kuzzznechik (kuzzznechik) wrote in afisha_lj,
kuzzznechik
kuzzznechik
afisha_lj

Саша Гагарин, группа «Сансара»: «Мы же парусный корабль»

За неделю до Нового года группа «Сансара» уже подвела итоги: отыграла финальный концерт, проходящий в рамках тура с Мумий Троллем, отыграла финальный сольный «Морской» концерт, подарила тысячам поклонников по всей стране улыбки и даже спланировала концерт в январе. Самое время немного вернуться в прошлое, дней на 13 назад и вспомнить один разговор, состоявшийся с Александром Гагариным, вокалистом и главным танцором группы, прямо перед московским «Морским» концертом, 11 декабря 2013 года.

IMG_9183

Расскажи про сегодняшний концерт, почему он «Морской»?

Ну, потому что завтра мы играем в питерском клубе «Море» (улыбается). Вообще, я напомнил себе, что мой папа был капитаном дальнего плавания, кроме того вся наша активность пересеклась с текущей историей Ильи Лагутенко, его туром – «SOS Матросу» в котором мы приминали участие. Да и потом, мы ведь и правда похожи на мореплавателей, только сухопутных. Также уходим в рейс надолго. И в песнях у нас кстати очень много морской тематики: волны, стаи летучих рыб, узлы, капитаны... До пиратов нам пока далеко, но все идет к тому.

Сегодняшнее выступление проходит за несколько дней до завершающего концерта тура с Мумий Троллем. Этот тур получился очень длинным и насыщенным, как мне кажется. Что самое интересное из него вы могли бы вспомнить?

На самом деле, тур всего полтора месяца длился, если вычесть перерывы. Мы были две недели в Сибири, полторы недели – дома, потом в Киев съездили на weekend, потом опять – дома, теперь опять на неделю уехали. Очень насыщенной программа была с середины июля, вместе с фестивалями V-Rox и Red Rocks. Можно проследить даже по динамике группы Вконтакте. С начала июля этого года очень много людей пришли к нам в группу. Так что, согласно графикам, мы набираем популярность)

Тур с Мумий Троллем - насколько это по-другому?

Чувствовали себя юнгами, принятыми в команду. Мы очень быстро научились все выставлять, и техники Мумий Тролля хорошо к нам отнеслись, они уже знали в конце концов, что нам надо. Разница только в том, что народу на концертах больше, чем обычно. Намного больше.

Расскажи о том, чем группа займется после окончания этого тура.

Мы выпустим альбом The Best: соберем какую-то историю из последних пяти-шести лет. Снарядим корабли, опять будем плавать. И я, честно говоря, не знаю какое будет направление, все зависит от попутного ветра. Мы же парусный корабль. Как будет – неизвестно. Какие земли мы откроем, мы тоже еще не знаем. Но, как правило, мы что-то открываем, да. Иначе скучно.

В твоих интервью несколько раз можно встретить фразу «я очень ленивый». Это действительно так? Например, когда ты пишешь песни…

Просто я знаю, что когда нападаешь на текст, он когда-нибудь свершится. Дописать можно будет послезавтра. По факту, по делам, наверное, нельзя сказать, что я ленивый. Но я специально так говорю, чтобы бороться с этим.

Я слышала, как иногда ты сравниваешь песнетворчество с архитектурой. Ты любишь архитектурные памятники, старые города?

У меня много знакомых, которые увлечены архитектурой, и я волей-неволей слушаю все их переживания на этот счет и часто с ними соглашаюсь. Архитектура – это плод определенных действий человека. Понимаю те споры, которые возникают часто по ее поводу.
Я люблю всякие старые дома, улицы. Но вообще считаю, что люди определяют города и здания. Ты можешь быть в каком-то неприглядном городе, но вокруг тебя люди, и они тебя ведут и рассказывают случаи, которые были с тем или этим местом. И ты сразу начинаешь влюбляться в людей и, соответственно, в город.

Читала, что сейчас существует довольно интересный проект сделать трибьют: люди из волны «уральского рока» поют песни молодых представителей – «Курары», «Сансары», например, а вы в свою очередь перепеваете их песни.

Это идея Миши Симакова из группы «Апрельский марш», он предложил ее осуществить совместно с S.G.T.R.K Media-Lab - творческим сообществом в которое входим и мы, и «Смысловые Галлюцинации» например. Это хорошая история, потому что обычно молодые музыканты поют старые песни, а тут не только наша тусовка выбирает песни, переделывает их, но и «старички» должны будут исполнить наши песни. Это, как раз, интересно. Над проектом сейчас работают, в течение года альбом выйдет в свет. Мы отдали три песни на выбор, правда не помню, какие. И сами слушаем, выбираем. Я думаю, тебе названия ничего не скажут – «Апрельский марш», «Настя», «Отражение», «Ассоциация», ну, были такие группы у нас, то, что называлось уральским рок-клубом. Там музыка очень сложная, странная, и тексты интересные.

Говорят, ты уже выбрал песню «Я хочу быть с тобой».

Ну я так сразу крикнул: хочу эту песню (улыбается). Но я не знаю пока. Просто я люблю все простое. Но простое – это и есть самое сложное.

Какие концерты тебе больше всего понравилось за последний год?

Мне понравился концерт группы «Курара» в самом начале этого года, 1 января. Мне понравился концерт японской группы Ego-Wrappin' на фестивале во Владивостоке. Мне понравился концерт БГ, очень. Вроде больше не был нигде. В этом году я очень мало слушал музыку. Мне недавно Саша Горбачев из «Афиши» прислал 82 релиза для оценки – они подводят итоги года. Я посмотрел и понял, что ничего не знаю. Ну, знаю, от силы 10 альбомов. В этом году так получилось, что я был больше занят собой. Значит, буду догонять на зимних каникулах.

А обычно ты все время слушаешь что-то новое?

Да. Во-первых, я смотрю на обложки альбомов. Если обложка мне нравится, скачиваю. А потом слушаю. У меня такое визуальное восприятие. А дальше становится понятно – нравится альбом или нет.

Ты пишешь лирику для песен, а не хотел бы ты выпустить сборник стихов?

Есть люди, которые делят стихи и песни, я к ним не отношусь. Наши тексты вполне можно читать, как стихи, которые никогда не были песнями. Прочитай их в первый раз, и они окажутся вполне живущими. Это все вопрос первичного восприятия и того, что ты положил себе в голову, на какую полочку. Если бы с тем, что для тебя – песня, ты столкнулся ранее, как с текстом, который читают со сцены, ты бы всегда думал, что это – стихи.

Но тогда и прозу можно читать, как стихи?

Наверное, нет. В теории можно, как Кирилл из СПБЧ. Но там все равно есть рифма, ритм. Это тексты, которые точно относятся к современной поэзии. А проза – все-таки нет. Ты можешь ее попробовать спеть… Но в текстах песен и в стихах есть ритмика самого текста. Есть, конечно, проза, которая очень ритмична, поэтична. В общем, сама видишь, нет никаких границ.

Ты закончил философский факультет – не самое популярное направление. Кто он философ по образованию?

Философы по образованию – это политологи, социологи, преподаватели, политтехнологи. Ну, может быть, философы, в последней степени.

Ты – философ?

В том смысле, хочется ли мне задать вопросы о мире – да. Ответы на них найти – тоже. А в целом, наверное, нет. Я до этого учился в ювелирном училище. По сути ПТУ, но художественное. И я могу сказать, что эта история была намного интереснее. Там были разные слои населения, это был 95-й год. И поэзии, стихов тогда было больше, чем на философском. Вокруг – такой Гарлем...
Tags: #интервью, #музыка, #отчеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments