Как прошла встреча блогеров с доктором Викторией Валиковой

14 декабря в Москве, в офисе Rambler&Co, состоялась встреча блогеров с Викторией Валиковой — врачом и основателем благотворительной медицинской организации Health&Help.

Виктория Валикова tropical_doc   — врач-инфекционист из Уфы, специалист по тропической медицине (работает в Гватемале и Никарагуа), блогер Живого Журнала и просто человек, который любит людей. 

С февраля 2017 года в маленькой деревеньке индейцев майя в Гватемале функционирует первая "Клиника на краю Земли", которую доктор Вика построила вместе с командой единомышленников Health&Help. Вторая "Клиника на краю Земли" (в Никарауга) скоро будет построена для жителей бедного рыбацкого поселения Эль-Розарио. 

Всем, кто не смог присутствовать на встрече лично, рекомендуем посмотреть запись трансляции. Далее мы раскроем основные моменты, о которых рассказала блогерам доктор Виктория.

ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВСТРЕЧИ С ВИКТОРИЕЙ ВАЛИКОВОЙ

Фотография из блога annataliya
"Для тех, кто с нами не знаком: Мы – Health&Help. Мы – те странные люди, которые считают, что у каждого человека есть право быть здоровым, – вне зависимости от цвета кожи, пола, национальности и количества денег в кошельке. Мы помогаем там, где не помогает никто. Там, где нет медицинской помощи – мы строим клиники и привозим врачей. Наша клиника в Гватемале построена, зарегистрирована и стабильно функционирует. Настало время помогать дальше."
Кликните на картинку, чтобы посмотреть видео-рассказ доктора Виктории о своей работе

"Клиника на краю Земли" бесплатная и существует за счет пожертвований со всего мира. Врачи, в том числе сама Виктория, не получают зарплату.

"Мы работаем там, где страшно. Там, где людям некуда пойти. Там, где малярия и холера уносят жизни сотен детей ежегодно просто от того, что нет места, где им могли бы помочь. Мы боремся за право каждого человека не умирать от излечимых заболеваний".

ЖЖ доктора Виктории tropical_doc начался с публикации писем родным. Оказалось проще писать в блоге, чтобы связаться сразу со всеми родственниками и друзьями. Блог заинтересовал множество читателей, ведь большинство людей знают Гватемалу только по кофе. Доктор Вика раскрыла для своих читателей и слушателей жизнь в тропиках с новой стороны.

Обе фотографии взяты из из блога tropical-doc

Врач маленькой деревенской клиники занимается направлениями, которые в обычной больнице разделены на несколько специальностей. Он должен быть одновременно врачом, лаборантом и медсестрой. Уметь вырвать зуб, обработать рану, принять роды и сделать анализы в небольшой лаборатории. 

Врач также должен обладать высоким уровнем медицинских знаний, чтобы уметь "угадывать" болезни и не тратить драгоценные материалы на перебор возможных вариантов. Все, кто когда-то работал в клинике, остаются на связи, продолжают консультировать и удалённо помогать коллегам.

Фотография из блога tropical-doc

Самая важная часть работы "Клиники на краю Земли" — помощь матерям и детям. В Гватемале запрещены аборты, врача за это сажают в тюрьму на 8 лет. Женщины в Гватемале вынашивают 12-14 беременностей в течение жизни, потому что не имеют первичных медицинских знаний. В связи с этим клиника пытается проводить программу планирования семьи (прежде всего, это выдача контрацептивов). Также доктор Виктория рассказала, что гватемальцы в деревнях ростом в среднем всего 160 см, - это последствия хронического голодания в течение веков. 

Местное здравоохранение старается поддерживать деятельность клиники, проводятся совместные программы по вакцинации детей.

Фотография из блога tropical-doc

Простые моменты в работе могут оказаться самыми важными. Например, в первые минуты жизни надеть ребенку шапочку, это снижает риск пневмонии на 40%. Одна из волонтеров вяжет младенческие шапочки и присылает Вике. "Приходите в клинику и мы дадим вам шапочку" - такая простая стимуляция действует на мам и они регулярно приводят малышей ко врачу. За привод ребенка на прививку также можно получить ботиночки (это большая ценность), пижаму или витамины, которые пользуются огромным спросом в бедных деревнях. Всё, что поступает из "большого мира", становится модным и востребованным.

"Вся наша деятельность состоит из маленьких моментов, которые легко изменить и это не требует больших затрат. Но в сумме это дает большие результаты и изменения в жизни. Например, важно научить людей чистить зубы и мыть руки".
Фотография из блога kiki-morok

Жители деревень, для которых работает доктор Виктория и ее коллеги, очень бедны. Доход семьи здесь исчисляется в парах обуви и количестве кастрюль. Если обуви хватает на всех членов семьи, это показатель достатка. Бедные семьи "занимают" кастрюли у соседей.

Фотография из блога tropical-doc

Очень важно уважать традиции. Нельзя ссориться с шаманами, с ними необходимо сохранять хорошие отношения. Их авторитет заслужен веками. В начале работы шаманы запретили врачам открывать клинику, пока они не проведут специальный ритуал, - ритуал был проведён и клиника открылась.

Если врач не дружит с шаманами - люди не будут ему верить. В этих местах всё еще есть обычай приносить в жертву животное перед родами. Люди верят, что причина болезней - сглаз и порча. Нельзя показывать , что ты не веришь в то, во что верят все. Поэтому сотрудникам клиники приходится идти на безобидные уловки и хитрости, чтобы заслужить доверие.

Врачи из современного мира, приезжающие на работу в клинику, не могут представить себе этот необыкновенный мир "магии", к этому трудно привыкнуть. Каждый приезжающий врач проходит "курс молодого бойца" и получает основные знания о мире Гватемалы.

Фотография из блога tropical-doc

Самая страшная ситуация в работе доктора в тропиках - когда нечем лечить. Маленькие медицинские организации, работающие в Гватемале, стараются помогают друг другу, делиться и обмениваться. Клиника доктора Виктории - единственная в регионе, у которой есть лицензия. 

Фотография из блога tropical-doc

Работа "Клиники на краю Земли" и подобных организаций влияет на мировоззрение местного населения и особенно детей. Раньше девочек в деревнях Гватемалы отдавали замуж как можно раньше. Теперь они ходят в школу. Раньше девочки хотели быть хорошими женами, сейчас они хотят быть врачами и учителями.

На девочек здесь часто не делают документы, потому что "им это не понадобится в жизни". Иногда мамы даже не помнят дату рождения и возраст ребенка. Поэтому у доктора Виктории есть большая цель - чтобы у детей формировались более серьезные мечты и идеалы, чем у родителей.

Обе фотографии из блога tropical-doc

Проект второй клиники в Никарагуа родился из простой поездки в отпуск к морю. В процессе подготовки отпуска с Викторией связались коллеги и попросили заехать в очень проблемную деревню (в итоге доктор Виктория и ее спутники посмотрели 6 деревень). Оказалось, что в этих местах умирает очень много детей от малярии. Было принято решение — помочь.

Фотография из блога tropical-doc

Доктор Виктория также ответила на вопрос, почему она работает не в России. Каждый вправе работать там, где нравится и где он ощущает себя реально полезным. К сожалению, в цивилизованных странах медицина всё чаще начинает служить роскоши - пластике красоты и т.д. А в странах третьего мира самая простая медицина спасает жизни.

В работе клиники есть важный "побочный эффект". У волонтёров из других стран мира и у населения Гватемалы формируется положительное отношение к России. "В России живут очень хорошие люди, они построили клинику и заботятся о бедных странах". В процессе работы международной команды все становятся друзьями, одной семьей, нет никакой вражды "между странами", исчезают национальные стереотипы. Уезжая домой, волонтёры увозят в свои страны хорошее мнение о русских врачах и России в целом.

Деятельность "Клиники на краю Земли" планируется на пять лет, но всё зависит от пожертвований и спонсоров. Возможно, в будущем откроется клиника на Гаити.

Фотография из блога tropical-doc

Благодаря познавательной встрече в Москве, читатели блога Виктории смогли ближе познакомиться с ней.

Фотография из блога kiki-morok

Желающие также приняли участие в коллективном фотографировании.

Фотография из блога tuteyshaya

Если вы захотите стать волонтёром в команде Health&Help и приносить пользу людям, то в команде открыты вакансии медицинского специалиста, фотожурналиста, переводчиков (русский-испанский и английский-испанский).

За фотографии благодарим Викторию Валикову tropical_doc , Анну Андрушевич tuteyshaya , Ингу Мельникову kiki_morok и Наталью Анохину annataliya .

Рекомендуем отчеты участников встречи:

Цикл мероприятий Живого Журнала #ljmeetup будет продолжен в новом 2018 году. Следите за анонсами!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened