
Фотография В.Тарновецкого предоставлена Центром фотографии им. братьев Люмьер
Лучшие работы Вячеслава Тарновецкого были сделаны на любимую камеру автора – среднеформатную «Искру». В жестких границах квадратного кадра - родной город Черновцы (Украина), его жители, причудливая и минималистичная геометрия стен, заборов, мостовых.
Тарновецкий особенно тонко чувствовал свет и форму. Снимая город, он не делал привычной документальной, street-фотографии. Технически съемка велась репортажно. Но литература исключалась. Событием становился разбитый сеткой Рабица солнечный свет, перекрестье крыш и заборов, особое соотношение длин стволов деревьев. Эти события - чисто фотографические. Лишенные нарратива, какого-либо социального комментария, работы удивляют своей глубиной; на первый взгляд простые, тривиальные сюжеты проработаны аналитически, они не теряют актуальности, застывают во времени.
Как писал Борис Савельев, фотограф и друг Тарновецкого, в его работах был "только чистый взгляд и чистая фиксация того, что он чувствует".
Тарновецкий работал много, ни дня не проходило без съемки. Делая серии, он складывал их по десяти разным папкам: «Светоносная тень», «Мимолетности», «Группировки», «Соцарт», «Растрирование», «Окна», «Городские натюрморты», «Империя», «Столбовое дворянство», «Двое». Эти папки стали для автора тематическими (и формальными) ориентирами, струнами, на которые нанизывались бесчисленные фотографические образы, композиции, состояния света, тени, формы. Но иногда одна и та же работа могла оказываться то в одной, то в другой папке, в зависимости от того, каких признаков в ней было больше, что казалось важнее.
Работы Тарновецкого часто появлялись в иностранных книгах о независимой фотографии в СССР, но на родине и в России публиковались редко. Слишком сильно отличалось его эстетика от того, что можно было увидеть на страницах журнала «Советское фото».
Вячеслав Тарновецкий родился в 1945 г. В городе Черновцы, Украина. Получил диплом физика-оптика в 1971 году. Преподавал на кафедре физики Черновицкого госуниверситета. Принимал участие в многочисленных фотовыставках. Первый глава Черновицкой областной организации Союза Фотохудожников Украины. Умер в 2002 году в г. Черновцы.
Выставка «Десять папок Вячеслава Тарновецкого» пройдет в рамках долгосрочного проекта «Антология русской фотографии ХХ века. Фото 80-90», и будет представлена в Малом зале Центра фотографии.
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Цена билета: 300 рублей, для студентов и учащихся 200 рублей. Цена билета для пенсионеров 190 рублей в будние дни.
Время работы: с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 21.00, понедельник - выходной
Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Телефон: +7(495) 228-98-78
Подробности на сайте www.lumiere.ru