a_nouchka (a_nouchka) wrote in afisha_lj,
a_nouchka
a_nouchka
afisha_lj

В Москве пройдет Фестиваль Современной Фотографии 31 DAYS FOTOFEST

На протяжении месяца, начиная с 15 мая, на территории Центра дизайна Artplay и других площадках будут представлены результаты международных конкурсов фотографии и выставки известных фотографов. Жанры работ самые разнообразные — от фотожурналистики до художественной фотографии.

31days_image.jpgВ программу Фестиваля войдут:

• уникальная путешествующая выставка двухсот работ победителей главного мирового конкурса фотожурналистики World Press Photo 2015 (Нидерланды),
• выставка старейшего конкурса документальной фотографии Picture of the Year International 2015 (США),
• выставка «GEO. Непознанный мир: Земля» представляет лучшие фотографии, собранные за все время существования журнала в России,
• выставка «100 фотографий Сергея Максимишина»,
• выставка победителей конкурса FotoEvidence 2014,
• выставка работ cтудентов Британской Высшей Школы Дизайна «За закрытыми дверями» и «Московский дневник, 2015».

Программа Фестиваля также включает в себя лекции ведущих фотографов – победителей конкурсов, презентации мультимедийных проектов и многое другое.


WORLD PRESS PHOTO


Автор фото: Ронхуэй Чен

Cамый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 58-й раз прошел в феврале 2015 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2014 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Члены жюри объявили победителей 14 февраля 2014 года на пресс-конференции в Амстердаме. За две недели работы членами жюри было отсмотрено 98 671 фотографии 5 754 авторов из 132 стран мира.

В этом году победителям World Press Photo стали двое фотографов из России. Сергей Ильницкий получил две награды: первое место в номинации “События” и второе место в номинации “Спорт”. Фотограф Сергей Пономарев занял третье место в номинации “События”.


PICTURE OF THE YEAR INTERNATIONAL


Автор фото: Брент Стёртон

Старейший конкурс документальной фотографии. Жюри POYi ежегодно выбирает лучшие работы в области фотожурналистики, мультимедиа и редакторской фотографии. Результаты выбора представлены в 50 категориях. Помимо конкурса с рекордным количеством номинаций, организаторы проводят семинары и практикумы, работы победителей публикуются в виде книги.

Основанный в 1943-м, конкурс год за годом определяет лучших фотожурналистов в профессии. Следует напомнить, что старт POYi дал Клифф Эдом/Cliff Edom (1907—1991), профессор Университета Миссури, который, собственно, и ввел в обращение термин «фотожурналистика».


GEО. НЕПОЗНАННЫЙ МИР: ЗЕМЛЯ.


Автор фото: АндреасТеихманн

«Непознанный мир: Земля» - девиз, под которым с 1998 года журнал GEO выходит в России. GEO олицетворяет собой качественную журналистику: увлекательные репортажи иллюстрированы великолепными фотографиями, авторы которых нередко становятся лауреатами международных конкурсов.
На выставке «GEO. Непознанный мир: Земля» будут представлены более ста лучших работ фотографов со всего мира опубликованных за все время существования журнала в России.
У посетителей выставки появится уникальная возможность взглянуть на мир глазами GEO, открыть для себя что-то новое и неожиданное.
От белых медведей в Арктике до пингвинов в Антарктике, от африканских пустынь до американских национальных парков, от европейских столиц эпохи Просвещения до Всемирного культурного наследия, от научных открытий до глубин космоса, от прорывов в медицине до экологических проблем - час за часом, день за днем, месяц за месяцем GEO открывает что-то новое на нашей родной планете.

100 ФОТОГРАФИЙ СЕРГЕЯ МАКСИМИШИНА


Автор фото: Сергей Максимишин

Первая крупная выставка ста лучших работ всемирно известного фотографа, двукратного победителя конкурса World Press Photo Сергея Максимишина.

"Полгода назад мне исполнилось 50 лет. Из них 15 лет я работаю фотографом. Это повод оценить сделанное. Зафиксировать прибыль. Я решил отобрать 100 лучших картинок и написать о том, как они были сделаны. Почему сто? Для определенности, не умаляющей общности, как говорил мой преподаватель теоретической физики.
Снимать фотографии и отбирать фотографии — два разных мастерства. Часто фотографу трудно отделить изображение от контекста его создания.Поэтому я попросил людей, чьему вкусу доверяю, помочь мне с выбором.
Два дня мы с Андреем Поликановым, директором фотослужбы журнала «Русский Репортер», и Артёмом Черновым, фотографом и редактором, ползали по полу, выбирая из пятисот распечатанных картинок сто лучших. Часто мы не сходились во мнениях. Спорные вопросы решали голосованием. Так получилась выставка — 100 фотографий Максимишина, которые с точки зрения Поликанова, Чернова и Максимишина удались чуть лучше других."


ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА FOTOEVIDENCE 2014


Автор фото: Valerio Bispuri

Задача существующего с 2011 года конкурса и премии FotoEvidence заключается в том, чтобы на языке фотографии рассказать о нарушении прав человека и унижении человеческого достоинства. Премия присуждается авторам за самоотверженность и смелость в освещении и донесении до широкой общественности сложных социальных тем и привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире. Девиз FotoEvidence: «Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определенным событиям, но и в некоторых случаях изменить ход истории».

На выставке в Москве будут представлены работы победителей конкурса FotoEvidence 2014: Valerio Bispuri, Tanya Habjouqa, Moleres Fernando, Joao Pina.

ВЫСТАВКИ «ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ» И «МОСКОВСКИЙ ДНЕВНИК»

(без названия)

В рамках выставки «За закрытыми дверями» студентами программы BA (Hons) Photography Британской Высшей Школы Дизайна будут представлены работы, которые они готовили для проектов во время учебных сессий, а также новые работы, специально подготовленные к мероприятию.

Групповая выставка факультета фотографии Британской Высшей Школы Дизайна «Московский дневник, 2015» состоит из серий фотографий, видео, инсталляций, коллажей и рисунков. В основе изображений выставки – реальное переживание истории, где задействованы все сферы жизни участников, начиная от глубоко личного, интимного переживания мира, до общественного.


Подробная информация о площадках и датах проведения выставок доступна на официальном сайте Фестиваля: 31daysfotofest.ru

Tags: #анонсы, #выставки, #лекции и мастер-классы, #фестивали, Москва, интересно, искусство, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments