a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

Categories:

PROзавод в Центре фотографии имени братьев Люмьер — с 15 января по 1 марта

Что такое «PROзавод»? Это большой выставочный проект Центра фотографии имени братьев Люмьер, который возник из идеи показать лучшую советскую производственную фотографию, а превратился в настоящее исследование, тема которого — эволюция образа завода.

580x880_print

«PROзавод» — это индустриальная история, рассказанная при помощи фотографии, коллажа и кино. Это своего рода медиа-археология, работающая в поле визуальных образов. Интерес к эстетике индустриального велик по всему миру и обнаруживаетсебя как в дисциплинарных исследованиях (социология, урбанистика, дизайн), так и в художественных практиках — в выставочных залах. Давно признаны классикой работы четы Бехеров, запечатлевшие промышленную архитектуру по всей Европе; выставки Дэвида Линча (The Factory Photographs) и Эдварда Буртынски (Burtynsky: OIL), недавно прошедшие в знаменитой The Photographers Gallery в Лондоне, очевидно вторят этому, в том числе и нашему, интересу.


В отечественной истории искусства и медиа завод как образ и как смысловая единица прошел нелегкий путь от агитационного плаката двадцатых годов, сквозь развороты культового журнала «СССР на стройке» до галерейных арт-проектов или мультимедийных инсталляций двухтысячных. И это, несомненно, повлияло на принцип построения выставки. В экспозиции будут представлены разные по жанру и стилю фотографические работы: как советских классиков (Бориса Игнатовича, Макса Альперта, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга), независимых социальных фотографов 1980-70-х годов, (Владимира Соколаева, Владимира Жарова), так и молодых актуальных авторов (Михаила Розанова, Дениса Тарасова, Александра Сорина); а также авангардный кинематограф (Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов) и современная документалистика (Сергей Лозница).

«PRОзавод» — это ещё и возможность рассказать историю развития фотографии в нашей стране. Показать, как вслед за экономическими и социальными изменениями один стиль сменял другой, как менялся взгляд фотографа, его подход и интерес к индустриальной теме.

В Белом зале центра, с 15 января по 1 февраля, в рамках основной выставки будет представлен специальный проект художника и музыканта Святослава Пономарева— «Руины будущего». Это мультимедийная инсталляция, в основе которой — впечатления от посещения завода ЗИЛ, разрушенного на глазах фотографа в течение 2013-2014 года.

Цена билета: 190-350 руб.
Время работы: вторник—пятница, 12:00-21:00; суббота—воскресенье, 12:00-22:00; понедельник — выходной; касса закрывается на час раньше
Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: +7 (495) 228-98-78

Бесплатная экскурсия  состоится 24 января в 15:00
Продолжительность — 40 минут.
Стоимость: вход по билету на выставку.
Необходима регистрация: press@lumiere.ru.

Tags: #анонсы, #выставки, фотографии, центр фотографии им. братьев люмьер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments