kinoslasher (kinoslasher) wrote in afisha_lj,
kinoslasher
kinoslasher
afisha_lj

Category:

Три мушкетера

Откровенно - я рад, что месяц назад все же доверился своему чутью и не отправился в кинотеатр на новую экранизацию бессмертного произведения Александра Дюма «Три мушкетера». Еще на стадии трейлера было понятно, что режиссерский дебют гардемарина Сергея Жигунова будет не просто слабым, но и обидным. Обидным тем, что Жигунов нарушил слово, данное много лет тому назад Михаилу Боярскому не снимать еще одну картину о мушкетерах… нарушил и ради чего?


16 декабря состоялся релиз фильма на DVD и «о чудо!» многие из нас будут иметь, утерянную ранее в повседневной суете, возможность оценить это самое «ради чего?» Стоит или нет, это делать – сейчас разберемся.


Но, перед разбором полета, хотелось бы напомнить несколько нюансов. Дело в том, что двенадцатимиллионную картину Жигунова пиарили самым, что ни на есть высокопарным образом. Над музыкальным оформлением фильма работал Лондонский симфонический оркестр, а звуковая часть легла на плечи британской студии Pinewood. Трюки выполняли каскадеры из Франции, Литвы, Чехии, а сцены фехтования курировал Мишель Карльез… И особый шик – костюмы, не только пошитые костюмерами для фильма, но и собранные со всей Европы. Сколько пафоса было в каждом упоминании этих деталей… и?

С первых же минут просмотра фильма меня начало укачивать. Подумайте сами, как можно в хронометраж чуть больше 110 минут уложить произведение, которое без труда растянулось на десять серий? Я сразу понимал, что это затея крайне сомнительная и тот безумный темп, который решил навязать Жигунов зрителю, прямое доказательство не совсем разумного использования сюжетного потенциала.

Представьте себе фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича пересказанный в 110 минутном хронометраже. При этом первые полчаса это одни сплошные баталии на шпагах с использованием элементов акробатики аля капуэйра. Уж извольте, но я не думаю, что в период Людовика XIII данный бразильский боевой танец был популярен. Хотя, вспоминая экранизацию Питера Хайамса 2001 года, где мушкетеры были мастерами кунг-фу, ожидать чего-то более экзотического уже и не приходится.


Марк Дакаскос тихо курит в сторонке.

Но, не только бешеный темп фильма, пожирающий важные события, сюжетные хитросплетения, жутко раздражал. На фоне этой безумной беготни терялась игра актеров. Характеры отыгрывались строго по шаблону - холерик, флегматик, сангвиник и не более. Не один образ не раскрылся, настолько, что бы запомниться, а выражения лиц были не более чем одноразовыми масками. Я не мог проникнуться ни одним из героев и после четверти часа просмотра перестал смотреть за эмоциональным наполнением персонажей, отыгрышем роли, а лишь наблюдал за происходящим как на колесо с несущимися в нем в бесконечность хомячками.


Анна Австрийская весь фильм находилась в прострации.

Ко всему прочему добавлю совершенно неуместные спецэффекты, которые были явно нарисованы в какой-то школе-интернате, но уж никак не в солидной конторе. Непонятная сцена с бабочками, разлом пирса прибывающим кораблем, замок с Рампунцель… Говорите 12 миллионов?


Леди Винтер, она же Анна де Бейль, также известна как леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер и, конечно же, Миледи...

В завершении хочу отметить, что единственным, по настоящему существенным плюсом были костюмы. Красочные, яркие, разнообразные. Костюмы и вправду радовали, за что хвала и почет Татьяне Патрахальцевой.



Итог же, в целом, печален. Фильм представляет собой одну большую и неудержимую перегрузку в 30 g. И кто знает, быть может, стоило все - таки снять сериал? Хотя, не удивлюсь, если такой появится скоро на ТВ. Что-то мне подсказывает, что после того как фильм с бюджетом в 12 млн. собрал в прокате чуть больше 1 млн. его начнут несчадно эксплуатировать по всем каналам. И тогда выяснится, что снято достаточно материала, благодаря которому вырисуется нормальный темп в формате десяти серий. И игра актеров будет видна, благодаря чему персонажи приобретут привлекательность. И Констанцию будет жалко. А человек в жизни не читавший Дюма и не смотревший этого фильма, не станет задавать вопросами: куда они побежали, куда поскакали и кто этот мужик в красной шапочке? Или это я уже брежу? И вправду… Еще бы, выдержать 30 g почти два часа это не вагоны разгружать.


UPD. На момент публикации обзора появилась инфа о показе сериала. Доколе? Доколе, спрашивается, нам будут в кинотеатрах скармливать монтажные выкидыши, а после сбора кассы демонстрировать еще и мыльные оперы на десяток-другой часов нашей жизни? Почему же быть предельно честным со зрителем и не показать тот формат фильма, который был задуман изначально? Неуважение и пренебрежение зрителем в стремлении заработать. Неуважение... взаимно.


Tags: #кино, #отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →