Как прошла встреча блогеров с Софьей Багдасаровой

1 февраля в офисе Rambler&Co состоялся первый LiveJournal  Meetup 2018 года. Расскажем, как это было!

LiveJournal Meetup — это цикл неформальных встреч, создающих дружественную  атмосферу для обмена опытом между популярными блогерами и теми,  кто хотел бы ими стать. Встречи проходят на уютной Мансарде в офисе Rambler&Co. Хэштег серии встреч — #ljmeetup

Спикером первого LiveJournal Meetup 2018 года стала популярный блогер  Живого Журнала и победитель премии NeForum Awards 2017 Софья Багдасарова shakko_kitsune. Она также известна многим, как «шкодливый историк искусств». 

Если Вы не смогли посетить встречу, посмотрите запись!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ВСТРЕЧИ С СОФЬЕЙ БАГДАСАРОВОЙ

Автор фотографии Ольга grushenka

Тема встречи была выбрана необычная – Искусство 18+ (откровенно о красоте, эротизме и табу). Софья подготовила интересный познавательный рассказ со множеством иллюстраций.

Но сначала гостей вечера ожидало приветственное угощение от партнёров встречи: кондитерской торговой марки MIRЄL (торты и пирожные высшего качества) и одного из крупнейших представителей винодельческой отрасли нашей страны «Кубань-Вино».

Автор фотографии Анна a_nouchka
Автор фотографии Инга kiki-morok

Зал был заполнен полностью. Радостно, что встречу посетило много новых участников. Спасибо, что вы были с нами!

Автор фотографии Инга kiki-morok

О чём рассказала Софья Багдасарова? В течение своего увлекательного выступления она представила участникам LiveJournal Meetup удивительные произведения искусства "18+". Некоторые из них считались настолько неприличными в своё время, что не были показаны публике более 50 лет.

Автор фотографии Ольга grushenka

Как поведала Софья, со временем представления о приличиях меняются, искусство перестает шокировать. Грань между искусством и неприличием обсуждается уже более 2000 лет и точной границы до сих пор не установлено. Здесь имеют важное значение культурные различия: в индийской культуре, например, почти всё считается разрешённым и детям показывают "обучающие" произведения искусства 18+. Также важно понимать, что мы не можем быть уверенными, как воспринимала каждое произведение искусства публика современного ему времени. 

Автор фотографии Ольга grushenka

Человеческое тело интересует людей больше всего. Насилие и темы 18+ привлекают людей так сильно, что художники и скульпторы (как и современный кинематограф) не могут от этого отказаться. Человеческое восприятие устроено так, что если присутствует страх смерти, то красота воспринимается острее. Это подтверждено современными исследованиями учёных.

Автор обеих фотографий Ольга grushenka

Во все времена существовала своя цензура, обычно религиозная. Поэтам могли запретить некоторые стихотворные обороты и образы, если они противоречили официальным взглядам. Так, например, и сегодня уничтожаются граффити - представителями власти или людьми, которые не согласны с изображёнными сценами.

Автор фотографии Ольга grushenka
Автор фотографии Инга kiki-morok

Софья Багдасарова также рассказала слушателям о таком явлении, как "Проклятие памяти" - это уничтожение образов конкретного человека, хотя он сам может быть давно мёртв. Яркие примеры современности — Ленин и Сталин. Искусство во все времена бросало вызов общественной морали и даже принципам конкретных государств.

Автор фотографии Ольга grushenka

Повествование Софьи охватило разные периоды истории искусства. Приведём некоторые факты. Интересно, что в греческом искусстве статуи обнажённых мужчин считались приличными и появились на 100 лет раньше, чем статуи обнаженных женщин. Женщин при этом изображали одетыми. Пракситель первым создал статую обнажённой Афродиты, которая получила большую популярность. С этого началась эпоха классических женских греческих фигур. Любопытно, что в более поздние времена художники стали создавать контраст между нежным женским телом и ярким агрессивным мужским.

Автор обеих фотографий Ольга grushenka

Уже во времена Помпей существовало разделение искусства на эротику и порнографию. В "Секретном кабинете" (Неаполь) были найдены изображения, которые и сегодня считаются неприличными. Публичный доступ в "Секретный кабинет" был открыт только в 20 веке и только для взрослых. 

Жизнь в Средневековье была очень тяжёлой, и люди искали утешения и "веселья" в живописи. Художники изображали всё достаточно реалистично, но несмотря на страшные подробности картин, их собственная жизнь была ещё ужаснее.

Автор фотографии Ольга grushenka

В эпоху Возрождения появился канон (эталон) идеального изображения обнаженного женского тела. Тем не менее, иногда картины переписывались под требования морали. Например, создавая копии картины Тициана "Венера перед зеркалом" живописцы "одевали" Венеру.

Автор обеих фотографий Ольга grushenka

Некоторые картины хранились в личных покоях королей и никому не демонстрировались. Другие частично закрывались занавесками от зрителя. Существуют также картины, созданные специально для работы психоаналитиков. Необычный факт: часто статуи и картины считались неприличными, если на них была изображена конкретная женщина, и произведениями искусства, - если это был абстрактный образ.

Автор фотографии Ольга grushenka

В 1850-х годах также появились эротические фотографии, повторяющие сюжеты известных картин. 

Автор фотографии Ольга grushenka

Какой общий вывод можно сделать? Напомним, что на протяжении 2000 лет ещё обсуждается граница неприличия и искусства и чёткого разделения между ними не существует. Наше восприятие искусства во многом основано на воззрениях тех, кто был до нас. Также в процессе развития общества регулярно возникает "аллергия на свободу", которая была раньше, и общество становится более консервативным, в том числе в отношении к искусству.

В заключение Софья Багдасарова рассказала, что в издательстве Эксмо скоро выйдет её книга "Омерзительное искусство". Для этой  книги была выбрана тема античной мифологии. Некоторые материалы взяты из блога Софьи, другие подготовлены специально для издания.

Благодарим всех гостей вечера за участие! Надеемся, что вы отлично провели время, получили полезные знания и знакомства.

Автор фотографии Анна a_nouchka

Благодарим за фотографии для сводного отчёта Ольгу и Дмитрия grushenka , Ингу kiki_morok, Анну a_nouchka.

Партнеры:

MIRЄL – торты №1 в России*. Торговая марка MIRЄL существует более 16 лет на рынке. Качественные ингредиенты, мастерство кондитеров, классические рецепты и свежие сочетания – залог популярности марки MIRЄL.

«Кубань-Вино» –  это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых  виноградных вин. Завод основан в 1956 году, в 2003 году вошел в состав  винного холдинга «Ариант». Располагает двумя производственными  площадками в г.Темрюк и в ст.Старотитаровская. Все вина производятся на  современном европейском оборудовании под контролем итальянских  энологов-консультантов компании Enofly.

*ТМ Mirel – лидер по доле  объема продаж категории «Свежие торты и пирожные» РФ по данным  Международного Института маркетинговых и социальных исследований  «ГФК-Русь», 2016г.

Рекомендуем уже вышедшие репортажи участников встречи:

  1. LiveJournal Meetup
  2. Искусство на ljmeetup
  3. Встреча в формате 18+
  4. Искусство для взрослых
  5. В полумраке ЖЖ
  6. Как зарабатывали лайки в древнем мире

Если вы также приняли участие в LiveJournal Meetup — мы будем рады вашим постам в Живом Журнале с впечатлениями!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened