Танечка (tanechka_s) wrote in afisha_lj,
Танечка
tanechka_s
afisha_lj

Как прошёл русско-японский кулинарный мастер-класс Живого Журнала

22 сентября на Черемушкинском рынке в Москве состоялся кулинарный мастер-класс от LiveJournal. Получилась добрая встреча друзей и даже международный культурный обмен. Предлагаем вам посмотреть, как всё происходило!

Два очаровательных кулинара – Аки Накагава (Япония, шеф-повар кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио) и Венера Осепчук vene_ro4ka (Россия, популярный кулинарный блогер Живого Журнала) продемонстрировали многообразие своих национальных кухонь. Благодаря их профессионализму и подробному объяснению рецептов, каждый справится повторить представленные блюда у себя дома. Убедитесь сами!



Автор фотографии - Ольга grushenka

Расскажем обо всём по порядку. Приготовления к мастер-классу начались с выбора кулинарами свежих продуктов на Черёмушкинском рынке, ставшем площадкой и главным партнером мероприятия.



Автор фотографии - Инга kiki_morok


К какому бы прилавку не подходили участники "контрольной закупки", любые продукты можно было брать с удовольствием. Рынок полон ярких овощей, фруктов и ягод, свежайших рыбы и мяса. Здесь можно найти всё, что только может понадобиться на вашей кухне.



Автор фотографии - Инга kiki_morok



Автор фотографии - Инга kiki_morok



Автор фотографии - Инга kiki_morok


Ряды рыбы и морепродуктов заслуживают особого внимания. Иногда прилавки больше похожи на океанариумы.



Автор фотографии - Анна tuteyshaya


Некоторые продавцы, например, Нино Григорьевна, торгующая специями, не только помогают выбрать товар, но и делятся рецептами, секретами приготовления. Аки Накагава - поклонница грузинской кухни, поэтому она не упустила случая познакомиться с домашними, проверенными опытом, правилами применения специй. На фотографии Нино Григорьевна даёт свой небольшой мастер-класс для Аки-сан.



Автор фотографии - Инга kiki_morok



Автор фотографии - Инга kiki_morok


После прогулки по яркому современному рынку приглашаем вас на сам мастер-класс! Интересно, что приготовили для нас кулинары Японии и России?

Первой порадовала всех своим искусством Аки-сан. Аки Накагава ранее жила в Москве три года. Здесь она выучила русский язык и прониклась искренней любовью к России и русской кухне. Как верно заметили участники, Аки Накагава - настоящий кулинарный посол Японии в современном мире и особенно в нашей стране. На ее мастер-классах перед участниками раскрывается культура одной из самых загадочных стран.

Самые простые и привычные нам продукты кажутся совсем новыми, когда их готовят японцы. А еще у них можно научиться сервировать стол минималистично и элегантно, послушать рассказы о японском быте и традициях. Особенно интересна адаптация рецептов блюд японской кухни к нашей повседневной жизни.



Автор фотографии - Ольга grushenka


Некоторые интересные факты. Японцы готовят блюда на один раз и стараются сразу съедать, не оставляя на следующий день. Аки также рассказала о японской традиции надрезать продукты минимально: "если баклажан что-то чувствует, пусть ему не будет больно". А еще японский бульон помогает контролировать аппетит!

Первым, что научились готовить участники мастер-класса, стали Насо мисо дэнгаку (запеченные баклажаны с соевой пастой). Это диетическое и даже постное блюдо. Важно использовать самый острый нож, какой найдется на вашей кухне! Баклажаны надрезаются, обжариваются до мягкости, намазываются сверху соусом на основе соевой пасты и запекаются на бумаге в духовке.



Автор фотографии - Ольга grushenka



Автор фотографии - Ольга grushenka



Автор фотографии - Екатерина katyakatya


Огромный интерес вызвал необычный для нашей страны рецепт Аки Накагава - Чаван-муши (японский паровой омлет с креветками). Обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо! Участники мастер-класса дали ему меткое название "омлет с сюрпризом".

Приготовление этого омлета - очень творческое. Никто не смог удержаться от восторга! Блогеры, посетившие мастер-класс, с удовольствием вырезали фигурки из моркови, и даже научились вырезанию на грибах.



Автор фотографии - Ольга grushenka


Для приготовления японского парового омлета курица, креветки и грибы шиитаке раскладываются по порционным чашкам (кокотницам) и заливаются смесью из взбитого яйца и японского бульона.



Автор фотографии - Ольга grushenka



Автор фотографии - Ольга grushenka


Готовить нужно на пару 15-20 минут. При всей необычности рецепта, готовый омлет получается удивительно нежным.



Автор фотографии Екатерина katyakatya


Венера Осепчук vene_ro4ka приняла эстафету от Аки-сан и познакомила участников мероприятия с популярным рецептом русской кухни - пельменями - в новом и непривычном прочтении. Пельмени связаны у многих с воспоминаниями о детстве, а их лепка, по признанию участников, стала настоящей "коллективной медитацией".

Отдельное удовольствие, по впечатлениям участников, - смотреть, как Венера (кулинар с большим опытом) обращается с тестом. Это было очень красиво и зрелищно.



Автор фотографии - Ольга grushenka



Автор фотографии - Ольга grushenka


Самые вкусные пельмени получаются из нескольких видов фарша. Для мясных пельменей были использованы говядина с жирком и постная свинина. Для рыбных пельменей, особенно запомнившихся участникам мастер-класса, понадобились сёмга и судак. Приготовление рыбной начинки - более сложное, но результат стоит затраченных усилий.



Автор фотографии Екатерина katyakatya


Интересно, что рыбные пельмени лепятся иначе, чем мясные. У участников мастер-класса была отличная возможность узнать все тонкости составления фарша и лепки.



Автор фотографии - Ольга grushenka



Автор фотографии Екатерина katyakatya


Пельмени получились не только нежными, с тонким вкусом, но и выглядели, как настоящее произведение искусства.



Автор фотографии Екатерина katyakatya



Автор фотографии - Ольга grushenka


Венера также порадовала гостей вечера сюрпризом - собственноручно приготовленным чак-чаком! Многие попробовали его впервые.



Автор фотографии - Ольга grushenka


Партнер мероприятия - Черёмушкинский рынок - порадовал поваров фруктовыми корзинками.



Автор фотографии - Марина ziuk_cook_book


Автор фотографии - Марина ziuk_cook_book


Готовить всем вместе - очень весело и увлекательно! Большое спасибо участникам, посетившим мастер-класс и рассказавшим о нём в своих блогах!



Автор фотографии Ольга grushenka


Подробные рецепты блюд и много красочных фотографий ждут вас в репортажах участников:
1. Готовить буду по-своему, а резать по-японски!
2. Все лучшее ждет вас на Черемушкинском рынке
3. Попробовать Японию на вкус и вернуться к родным пельменям
4. Черемушкинский рынок: такого я не ожидала
5. Русско-японский кулинарный вечер
6. Следите за фигурой?
7. Русско-японский кулинарный мастер-класс


Партнер мероприятия:


Черемушкинский рынок - одна из самых известных торговых точек Москвы. Был построен в 1962 году с применением передовых на тот момент технологий. По сей день остается одним из самых гостеприимных торговых мест столицы. Предлагает посетителям все возможности современного рынка с фудкортом, богатейшим выбором товаров на самый изысканный вкус и в соответствии с высоким требованиями к качеству продуктов и уровню сервиса.

Tags: #лекции и мастер-классы, #отчеты, .москва, Москва, жж, интересно
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments