a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

ВНЕВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ОБРЕЧЕННОЙ ЛЮБВИ "ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" В ШИРОКОМ ПРОКАТЕ С 16 МАЯ

16 мая на российские экраны выйдет новый фильм культового голландского режиссера Йоса Стеллинга. Картина «Девушка и смерть» стала совместной работой кинематографистов трех стан: Голландии, Германии и России. Главные роли в ленте Стеллинга исполнили Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Сильвия Хукс и Светлана Светличная.

girlanddeath_70x100_DK (4)

«Киностиль Стеллинга уникален: в мире мало режиссеров, которые могли бы сравниться с ним в жанре абсурда и сюрреализма, и потому неудивительно, что именно Россия вдохновила его к созданию таких прекрасных фильмов с русским колоритом, как «Душка» и «Девушка и смерть». Последний из них получил в октябре 2012 года главный приз Утрехтского фестиваля в категории «Лучший фильм», а также два других приза: за лучшую операторскую и звукооператорскую работу. Это пятый «золотой теленок» Йоса Стеллинга», - пишет журнал RUS - the magazine of Russian-speaking BE NeLux.

Главный герой картины, стареющий врач Николай (Маковецкий), возвращается в заброшенный отель, где 50 лет назад встретил свою единственную любовь — прекрасную девушку Элизу (Сильвия Хукс). Охваченный воспоминаниями, Николай заново переживает трагическую историю своей юности, являясь одновременно рассказчиком и героем повествования. Действие картины развивается в трех временных пластах: конец XIX века, на который пришлась юность героя, 50-е годы XX века и наши дни. В фильме звучат голландский, немецкий, французский и русский языки. Особая роль отведена томику Пушкина, с помощью которого герои преодолевают языковой барьер и рассказывают друг другу самое сокровенное.

«Я постарался использовать феномен Пушкина как поэта, как архетип, - говорит Стеллинг. - Я не знаю Пушкина так хорошо, как любой русский. На мой взгляд, содержание поэзии Пушкина не настолько специфично, как его музыкальность, мелодика текста. И как я понимаю русскую душу, для русских важна мелодика и ритм. Помните, как Маковецкий читает отрывок в фильме «Душка»? Это было так красиво! Тогда я подумал: Вот это типично русское! Энергия искусства находится не в самих персонажах, а как бы в пространстве между ними, в их поле: между прошлым и настоящим, между мужчиной и женщиной, между любовью и смертью, между днем и ночью. Вот это «между» и есть самое интересное. И цель искусства: сделать это видимым, выделить то, что является музыкой, изобразительным искусством и, конечно, поэзией, русской поэзией, если говорить о моем последнем фильме. В этом отеле встречаются представители разных культур, поэтому там много разговоров на разных языках. Невозможность объясниться – одна из важных составляющих сюжета. Отсюда особая роль томика Пушкина, при помощи которого герои сообщают друг другу самое главное».

Pic_3Pic_4

Трейлер: http://www.thegirlanddeath.com/?p=trailer


Хотите в числе первых увидеть картину "Девущка и смерть"?! Спешите участвовать в  розыгрыше.
Дайте верные ответы на три несложных вопроса быстрее всех и получите два билета на специальный премьерный показ!


Вопросы:


1. Фильм " Девушка и смерть" стал не первой картиной, на которую режиссер Йос Стеллинг пригласил актера Сергея Маковецкого. Назовите фильм,с которого началось сотрудничество актера и режиссера.
2. Назовите фестиваль искусств, который недавно открывался премьерным показом фильма "Девушка и смерть".
3. Съемки фильма "Девушка и смерть" проходили в одном из замков в Восточной Германии. Назовите его.

Итоги мы подведем завтра 16 мая в 14.00 (Мск) и опубликуем их апдейтом этого поста.

Премьерный показ состоится 16 мая в к/т 35 мм (Москва, ул. Покровка 47/24)
Начало в 22.30


Tags: #анонсы, #кино, #конкурсы, 35мм
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments