В экспозицию войдет более шестидесяти черно-белых фотографий 1950-х–1960-х годов из вновь открытого архива автора.

(с) Центр фотографии имени братьев Люмьер, Эрвин Волков, "Киев", 1957 г.
Эрвин Волков (1920–2003) – человек необычной судьбы и фотограф неординарного дарования. Сын плененного во время Первой мировой войны немца и русской петербурженки Надежды Волковой повторил судьбу отца в 1942 году на юге СССР, попав в советской плен. Следующие шесть лет провел в Союзе, после чего был направлен в ГДР для работы в прессе. Увлеченный путешественник, журналист, автор нескольких книг и фотоальбомов о Москве и Ленинграде и талантливый фотограф Эрвин Волков в 1957 году по заданию восточногерманской газеты «Вохенпост» (Wochenpost) отправляется в полугодовое путешествие по Союзу, ошеломляющее по своей географии.
Еженедельно отсылая в редакцию репортажи о разных уголках страны, Эрвин с командой проезжает на машине Мурманск, Красноярский край, Иркутскую область, Байкал, Дальний Восток, всю Волгу, Северный Кавказ, Грузию, Азербайджан, Абхазию, Черноморское побережье от Адлера до Новороссийска, Крым, Украину с заездом в заповедник Аскания-Нова, Белоруссию. После Эрвин еще не раз возвращается (в 1961, 1965, 1967г.) и открывает для себя новые места и новые дороги на карте страны.
Его путешествие длиною в десять лет превращается в литературные и фотографические путевые заметки о России (только так он называл СССР), своеобразное роуд-муви (англ. road movie) в фотографическом жанре. Дорога становится не только и не столько основным местом действия, но ключевым состоянием, формообразующим элементом, сближающим фото-повествование Волкова с эстетикой культового «дорожного кино».
Увлеченно снимая все вокруг, он выхватывает необычные, не вполне советские сюжеты и типажи. Здесь завораживающие европейские лица, красивые светские леди в модных очках и явно заграничных костюмах. Привычные сюжеты и знаковые события в объективе русского немца преломляются в непривычном ракурсе.
Разве можно себе представить, чтобы эпохальное для страны событие, которое, пожалуй, есть в архиве каждого советского фотокора, - встреча Ю. Гагарина на Красной площади в апреле 1961, было снято так, как это сделал Эрвин? Ни лица главного героя, ни вдохновленных «космической победой» советских граждан, ни намека на парадную торжественность происходящего. А только исчезающая в перспективе плотная стена из спин собравшихся на загадочное мероприятие; весенние голые ветви деревьев, обрамляющие квадрат Красной площади, и выхваченный шпиль Никольской башни Кремля с разлетающимися в россыпь птицами.

(с) Центр фотографии имени братьев Люмьер, Эрвин Волков, "В ожидании Юрия Гагарина", 1961 г.
25 апреля – 8 июня 2014
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Цена билета: 300 рублей, для студентов и учащихся 200 рублей. Цена билета для пенсионеров 190 рублей в будние дни.
Время работы: с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 21.00, понедельник - выходной
Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Телефон: +7(495) 228-98-78
Подробности на сайте www.lumiere.ru