Category:

Как блогеры учились готовить бэнто — японский обед в коробочке

19 марта в Москве, в кулинарной студии «Вкусотеррия», прошёл мастер-класс японского кулинара Аки Накагавы для блогеров Живого Журнала. Расскажем, как это было!

Аки Накагава приезжает в Москву не впервые. Она долгое время жила в России, а в прошлом году проводила увлекательный мастер-класс для блогеров. На новой встрече Аки-сан поделилась с нами секретами приготовления бэнто — вкусного, простого и сытного японского "обеда в коробочке". Умение готовить бэнто важно для японцев, которые проводят много времени на работе и в школе.

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Аки Накагава закончила Japan Food Coordinator School (курс консультанта кулинарной индустрии), работала шеф-поваром в кулинарной студии COOK COOP BOOK в Токио, организует частные мастер-классы японской кухни. 

Для мастер-класса не случайно была выбрана именно кулинарная студия "Вкусотеррия". Она находится в самом центре Москвы, работает круглосуточно и оснащена самым современным оборудованием. Здесь проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Уютно и комфортно разместится даже большая компания! А если вы не умеете готовить — легко научитесь!

Обе фотографии из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com
Обе фотографии из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com

Большинство участников мастер-класса никогда не были в Японии. Тем интереснее было пообщаться с гостьей из страны Восходящего Солнца, и кроме кулинарных секретов, обменяться рассказами о традициях и обычаях наших стран. Приятным дополнением к знакомству с японской кухней стала дегустация чая от чайного дома JAPANЧАЙ.

Участники попробовали несколько видов японского чая, среди которых необычный и полезный порошковый чай Маття. Он может заменить утренний кофе и взбодрить вас на весь день. О своих впечатлениях рассказывает Инга kiki_morok:

Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Такой чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.

А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.
Обе фотографии из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com
Обе фотографии из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com

Участники мастер-класса приготовили: два вида омлета Тамаго-яки (традиционный с ветчиной и сладкий), онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.

Фотография из блога Наташи https://nely-snork.livejournal.com/
Фотография из блога Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Обучение приготовлению японского обеда бэнто началось с рецепта омлета Тамаго-яки. Кажется, что омлет — очень простое блюдо. Но даже разбить яйца для омлета в традициях японской кухни полагается совсем не так, как у нас. Нельзя использовать нож. Японский слоёный омлет готовится сложнее и интереснее привычного нам блюда. Попробуйте свернуть омлет в рулетик на сковороде палочками!

РЕЦЕПТ:

Яйцо — 4-5 штук; Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) — 2 ст.л; соль — 1/2 ч.л.; Растительное масло — 2 ч.л.; Ветчина — 20 г; Зелёный лук — 2-3 веточки.

1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.

2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде. Как только вы скрутите рулет, нужно тут же снова налить смесь тонким слоем, и первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет. Придавайте рулетам квадратную форму, приплющивая их, чтобы в разрезе позже получились квадратики.
Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com
Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

В японских школах нельзя купить сладости, поэтому в состав бэнто, который мамы дают детям с собой, также входит сладкий вариант омлета Тамаго-яки. Вот его рецепт:

Яйцо — 4-5 шт.; Мирин — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л; Растительное масло — 2 ч.л.

Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет, приплющивая, придавая ему не округлую, а квадратную форму, чтобы при нарезании получились квадраты.

Рулетики нарезают квадратиками и укладывают в коробочку для бэнто.

Главные составляющие японской кухни — кунжут, соевый соус и кунжутная паста.

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Далее участники мастер-класса научились готовить настоящие котлеты Цукунэ в соусе терияки, с имбирём, сахаром и сакэ. 

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

РЕЦЕПТ:

Куриный фарш (который должен состоять из грудки и бедра 1:2) — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Зелёный лук — 1 пучок; Лук репчатый — 1/2; Крахмал — 1 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Корень имбиря — 5-6 см;

Для соуса терияки: Соевый соус — 3 ст.л.; Мирин — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.

1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.

2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.

3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, хорошо перемешать.

4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым. 

Также был приготовлен салат из брокколи в кунжутном соусе.

РЕЦЕПТ:

Брокколи — 1 кочан; Белый кунжут — 1 ст.л.; Соевый соус — 1/2 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.

1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.

2. Разделить брокколи на соцветия.

3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить варёные соцветия брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).

4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.

5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.

6. Смешать брокколи с соусом.

Гратен из креветок и картофеля стал открытием для многих. Готовить его несложно — рекомендуем это блюдо для вашей домашней кухни!

Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com/
Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com/

На сковородке обжариваются картошка, креветки и шпинат — попробуйте, это очень вкусное сочетание!

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

РЕЦЕПТ:

Тигровые креветки — 4 шт.; Картофель — 1-2 шт.; Сливочное масло — 15 г; Молоко — 60 мл; Мука — 1 ст.л.; Тёртый сыр — 150 г; Соль и перец по вкусу.

1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.

2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.

3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.

4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотистой корочки.

После запекания в порционных формах в духовке:

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Конечно, не обошлось и без традиционного японского рецепта — онигири. Они хорошо дополняют готовый бэнто:

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/
Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

РЕЦЕПТ:

Рис — 300 г; Вода — 400 мл; Соль по вкусу; Листья нори; для начинки подойдёт консервированный натуральный тунец.

1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.

2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.

3. Как только сварится, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.

4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно положить туда начинку.

Любопытными знаниями о японском обеде бэнто, полученными на мастер-классе, делится Ольга grushenka :

Если японцы ссорятся, то утром благоверный получает коробочку с едой, на крышке которой нарисована обиженная рожица. Но и это ещё не все! Если жена обиделась очень сильно, то может дать мужу с собой пустую коробочку. Открыв ее, провинившийся муж найдет там вместо еды только записку:"Я тебя не люблю"!

Каков самый главный секрет бэнто? Обед должен быть приготовлен с любовью! Ведь вы готовите его для своей семьи, для родных и близких. Попробуйте готовить по рецептам Аки Накагавы на своей домашней кухне. У вас обязательно получится!

Фотография из блога Наташи https://nely-snork.livejournal.com/
Фотография из блога Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Благодарим за фотографии для поста Ольгу grushenka, Ингу kiki_morok, Наташу nely_snork, Елену juliya_lambert

Благодарим кулинарную студию "Вкусотеррия" за гостеприимство:

Кулинарная студия «Вкусотеррия» - это уютная и просторная студия, расположенная в центре Москвы. Мы делаем веселые кулинарные праздники, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Под руководством известных российских и иностранных шеф-поваров вы научитесь готовить блюда со всего света и окунетесь в увлекательное кулинарное приключение! 

Кулинарная студия Вкусотеррия: 

•        2 студии в стиле Лофт в самом центре Москвы
•        Круглосуточный режим работы
•        Оборудованная кухня с самой современной техникой
•        Отдельная зона для проведения банкетов и фуршетов
•        Уютная атмосфера и индивидуальный подход
•        Концепция кухни разных стран мира, шеф-повара из России и Европы
•        Воплощение любого сценария для вашего праздника 

Благодарим японский чайный дом JAPANЧАЙ за вкусный чай:

Японский чайный дом JAPANЧАЙ предлагает качественный рассыпной и пакетированный зелёный чай провинции Удзи —«чайного сердца» Японии. В ассортименте самые известные сорта японского чая: сэнтя, гэммайтя, ходзитя, гёкуро и порошковый чай маття. В последние годы японский зелёный чай пользуется популярностью как ежедневный напиток для поддержания здоровья и предотвращения старения. В компании JAPANЧАЙ мы постарались собрать для вас в одном месте все лучшие чаи из Удзи. Всегда готовы угостить вас чаем в нашем уютном Японском чайном доме на Остоженке!

Рекомендуем отчёты участников мастер-класса:

1. Как сделать соус терияки дома?

2. Сакура, сакэ и бенто

3. Обед с любовью или коробочка с секретом

4. Теперь я знаю, что такое бэнто

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened