Как прошёл космический LiveJournal Meetup

11 апреля в офисе Rambler&Co (Москва) состоялся LiveJournal  Meetup — неформальная тематическая встреча блогеров в рамках постоянного цикла Живого Журнала. Расскажем, как это было!

На встрече накануне Дня космонавтики  мы поговорили о будущем космоса и о нашем будущем в нём. Перед слушателями выступили популяризаторы космической темы:

Виталий Егоров zelenyikot (Москва) — популярный блогер, сотрудник российской частной космической компании Dauria Aerospace.

Филипп Терехов lozga (Уфа) — популярный блогер, автор научно-популярных статей на темы космонавтики, астрономии, науки и прогресса человечества.

Александр Хохлов alien3 (Санкт-Петербург) -  инженер-конструктор космического приборостроения Центрального  научно-исследовательского института робототехники и технической  кибернетики (ЦНИИ РТК), член Российской академии космонавтики имени К.  Э. Циолковского. 

Если вы не присутствовали лично на встрече, обязательно посмотрите видеозапись всех докладов!

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ LIVEJOURNAL MEETUP

Виталий Егоров, автор фотографии Алексей https://nasedkin.livejournal.com/

Первым выступил Филипп Терехов lozga. Кстати, знаете ли вы, что ник Филиппа правильно читается "Лозьга"? Его блог был заведен в 2004 году, и хотя к тематике космоса Филипп пришёл не сразу, сегодня он является одним из самых известных "космических" блогеров ЖЖ. 

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Филипп рассказал слушателям, чего добился человек в космосе с момента начала технологической "космической эры". 

К нашему времени космические аппараты посетили все планеты Солнечной системы. Было реализовано множество миссий к Луне, Марсу, Венере, Юпитеру и т.д. Но рекорд непрерывного пребывания человека в космосе был поставлен еще в 1990-х годах и сейчас особо рекордного движения в этом направлении нет. На орбите работает МКС, она будет обитаема примерно до середины 2020-х годов.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

С какого момента начинается дорога человечества в космос? Само понятие "колонии" в новых, неизведанных землях, возникло в Древней Греции. Колонии уходили далеко (по меркам античности), но всегда оставались около "пути связи" с метрополией (около моря). К основанию колоний греков подталкивали два основных стимула: нужда или выгода. Прошли тысячелетия, но эта же идея применима сегодня и к освоению космоса.

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Известны факторы, которые ограничивают ареал пребывания человечества (не только на планете Земля, но и в космосе):

  1. имеющиеся технологии;
  2. экономика - человек ищет в космосе то, что трудно / невозможно достать на Земле ("шиш-достаниум"). Такая находка стала бы стимулом для ускоренного развития космических технологий.

Сейчас человечеству "нечего" добывать в космосе. В настоящий момент повышение урожайности злаков интересует людей больше, чем поиск астероидов с интересными ископаемыми. И хотя отдельные энтузиасты прикладывают усилия для развития науки и технологий, потребуется ещё 5-10 "Масков", чтобы отправить реальную частную экспедицию далеко в космос.

Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Прогнозы делать трудно. Так, например, 100 лет назад люди думали, что ракеты будут... сбивать дирижабли, а не летать в космос. А проблема выделения бюджетов на освоение космоса возникла ещё до полета американцев на Луну. Поэтому трудно угадать сегодня, как будут развиваться технологии в ближайшие десятилетия и чего добьётся человечество.

Можно сделать осторожный вывод, что космонавтика, конечно, будет развиваться в ближайшее время, но это развитие не станет бурным. Для современного человечества, к сожалению, интереснее то, что приносит прибыль прямо сейчас. Сложно объяснить людям, почему государство отправляет в космос деньги, которые можно было бы потратить на больницы и другую "социалку".

Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Александр Хохлов alien3 поделился с гостями вечера опытом: что нужно делать, чтобы стать космонавтом. 

Блог Александра во многом личный, в форме частного дневника. Но в реальной жизни автор — профессионал космической отрасли. Александр работает в Санкт-Петербурге по программе МКС (Международной Космической Станции). Его деятельность была практически всегда связана с МКС, которая отмечает уже 20 лет с момента запуска первого модуля. Любопытный факт: с конца 2000-го года на МКС непрерывно есть люди: экипажи составляют от 2 до 9 человек.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Сам Александр трижды проходил отбор в космонавты и знаком со всеми нюансами подготовки. Интересно, что до 2012 года существовал закрытый отбор будущих космонавтов — из военных летчиков и космических инженеров. С 2012 года ведётся открытый набор среди граждан РФ. Прямо сейчас идёт второй открытый набор, который уже вступил в завершающий период. В июле будут объявлены 10 финалистов, они пройдут 1,5-годовую подготовку.

Космонавтом можно стать не только в России или Америке. Китай скоро запустит аналог МКС (меньшего размера) и у планеты Земля появится вторая действующая международная орбитальная станция. Полететь на китайскую станцию смогут жители стран, "не представленных на МКС".

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Какие требования предъявляются к будущим космонавтам? Желательно высшее техническое образование, преимуществом обладают инженеры и лётчики. Врачам сложнее стать космонавтами, по опыту, им не хватает технических знаний. Все текущие космонавты - в основном инженеры, поскольку легче обучить инженера проводить биологические эксперименты, чем обучить гуманитария ремонту сложной техники в условиях космоса.

Также важен возраст около 25 лет (старше 35 лет уже нельзя подавать заявку) и опыт официальной работы около 3 лет на одном месте. Преимуществом, как было сказано выше, является инженерная деятельность.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Будущим космонавтам нельзя иметь вид на жительство в другой стране и какие-либо проблемы с законом (считается даже задержание на митинге). Все кандидаты проходят проверку ФСБ. А в области требований по здоровью сейчас происходит "откат", поскольку инженеры не всегда имеют нужный уровень здоровья.

У некоторых космонавтов наблюдается близорукость (до -3), были успешные полеты космонавтов с линзами. В наши дни космонавты летают до 60 лет, поэтому допускается полёт с возрастной дальнозоркостью.

Также для кандидата в космонавты идеален небольшой рост: 168-170 см, хотя у американцев летали космонавты ростом до 190 см. После модернизации космических кораблей в настоящее время разрешен рост до 193 см.

Всему набору требований к будущим космонавтам соответствуют 3-4 человека из большого количества подавших заявки.

На Шаттле может летать человек любого здоровья. Были запуски людей "с известными нарушениями" и они успешно летали. Но самый сложный момент — перегрузки при возвращении и здесь крепкое здоровье необходимо.

Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Любопытно, что космонавтом можно стать, не проходя строгий отбор, а будучи победителем "конкурса". В Великобритании был проведен конкурс, победительница которого стала первым космонавтом с флагом Великобритании на форме.

Александр коснулся также темы "неравноправия" женщин и мужчин в космосе. В США рекордсменом по количеству дней, проведённых в космосе, является женщина. Часто американские астронавты-женщины — это военные майоры. Половину отряда космонавтов зарубежом составляют женщины. В России соотношение другое: примерно 1 женщина на 7 кандидатов-мужчин.

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Также Александр поделился со слушателями интересной информацией, что следующим шагом человечества в космосе будет постройка около Луны "ворот в глубокий космос". Запланировано участие России в этом проекте.

Фотография из блога Ольги https://grushenka.livejournal.com/

Из зала прозвучал интересный вопрос о детском образовании в области космоса. Как сообщили специалисты отрасли, сейчас существует достаточно детских объединений и кружков. Но отход от космоса происходит на этапе обучения в институте. Получая инженерную специальность, молодые люди понимают, что зарплата инженера будет низкой, почёта мало и семью прокормить будет трудно. Поэтому молодые специалисты уходят в бизнес, не в науку, и именно здесь нужна работа государства по поддержанию престижа работы в космической отрасли.

Вечер завершился выступлением Виталия Егорова zelenyikot, чей блог "Зелёный кот" известен большинству пользователей Живого Журнала.

"Я продолжу разбивать мифы о космосе и разочаровывать вас", - признался Виталий гостям вечера. Он раскрыл в своём докладе разницу между ожиданиями от космоса и реальностью, с которой столкнулось человечество.

Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Реально работающие технологии, например, ракеты, получились не такими, какими они казались на заре космической эры. Рисуя самые суровые условия Венеры, фантасты не могли представить, что настоящие условия будут сложнее более чем в 10 раз. А одной из первых функций космонавтики был шпионаж — особенно военный.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

В наши дни люди перестают летать в космос и это оправданно. Со всеми нужными функциями роботы справляются дешевле и лучше. Больше всего информации о космосе дал телескоп "Хаббл".

Самая высокая эффективность человека в космосе - в роли ремонтника любых космических устройств. Именно поэтому в космосе наиболее востребованы инженеры. Они также могут поставить научные эксперименты, но на уровне "хорошего лаборанта", не как ученые. Все серьезные научные достижения сделаны приборами.

С накоплением опыта полётов в космос возвышенные и фантастические ожидания от космонавтики столкнулись с реальностью. Человеку в настоящее время есть, чем заняться в космосе, но это не те дела, о которых писали фантасты. В освоении космоса человек достиг не тех результатов, о которых мечтал. Городов на Луне и яблонь на Марсе в ближайшем времени не будет.

Фотография из блога Алексея https://nasedkin.livejournal.com/

Настоящая польза космоса для человека ограничена геостационарной орбитой, где летают спутники. Спутники используются как огромная вышка ретрансляции, например, для телевидения. Спутниковые технологии облегчают жизнь человека на Земле, но не дают ему супервозможностей.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Виталий делает вывод, что для человечества важно столкнуться с реальностью и отказаться от иллюзий, связанных с космосом. Мы должны трезво оценивать, что у нас есть и что можно с этим сделать дальше. Тогда космическая отрасль будет развиваться в верных направлениях.

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Выступающие получили множество вопросов из зала, которые касались атомной космонавтики, инструкций на случай встречи с инопланетянами, отношения профессионалов к книгам писателей-фантастов. 

Обе фотографии из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Встреча получилась полезной и познавательной для всех. Спасибо, что вы были с нами лично или смотрели онлайн-трансляцию! 

Фотография из блога Александра https://zhzhitel.livejournal.com/

Благодарим за фотографии для итогового отчёта Ольгу и Дмитрия grushenka, Алексея nasedkin, Александра zhzhitel.

Цикл неформальных встреч блогеров LiveJournal Meetup будет продолжен. Следите за анонсами!

Наш хэштег - #ljmeetup 

Мы благодарим партнёра встречи:

MARVEL Мстители. Секретная База  — международная интерактивная выставка, дающая уникальный шанс  погрузиться в кинематографическую вселенную MARVEL. Секретная база  создана в популярном жанре edutainment, она обучает и просвещает в  игровой, развлекательной форме. Каждая зона выставки связана с разделами  естественных наук: например, в пространстве Тора можно изучить цифровой  макет Вселенной, созданный NASA, а в зоне Халка ознакомиться со  строением и функциями человеческого мозга.

Только до 14 мая  посетители могут испытать себя в роли союзников супергероев и стать  участниками программы их подготовки: изучить оперативные данные,  засекреченные работы и эксперименты, которые известны по историям о  Мстителях, и присоединиться к команде поддержки.

Рекомендуем отчёты участников встречи:

  1.  Космическая встреча на орбите «Живого Журнала»
  2. Приглашаются блогеры в блог-тур на Юпитер. Запись в комментах! 
  3. ЖЖ стал еще ближе к космосу 
  4. Космос ждет 
  5. Космический Meetup или как стать космонавтом 
  6. Блогеры во Вселенной 
  7. LJMeetup и космодром Даниловский
  8. Космос — удел энтузиастов
  9. Мой первый космический LJmeetup
  10. Отчёт в Инстаграм 

UPD от 18 апреля: среди участников проводился конкурс на лучший отчёт в ЖЖ или Инстаграме с хештегом #ljmeetup — мы рады сообщить, что приз — билеты от нашего партнера — достаётся Алексею Наседкину nasedkin. 

promo ustin 12:15, вчера 53
Buy for 500 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened