kinoslasher (kinoslasher) wrote in afisha_lj,
kinoslasher
kinoslasher
afisha_lj

Капитан Филлипс Captain Phillips

Признаюсь, фильм «Капитан Филлипс» попал в мой список самых ожидаемых сразу же после того, как я посмотрел трейлер. Еще в начале мая я понимал, что ожидать зрителей будет не стандартное, драматическое зрелище, коего в современном кинематографе не так уж и много. А наличие у руля Пола Григрасса вселяло надежду на сильную работу, ведь британец известен не только своей «борнианой», но и острыми, социальными и политическими лентами («Кровавое воскресенье», «Зеленая зона»). И, конечно же, Том Хэнкс, в котором всегда можно быть уверенным – халтуры не будет.

И вот, дорогие друзья, галочка в списке поставлена. Оправдала ли картина надежды и прогнозы? Хмм.. тут возникает некоторое смятение…


Дело в том, что «Капитан Филлипс» это настолько качественная, выверенная во всем лента, что многие горе-критики придирались не столько к работе режиссера или актеров, сколько к тому, в каком кадре в какой руке пират держал автомат или как была причесана жена капитана. Было странным слышать совершенно несуразные выпады в адрес фильма, который вылизан до блеска вдоль и поперек и при этом не было озвучено ни одного действительно дельного замечания.


Для начала отмечу, что снятый на основе реальных событий фильм, можно смело разделить на две части. Первая – захват корабля, вторая – бегство пиратов на спасательной шлюпке к берегам Сомали. Если первая часть, двухчасовой ленты, достаточно динамична и погружает нас в привычную для Гринграсса стихию бешеной камеры, то вторая полностью посвящена взаимодействию пиратов и заложника в тесном и некомфортном замкнутом пространстве.



Надо честно признаться, в обоих случаях интерес смотреть фильм не пропадает ни на минуту. Происходящее держит в напряжении, не дает расслабиться и главное – веришь. Ведь Том Хэнкс великолепно играет бравого капитана, готового рисковать жизнью ради спасения экипажа. А пираты настолько естественно смотрятся, что кажется, их и вправду буквально вчера привезли на съемочную площадку с очередного абордажа. Тощие, с неистовым взглядом и не меньшим испугом на лице чем моряки, к виску которых приставлено дуло пистолета. И когда на черном экране всплывают титры, то невольно хочется аплодировать этому бесконечному потенциалу и феерии, а через полчаса начинаются флешбэки…



Флешбэки заключаются в том, что вспоминаешь мелочи, настолько вопиющие, но не замеченные в кинозале, что становится немного неловко от собственных аплодисментов в зале. Начинаешь задаваться вопросом, каким образом все четверо пиратов могли знать английский? Почему команда корабля вела во враждебных водах себя столь расхлябано? Но, самое главное, это то, что после выхода картины разразился настоящий скандал, поскольку экипаж «Маерск Алабама» заявил о полном несоответствии происходящего на экране действительности.

Все желающие могут узнать подробности скандала со страниц  New York Post и CNN, пересказывать не стану, но, откровенно говоря, после раскрытия столь вопиющего обмана и возникло то самое смятение, о котором я писал выше.

Дело в том, что фильм настолько же хорош, насколько лжив. Том Хэнкс настолько же героичен и праведен в образе капитана, насколько Филипс на самом деле пренебрегал безопасностью судна и экипажа. И становится совсем неловко от осознания того, что ты оказался в очередной раз обманут политагиткой, прославляющей храбрость капитана, ВМФ США и бессмертные постулаты мирового гегемона. Понимаешь, почему фильм настолько вылизан и безукоризнен – все ради сокрытия правды.



В завершении скажу, что разочарован. Ждал от Гринграсса правдивой ленты, а выходит и он начал штамповать под заказ. С другой стороны, разве Том Хэнкс может сыграть отрицательного персонажа? Это моветон! И еще один надувной герой Америке не помешает. А нам?

Tags: #кино, #рецензии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments