a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

Шигеру Йошида. Тихое странствие

С 16 июля по 21 сентября Центр фотографии имени братьев Люмьер впервые в России представляет выставку работ японского фотографа Шигеру Йошида.

В экспозицию выставки войдут 22 черно-белые авторские фотографии, выполненные по уникальной технологии «Fresco Giclée».
Shigeru_image

Шигеру Йошида для России новое имя в традиционном мировосприятии японской культуры. Автор начинал свой творческий путь с создания серии «Большое дерево в этом мире»/«Big tree in the world», фотографируя преимущественно в Африке, а также на Мадагаскаре, Тайване, США, Канаде, Мехико, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Объединенном Королевстве. Почти за 30 лет творчества Шигеру Йощида неоднократно выставлялся в Японии и США, получил членство Профессионального Фотографического Общества в Японии.


В 2011 году после разрушений в родной Японии от цунами, потрясенный Шигеру начинает работать над серией фотографий «Границы»/”Borders”. Внутренние переживания автора нашли отражение в работах, он раскрывает сакральное значение водной глади, сохраняет традиционное японское мировосприятие, где водяной поток означает течение жизни, неразрывную связь человека с природой. В японской пейзажной фотографии, как и в гравюре, сильно влияние философии Дзен, где считается, что истина приходит через созерцание. Минималистичность изображения на фотографиях Шигеру настраивает зрителя на философский лад, на некое познание бытия. В фотографии необходимо вглядываться, созерцать их. Они несут интимный характер, который трудно обсуждать.

Для автора настройка тонких отношений с природой неразрывно связана с молитвой. Сам он утверждает: «Мы, японцы, молимся не только Богу, но и Природе. Во время молитвы мы благодарим за все и выражаем свое уважение всему, что нас окружает. Что касается меня, я пытаюсь показать скрытую силу молитвы в своей фотографии». Шигеру много путешествует по родной Японии в поисках образов, которые он представляет на своих фотографиях. Каждое из этих мест уникально. Странствуя, собирая память о разных местах своей страны, автор восхищается и выражает свое уважение к стихии воды.

Способ изготовления своих черно-белых фотографий для Шигеру Йошида так же тонок и педантичен как и процесс создания японской каллиграфии. Мастер работает в уникальной технике «Fresco Giclée» (фреско жикле), где используется тандем заводской технологии покрытия листа нежнейшей бумаги гашеной известью и пигментная архивная чернильно-струйная печать. Благодаря передовым технологиями способ получил новую и гораздо более продолжительную жизнь по сравнению с первоисточником, ренессансным методом работы с фреской, которым был вдохновлен автор.

Работа Шигеру над серией «Границы»/”Borders” продолжается по сей день. Автор словно уходит в странствия, принося с собой новые образы Стихии для уважения, созерцания и познания.

Цена билета: 300 рублей, для студентов и учащихся 200 рублей. Цена билета для пенсионеров 190 рублей в будние дни.
Время работы: с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 21.00, понедельник - выходной
Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Телефон: +7(495) 228-98-78
Подробности на сайте http://lumiere.ru

Tags: #анонсы, #выставки, фотографии, центр фотографии им. братьев люмьер
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments