Как прошел LiveJournal Meetup о русской кухне

28 февраля в офисе Rambler&Co состоялся LiveJournal  Meetup — неформальная встреча популярных и начинающих блогеров.

Спикерами стали Ольга и Павел Сюткины p_syutkin — знатоки русской кухни (Ольга и Павел издали книги о её прошлом и настоящем), телеведущие и авторы любимого многими блога в Живом Журнале.

На встрече обсуждался непростой вопрос «национальности» русской кухни. Разговор получился интересным, а вечер — полным приятных встреч и дружеского общения. Мы рады поделиться с вами рассказом о том, как всё происходило.

Обязательно посмотрите полную видеозапись встречи, вас ожидает много открытий и новых знаний!

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ LIVEJOURNAL MEETUP

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Вечер открылся тематическим фуршетом. Гостей ожидали пирожки, а также вкуснейшие медовуха и квас от партнера встречи — компании "Очаково". Поделимся впечатлением гостьи встречи, медика, Инги kiki_morok

Полезная профилактика простуды — медовуха с клюквой, согревающая с яблоком-имбирём-корицей, и традиционная. Мне понравился этот солнечно-янтарный напиток. Приятный на вкус, сладкий, как положено медовухе и чуть-чуть с кислинкой.
Автор обеих фотографий Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Рассказ Ольги и Павла получился большим и очень интересным. Здесь мы приведём только небольшую часть того, о чём говорилось на встрече, и рекомендуем вам посмотреть полный вариант в видеозаписи.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

История русской кухни полна сказок. Специалисты, в том числе Павел и Ольга, работают с архивами, чтобы развеивать мифы. Рассказ о нашей кухне начался с самого давнего прошлого. Важно понимать, когда рождается кулинария, как отдельная часть культуры. Павел рассказал, что она возникла много тысяч лет назад из попыток людей изменить натуральный природный вкус пищи.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Слушатели узнали как о происхождении конкретных блюд русской кухни, так и о полной истории её развития. Русская кухня известна нам с 9-11 века, но только потому, что тогда возникли первые письменные источники. Конечно, развитие общей кулинарии началось гораздо раньше.

Кухня, к сожалению, была "не важна" для летописцев, в отличие от исторических событий, чтобы писать о ней отдельно. Поэтому историки собирают по крупицам упоминания о кухне в исторических документах. Интересно, что археология изучает, среди прочего, и вопросы истории кухни.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Павел уделил особое внимание конструкции русской печи. Первые печи относятся к 6-9 векам, но это простые очаги и круглые глиняные сооружения. До 13 и даже до 17 века они не были такими, как рисуют в сказках. Илья Муромец не мог бы лежать на такой печи. Печи приобрели привычный нам вид в петровские времена.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Важнейшим памятником истории русской кухни является "Домострой", изданный в 1550-е годы. Точной даты его издания нет, потому что первые русские печатные книги издавались без указания года. Это работа, которая дает более-менее полный взгляд на старую русскую кухню. Это не кулинарная книга, а руководство, как приглашать гостей, вести хозяйство, закупать продукты.

Важно понимать, что в книгах показана кухня бояр или людей с достатком, а какой была самая простая кухня, мы не знаем точно. В 1610-13 годах издана "Роспись царским кушаниям". Русские авторы не проявляли интереса к кухне и книга была создана для польского царевича, претендующего на российский трон.

Ещё один значительный факт истории русской кухни. Даже "крепкие хозяева" пекли хлеб с лебедой, чтобы "не расслабляться", поскольку  трудные времена могли возникнуть всегда.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Похожие блюда встречаются во всех кухнях мира. С этим связан важный вопрос, точного ответа на который нет, - сколько столетий блюдо должно продержаться в кухне, чтобы считаться национальным. Павел Сюткин высказал мнение, что если продукт входит в разные блюда привычной нам кухни столетиями и популярен у населения страны, то его вполне можно считать "своим".

В истории кухни, зарубежной и русской, многое зависело от властителей. Например, Екатерина Медичи привезла в Париж итальянских поваров, что заложило основу французской кухни.

Павел задал вопрос залу: "Что такое национальная русская кухня?" Прозвучали ответы: гречка, соленые грибы, варенья и соленья, блины, а также вариант "намешать всё что есть". Важно понимать, что кухня состоит не только из продуктов, но и из традиций застолья и многих других обычаев.

Ольга Сюткина рассказала, что потребление еды раньше было очень разумным, часто использовались остатки предыдущих блюд. Например, готовили суп-"похмелку" на рассоле, уксус в те времена был только пивной.

Не все блюда можно правильно воспроизвести сегодня. Например, гречневые ("красные") блины делались раньше из зеленой гречки, а сейчас гречка проходит обработку.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Любопытный факт : калачи были первой уличной едой, первым фастфудом в нашей кухне. Отсюда происходит выражение "дойти до ручки". Калачи выпекались с ручкой, за неё нужно было держаться во время еды и потом выбросить её. Если человек был так голоден, что съедал и ручку, говорили, что он дошёл до ручки. Также любопытно, что названия блюд левашник и лаваш являются однокоренными.

Автор фотографии Инга https://kiki-morok.livejournal.com/

Какой общий вывод можно сделать? Кухня всегда "редактируется" под современность и это нормально. За свою долгую историю наша кухня испытывала взлёты, падения, трагедии и достижения. Во все времена, кроме советского периода, она была тесно связана с остальным миром, принимала в себя блюда и технологии.

После завершения лекции слушатели могли задать вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Автор фотографии Дмитрий https://e-strannik.livejournal.com/

Слушателей интересовало, например, что отправить зарубежным друзьям, как настоящее русское? Вариантов много: икру, пастилу, пряники и т.д. Считать ли пельмени национальным русским блюдом? Пельмени возникли одновременно у многих народов. Русская версия пельменей: кундюмы, кундюбки, в их начинке капуста или грибы, рыба. Сначала их готовят, как пельмени, потом запекают, заливают любым бульоном и доготавливают в горшочке. Вопросов было много и все они были интересными.

Книга Ольги и Павла досталась в подарок автору лучшего вопроса — ещё одному специалисту отрасли, гастрономическому журналисту, блогеру и кулинарному критику Анатолию Гендину anatoly_gendin 

Автор фотографии Анна https://a-nouchka.livejournal.com/

Некоторые фотографии гостей встречи — Влад shchukin_vlad 

Автор фотографии Дмитрий https://e-strannik.livejournal.com/

Дарья daryadarya 

Автор фотографии Дмитрий https://e-strannik.livejournal.com/

Максим novikovski 

Автор фотографии Дмитрий https://e-strannik.livejournal.com/

Традиционная общая фотография в завершение вечера. Конечно, это не все участники встречи, — мы благодарны тем, кто остался до конца.

Автор фотографии Дмитрий https://e-strannik.livejournal.com/

Надеемся, что вы провели приятный и познавательный вечер в компании друзей и единомышленников. Спасибо, что были с нами! Ждём вас снова!

Автор фотографии Анна https://a-nouchka.livejournal.com/

Благодарим за фотографии для итогового поста Ингу kiki_morok, Анну a_nouchka, Дмитрия e_strannik.

Цикл LiveJournal Meetup будет продолжаться. Следите за анонсами! Хэштег серии мероприятий — #ljmeetup 

Благодарим партнера встречи:

«Очаково»  — широкий ассортимент самых натуральных и «правильных» напитков на все случаи жизни с прекрасным вкусом, гарантированным качеством и без каких-либо вредных «добавок». Для тех, кто ценит своё здоровье и хочет  быть уверенным в правильности выбора.

Рекомендуем отчёты участников встречи:

  1. О русской кухне на мансарде ЖЖ
  2. Здравствуй, еда! 
  3. О «национальности» русской кухни 
  4. Какой русский не любит вкусной еды? 
  5. Про ЖЖ и хруст французских булок 
  6. В поисках истинных скреп. Наши предки тоже любили поесть 
  7. Пирожки по-блогерски, или литера «М» 
  8. Эволюция русской кухни от былинных времён до наших дней
  9. LiveJournal Meetup с Ольгой и Павлом Сюткиными. Вкусно, интересно, познавательно!
  10. La Cucina Russa
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened