Михаил Брацило (tushinetc) wrote in afisha_lj,
Михаил Брацило
tushinetc
afisha_lj

За кулисами и на сцене Гала-концерта Международного зимнего фестиваля искусств.

В Москве, в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоялся потрясающий Гала-концерт, завершающий Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Такой заключительный мощный аккорд под патронажем маэстро Юрия Башмета. А какие музыканты выступали. "Человек с золотой флейтой" сэр Джеймс Гэлвей; выдающийся скрипач Жан Люк Понти, замечательнейшая джазовая певица Нино Катамадзе. Конечно культурный Живой Журнал не смог пройти мимо этого грандиозного события.

01. Жан-Люк Понти и Юрий Башмет


Перед началом Гала-концерта прошла пресс-конференция. Начал её Генеральный директор "Русского коцертного агентства Гринченко Д.В. Он посетовал на то, что,к сожалению в Гала-концерте не сможет принять участие Константин Хабенский: "Он, к сожалению, потерял голос с утра". А также рассказал, почему решили дать концерт в Москве: "Этот год был особенным. В Сочи в феврале было очень много крупных мероприятий. И в этом году очень многие, кто обычно приезжает на фестиваль, в этом году не смогли на него попасть...Мы решили порадовать публику, вас и решили провести очень специальный Гала-концерт в Москве, который во многом будет квинтэссенцией фестиваля

02.


Авдеенко Т.В. - председатель правления МДМ-банка рассказал о том, что: "Банк - учреждение консервативное и он работает над приумножениеми сохранением доходов граждан. Культура - это приумножение, сохранение тех ценностей, которые есть в стране, в России...Я знаю, что Юрий Абрамович играет на этом инструменте более тридцати лет и он заработал на него исполняя под гитару композиции "Битлз". Мы и в дальнейшем участвовать в этих проектах, они стали знаковыми для России и ближе к осени объявим о новых проектах".

03. Тимур Авдеенко и Юрий Башмет



Ю.Башмет: "Благодаря мощной финансовой поддержке фестиваль в Сочи приобрёл крылья. Олимпиада усилила внимание к фестивалю. Благодаря поддержке МДМ-банка фестиваль стал чувствовать себя вольготно. Приезжали театры, победители фестивалей, конкурсов". Он вспомнил, что в 1975 году на три дня невыездным: "Я был приглашён возглавить альтовую группу в Берлинской филармонии. Пригласил Кароян. В отделе кадров Консерватории со мной побеседовали: "Почему официальное пришло приглашение, значит вы уже давали согласие?" Я говорю: "Нет, я не знаком с маэстро Карояном". "А как же, откуда он узнал о вас?" Я говорю: "Ну видимо средства информации, связи". Это я сейчас спокойно говорю. А тогда у меня в горле, сердце так стучало. Я понимал, что, в общем жареным пахнет. Спросили: "А вы как хотели бы?" Я ответил: "А вы как считаете?". "Ну мы рассмотрим конечно, но в принципе мы помогаем слаборазвитым странам, а Западный Берлин это не совсем слаборазвитая страна". "И как я узнаю о вашем решении?" "Не волнуйтесь, мы вас найдём". Рихтер собрал лучших студентов Консерватории в ансамбль. Мы репетировали. И когда выяснилось, что один паспорт не выдали, это был мой, на гастроли в Болгарию и во Францию, то, оказывается Рихтер поставил ультиматум, что если не выпустят этого мальчика, то он отменяет эти гастроли и два года, назло, не будет давать концерты в Москве. В конце концов ночью выдали мой паспорт, но я об этом ничего не знал. И мы поехали на гастроли. И когда я уже вернулся, мне Ниночка Львовна, жена Рихтера,всё это рассказала, а соответствующие органы, увидели, что я вернулся, поняли, что я не собираюсь убегать и работать у Карояна".

04.


Ю.Башмет: "На фестиваль в Сочи приехал шахматист Анатолий Карпов. Карпов со всеми хотел на сеансе одновременной игры сыграть вничью, это сложно и в результате задержался на пять часов". "Мы были в детском доме, это страшное зрелище. Есть дети, которые не ходят, есть брошенные дети. Там на каждого ребёнка по пять медсестёр. За ними ухаживают, это тяжёлое зрелище, но в то же время светлое, потому что есть такой оазис, где занимаются детьми. И там мальчик прочитал стихотворение, а у него одна нога короче другой. В Москве, на концерте, который делала Чулпан Хаматова на экране показали как он читает стих. Супружеская пара из Подмосковья увидев это, усыновила мальчика. Сделали ему операцию. Теперь у него есть папа и мама".

05. Репетиция


06.


07.


08.


09.


10. Концертный зал им. П.И.Чайковского ещё пуст


11. Софиты ещё не горят


12.


13.


14.


15.


16. Юрий Башмет и флейтист сэр Джеймс Гэлвей во время репетиции


17. Сэр Джеймс Гэлвей


18. Гримёрка


19.


20. Огромное спасибо руководителю пресс-службы Русского концертного агентства Ладе Меркуловой за приглашение на столь великолепный концерт


21. На концерте был замечен господин Фурсенко. А вот фамилию его собеседника я запамятовал


22. В фойе перед концертом


23. Зал заполняется


24.


25. Концерт начался с прелюдии из "Сюиты из времён Хольберга" Эдварда Грига


26.


27. Прозвучало Allegro ( I часть )из Концерта для четырёх скрипок Антонио Вивальди. Солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра Анастасия Тимошенко (скрипка), Маргарита Тинц (скрипка), Владимир Филатов (скрипка), Всеволод Ленских (скрипка)


28.


29.


30. Затем последовал Вольфганг Моцарт - Adantino con variazoni ( III часть ) из концертной симфонии для гобоя, кларнета, фагота и валторны с оркестром Ми-бемоль-мажор. Солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра Мария Антипова (гобой), Александр Комкин ( кларнет ), Евгения Корнеева ( фагот ), Мария Балагур ( валторна )


31.


32.


33.


34. Маэстро аплодирует музыкантам


35. Было исполнено Andante cantanible из квартета №1 для альта и струнных. Солировал сам Юрий Башмет


36.


37. Концерт "Ночь" для флейты с оркестром соль минор Антонио Вивальди исполнил сэр Джеймс Гэлвей


38.


39.


40.


41.


42.


43. Далее был Камиль Сен-Санс - "Вступление", "Аквариум", "Вольер", "Пианисты", "Ископаемые", "Финал" из "Карнавала животных". Текст должен был читать Константин Хабенский, но из-за болезни он не смог приехать и часть текста прочитала ведущая концерта. Солисты: Иван Рудин (фортепиано), Ксения Башмет (фортепиано). Солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра: Александра Зверева (флейта), Александр Комкин (кларнет), Пётр Максимов (ударные). Камерный ансамбль "Солисты Москвы". Дирижёр и солист Юрий Башмет


44.


45.


46.


47. Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", дирижёр Ю.Башмет, была исполнена Увертюра к опере "Сорока-воровка" Джоаккино Россини


48.


49. А дальше выступил великий скрипач, первопроходец в исполнении джазовой и рок-музыки Жан-Люк Понти. Он заставил публику взглянуть на скрипку как на джазовый инструмент и именно он открыл звучания электро-скрипки. Он фантастически расширил границы современной музыки. Великий джазовый скрипач Стафф Смит, услышав исполнение Понти в 60-е годы, сказал: "Он виртуоз. Он играет на скрипке также, как Колтрейн играет на саксофоне". А французский джазовый скрипач Стефан Граппели в интервью San Francisco Chronicle так отозвался о творчестве Понти: "Он великий музыкант, который изобрёл новый стиль игры на скрипке". Жан-Люк Понти стал обладателем специального приза Фестиваля в 2012 году.


50. Жан-Люк Понти исполнил свои произведения The Struggle of the Turtle to the Sea


51. А также To and Fro. Солисты: Жан-Люк Понти (скрипка), Юрий Башмет (альт), Вильям Леконт (фортепиано)


52. Вильям Леконт


53.


54. Блистательная Нино Катамадзе просто заворожила зал своим исполнением. "Октябрь" Чайковского из цикла "Времена года", "Фиалки", "Серенада" - всё бесподобно.


55.


56.


57.


58.


59. Завершало концерт "Болеро" Мориса Равеля в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", дирижёр Юрий Башмет


60.


61.


62.


63. А далее был фуршет. Сэр Джеймс Гэлвей


64. Жан-Люк Понти и Вильям Леконт


65. Тимур Авдеенко и Юрий Башмет


66. Музыканты Всероссийского юношеского симфонического оркестра


67.


Tags: Москва
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments