Фёдор Вяземский (muzicaviva) wrote in afisha_lj,
Фёдор Вяземский
muzicaviva
afisha_lj

Category:

Юрий Темирканов: "Я не люблю юбилеи".

Эту фразу Юрий Темирканов, 10 декабря отметивший свой собственный некруглый юбилей в жизни и в профессии, сказал в прошлом году журналисту «Независимой газеты» о праздновании предстоящего 140-летия Рахманинова. В этом году дирижер – сам юбиляр, и как он отнесся к собственному 75-летию предположить трудно. Но, само собой разумеется, отметил он его с подобающей торжественностью. В качестве подарка от президента Владимира Путина Юрий Хатуевич получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, и никак нельзя сказать, что этот подарок слишком щедрый. Заслужил!



Талантливый дирижер, который уже 25 лет руководит симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича, родился 75 лет назад. Имя Темирканова для российской музыкальной среды и для современной русской культуры особенно ценно не просто потому, что Юрий Хатуевич – дирижер мирового уровня, но и потому, что он все еще работает и живет в России несмотря на многочисленные предложения от иностранных театров, оркестров. За рубежом он работал и продолжает работать в качестве приглашенного музыканта, но основное его место по-прежнему в Санкт-Петербурге. С этим городом Темирканова связывают годы учебы и работы. Для него северная столица стала практически второй родиной, после Нальчика – города, где родился юбиляр.



С 1953 по 1957 год Темирканов учился в музыкальной школе при ЛГК имени Н.А. Римского-Корсакова по классам скрипки и альта, затем окончил оркестровый факультет Ленинградской консерватории, а с 1962 года по 68-й был студентом и аспирантом дирижерского факультета консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования И.А. Мусина. Сам маэстро, кстати, практически не преподает, потому что «времени не хватает», а к преподаванию, как и ко всему остальному, он относится очень серьезно.



C 1966 по 1972 год Темирканов был дирижёром Ленинградского академического Малого театра оперы и балета (сейчас Михайловский), с 1968 года возглавляет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. С 1976 по 1988 годы Темирканов ― художественный руководитель и главный дирижёр театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр). В годы работы там он выступал не только дирижером, но и режиссёром-постановщиком «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». Видимо, именно поэтому в начале 2000-х Темирканов отказался дирижировать «Пиковой дамой» в Лионской опере, разорвав контракт на 100 000 долларов. И на прошлогоднем фестивале «Площадь искусств» он исключил из программы показ оперы «Евгений Онегин» в постановке Андрия Жолдака в Михайловском театре. Маэстро просто не может терпеть вандализма в отношении Пушкина и Чайковского. Цитаты дирижера по этим вопросам более чем красноречивы: «Я не борюсь с гениями, я не имею хамства ставить себя с ними на один уровень. Я подчиняюсь им на сто процентов. Я их почитаю и пытаюсь по мере сил своих приблизиться к ним, отгадать, дотянуться. Я могу ошибиться в том, что не сумел дотянуться до него, но эта дорога единственно правильная»; «Я живу через дорогу от дома, в котором умер Чайковский, в километре от дома, где умер Пушкин. А как же я с ними здороваться буду, если буду дирижировать этим издевательством над гениями?».



И как после этих слов не понять, что Юрий Темерканов ― самый настоящий рыцарь культуры?
С днем рождения, маэстро!

Tags: #музыка, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments