Танечка (tanechka_s) wrote in afisha_lj,
Танечка
tanechka_s
afisha_lj

LiveJournal Meetup "Моя тема": официальный фотоотчёт

28 ноября в офисе Rambler&Co состоялся LiveJournal Meetup - неформальная встреча блогеров, посвящённая развитию и продвижению тематических и узкоспециализированных блогов.

Вечер получился дружеским, познавательным и даже наполненным открытиями. Приглашаем посмотреть, как всё происходило!

О своём опыте рассказали пять авторов тематических блогов. Все они искренне преданы своему делу, обладают высоким профессионализмом и рады поделиться находками и секретами:
Аркадий Гершман gre4ark — блог о городах и проблемах их обустройства;
Ольга Румянцева olly_ru — блог горного гида, покорившего вершины 7 вулканов в рекордные сроки;
Виктор Солкин victorsolkin — блог профессионального египтолога;
Анастасия Барашкова 7chocolat — блог о шоколаде;
Вадим Разумов deadokey — блог "Летопись русской усадьбы".



Автор фотографии - Дмитрий e_strannik


Если Вам не удалось присутствовать лично, обязательно посмотрите запись LJ Meetup. Из докладов каждый почерпнёт полезные знания и новые идеи для своего блога.

ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ


А теперь обо всём по порядку!





В начале вечера спикеры кратко рассказали об истории своих блогов. Она разнообразна: одни пришли к своей теме постепенно, будучи раньше простыми офисными работниками, другие завели блог, когда были уже профессионалами своей отрасли. Многие блоги имеют солидный возраст 7-10 лет.

Первым выступил Аркадий Гершман gre4ark - автор блога о городском благоустройстве. Он посетовал, что когда говорят об урбанистах, часто вспоминают одного Илью Варламова, а множество блогов не вспоминаются, хотя публикации в них не менее ценны. Также и на местах в городском управлении не всегда сидят чиновники, готовые что-то менять. Бывает, что и жителям непонятны долгосрочные изменения в городе.

Всё это - не повод для блогеров-урбанистов "закрыть" свою тему. Негативные отклики "прекратите нам навязывать" возможны всегда и в любой тематике. Но если города становятся хоть немного более комфортными для жизни, значит, работа была проведена не зря. Аркадий верит в лучшее и всегда старается склонить читателей "на светлую сторону".



Автор фотографии - Александр zhzhitel


Ольга Румянцева olly_ru - горный гид - не считает свою тематику узкоспециализированной. По словам самой Ольги, ее блог посвящён приключениям, из которых и складывается полноценная жизнь. Ольга ходила в горы всегда, но вначале была простым офисным работником, занималась маркетинговым анализом. Сегодня люди доверяют ей свою жизнь и поднимаются вслед за Ольгой на вершины. Некоторые из участников походов раньше никогда не были в горах.



Автор фотографии - Александр zhzhitel


Как рассказала Ольга, многие события в её жизни кажутся со стороны нереальными и придуманными (например, ночной запрещённый спуск в горящий кратер вулкана). Читая подобные истории, люди начинают мечтать попасть в эти места. Многие становятся постоянными читателями блога. А больше всего приятно узнать, что люди поехали куда-то, услышав об этих местах от тебя.

Ольга покорила 7 вулканов и побывала в разных точках мира: от Африки до Антарктиды. Одно из ее главных увлечений - марафоны. Ольге даже довелось пробежать легендарный марафон в Греции от деревни Марафон до стадиона в Афинах.



Автор фотографии - Дмитрий e_strannik


Египтолог Виктор Солкин victorsolkin стал для многих главным открытием вечера. Он ведёт блог исследователя и никогда не пытался монетизировать свой блог или гнаться за количеством подписчиков.

Главное слово в живом журнале Виктора "хамсин" - это страшный пустынный ветер. Он определил почти всю жизнь и культуру Египта. Страну постоянно заносит песком от бурь и после этого время как бы "начинается заново". Такое явление не могло не оставить отражения в культуре египтян. В самом блоге Виктора осознанно выбран фон цвета песка.

Как признаётся Виктор, его цель - "разрушить пляжный Египет" и подать его заново, как страну с историей во много тысяч лет. Автор искренне любит и уважает своего читателя , но бывает к нему строг в научных вопросах. Конечно, старается размещать только качественный материал.

Блог в Живом Журнале полезен и важен блог для учёного тем, что в нём всегда можно разместить полную авторскую версию любой своей статьи. СМИ из-за своего регламента часто берут только треть материала у автора. Если вы ведёте научный блог, вам обязательно нужно общаться с зарубежными коллегами и самостоятельно переводить важную информацию.



Автор фотографии - Александр zhzhitel


Главное, чего хотел бы добиться Виктор,  - заставить читателей посмотреть на "замыленные" памятники истории иначе, с новой стороны. Читатель должен захотеть увидеть оригинал. Благодаря огромному количеству информации, блог превращается в своего рода "коллекцию", аналогов которой нельзя найти в одном месте в реальном мире. Также научный блог - это память об учителях, которым автор обязан пониманием темы.



Автор фотографии - Ханна tuteyshaya


Автор блога о шоколаде Анастасия Барашкова 7chocolat показала гостям вечера настоящие какао-бобы, из которых делается шоколад. Автор "сладкого блога" сразу призналась, что ей не хотелось быть "Шоколадной Леной Летучей" и разбирать чужие ошибки. Анастасия старается публиковать только позитив.



Автор фотографии - Александр zhzhitel


Аудитория блога сейчас во многом состоит из профессионалов шоколадного и кондитерского рынка. Но начиналось всё с простых читателей. В первое время блог содержал базовые знания о шоколаде, потом в нём появились дайджесты интересных материалов, а когда блог немного развился, автору стали поступать приглашения на производство и на мастер-классы.

Анастасия неоднократно тратила свои отпуска на "шоколадные путешествия". Позже они легли в основу книги Анастасии "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни". Автору было интересно "выйти за пределы блога" и написать не просто энциклопедию, а по-настоящему увлекательную книгу.
Одна из рубрик блога - "плитка месяца" - родилась по просьбам читателей: им было интересно, какой шоколад лучше есть. Развитие блога Анастасии удачно совпало с ростом популярности профессии кондитера и появлением кондитерских кулинарных книг, что во многом помогло популяризации блога. Сейчас автора постоянно приглашают на фестивали, выставки, мастер-классы. Анастасии также получала предложения уйти на другие площадки и даже сделать блог коммерческим. Но в Живом Журнале для нее важен свободный доступ читателей к ее материалам и большая зиантересованная аудитория.


Вадим Разумов deadokey ведёт известный многим блог, посвящённый усадьбам. Это не единственная область, интересная автору, параллельно развиваются ещё несколько оригинальных и познавательных проектов: эко-электричка, усадебный экспресс, промпоезд и т.д.

Рассказ о каждой усадьбе, по мнению Вадима, - кусочек общей истории страны. Автор подходит к материалу ответственно, а также старается быть серьёзным в общении и тщательно следит за лексикой: аудитория блога достаточно взрослая - часто старше 45 лет. Интересно, что школьники используют блог Вадима Разумова для своих работ, наравне с энциклопедиями.



Автор фотографии - Дмитрий e_strannik


Однажды Вадим пошутил и нарисовал на фотографиях усадеб покемонов. Это дало рост трафика в три раза, но и материалы разошлись по "желтым" сайтам, что даёт блогу не самый лучший эффект. Более автор не повторял таких экспериментов. Благодаря достойной репутации сегодня блог Вадима признан в обществе. Он приносил автору премии, благодарственные письма от усадеб и Министерства Культуры, публикации, интересные приглашения.



Автор фотографии - Евгений evge_chesnokov



Автор фотографии - Елена glukovarenik


В блоге Вадима вы можете ознакомиться с его разнообразными проектами и даже принять в них участие. Например, "Усадебный экспресс" - подарит вам погружение в историю. Сам автор за 2017 год объездил 45 усадеб и создал 30 интересных маршрутов. На основе своих постов Вадим сделал бесплатный аудиогид по усадьбам. Он даже старается находить инвесторов для восстановления разрушенных усадеб. Кроме усадебных комплексов, Вадим также посещает фабрики Подмосковья. У него есть и далёкая мечта - выкупить с друзьями деревню в Архангельской области и восстановить ее.



Автор фотографии - Дмитрий e_strannik


Выступления всех спикеров вызвали большой интерес у слушателей.



Автор фотографии - Дмитрий e_strannik


Главный вывод сделали в своих репортажах гости вечера. Чтобы тематический блог был востребован, необязательно гнаться за рейтингом и количеством подписчиков. Важно, чтобы автор был искренне увлечён своей темой, верил в то, что делает. Тогда у блога обязательно появятся благодарные читатели, а у автора - единомышленники.

Мы благодарим всех спикеров и надеемся, что участие в мероприятии принесло им радость встречи с постоянными и новыми читателями, и станет полезным этапом в развитии их блогов. Мы также были рады видеть всех, кто посетил эту познавательную встречу.



Автор фотографии - Ханна tuteyshaya


Следите за анонсами новых мероприятий в рамках цикла LiveJournal Meetup!

Рекомендуем репортажи гостей вечера:
1. LiveJournal Meetup: Короли карандаша и капусты!
2. "Моя тема" под крышей Livejournal
3. Livejournal meetup: Живой журнал жив!
4. Моя тема или Немного лампового ЖЖ
5. Король умер. Да здравствует король!
6. LiveJournal Meetup november' 17
7. И еще о Meet Up
8. Презентация блога на LiveJournal Meet Up
9. ЖЖ жил, ЖЖ жив, ЖЖ будет жить
10. Элита ЖЖ
11. Король «усадебного лонгрида» Вадим Разумов поделился секретом успеха
12. Есть будущее у Живого Журнала?
13. Немного о блогерском
Tags: #ljmeetup, #лекции и мастер-классы, #отчеты, .москва, ljmeetup, Москва, видео, жж, интересно, полезное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments