация: есть МОСХ (союз художников) и современные искусство. В других странах нет такого разграничения, там проще: искусство разное. А у нас носят характер враждующих партий. Одна поддерживается государством, а вторая находится в андеграунде. Система МОСХ до сих пор содержит себе остатки советского прошлого. Мы хотим пересмотра подобной системы. Надеюсь, в ходе дискуссии, которую мы будем проводить на выставке, удастся сдвинуться с мертвой точки.
А с кем будут встречи проводиться?
Пока не решили. Однако все надеются, что Капков придет. Может, своего представителя пришлет.
У этих объектов есть попытка места применения?
Есть идея поставить работу Максима Ксюты в публичном пространстве. Это будут городские часы. Одни поставят на территории Винзавода в Цехе Красного, а вторые в публичном пространстве ЦУМа. Хотя ЦУМ – частная территория. Задумывалось установить их в метро или на вокзале, но процесс согласования достаточно долгий. Пришлось бы примерно за год подготовить выставку, чтобы в дальнейшем подписать бумажки и договориться со всей администрацией. Поэтому вынуждены выбрать посещаемое место.
А какова идея объекта с часами?
Выражаясь современным языком – телепорт. Он визуально сокращает пространство, как Skype, но более качественный. Устройство будет транслировать то, что происходит на другом конце «провода» через встроенную камеру.
Но обратной связи нет? Трансляция без интерактивности?
На данном этапе решается звуковой вопрос, это, естественно, будет куда лучше и эффективнее. Не исключаем возможности трансляции со звуком. Но, мне кажется, без звука интереснее.
Мне кажется, что невозможность диалога с руководящими структурами заключается в том, что доказать им необходимость подобных объектов сложно. Они сложны, но не осуществляют никакой идеологической функции.
Вообще, главная функция уличной монументальной скульптуры - посредничество между архитектурой и человеком. Важный элемент скульптуры малых форм в городе, находящийся рядом с домами, который их организует. Наглядный пример: Лубянская площадь. Там стоял памятник Дзержинскому и вся площадь вокруг него проектировались. Сейчас, все разваливается. Нет четкой структуры, поэтому скульптура там необходима.
Трудно работать, когда нет реального заказа? В такой ситуации не понимаешь необходимый вектор, в котором нужно двигаться.
С одной стороны – трудно. С другой, сам создаешь свой вектор, при котором готовишь предложение. При заказе есть четкая задача, финансирование, более серьезный и ответственный подход. Я бы сказал: 50x50.
Расскажите подробнее о своем собственном проекте? Насколько он масштабен?
Это будут большие монументальные вещи размеров около 8-10 метров. Я рассматривал варианты по видам скульптур: садово-парковые изделия, информационные башни, надгробия, подъездные знаки. Информационные башни, к примеру, меняют свою форму в зависимости от информации: праздники какие-нибудь, памятные даты. Они приобретают такую форму, которая будет зрителям передавать информацию о дате.

Это локальный объект, я правильно понимаю? Их планируется выставлять в разных местах?
Конечно. Можно поставить в совершенно разных городах на площади, рядом с которой организуется пространство. Это такой эстетический объект, как, например, колокольня раньше, только без звука.
Объясните, пожалуйста, как эти объекты отвечают монументальности. Пока для меня это непонятно. Да, они несут какую-то информацию, у них есть идеология, но с уровнем монументальности это не состыковываются.
У них нет идеологии. Это не совсем одно и тоже.
А вам не кажется, что монументальность и идеология - связанные вещи? Если идеология не заложена…
Заложена, но другая.
В чем она?
Идеология демократии, равенства, свободы и т.д. В них присутствует элемент интерактивности, где каждый человек может подойти и внести свои поправки. Еще проще: обучение демократии на уровне детского сада, на простом языке. Здесь другой месседж. Например, памятник Гагарину несет месседж героизма, подвига, с тоталитарным уклоном. Монументальный это не значит большой, здесь другой подтекст. Это большой и какой-то еще.