Category:

«Собибор»: каким блогеры увидели фильм Константина Хабенского

8 мая в кинотеатре Формула Кино Горизонт (Москва) состоялся специальный показ с обсуждением фильма Константина Хабенского «Собибор», организованный LiveJournal и «Формулой Кино». Сегодня мы расскажем, какие впечатления остались у участников показа.

Выход фильма приурочен к 75-й годовщине единственного за всю историю Второй мировой войны успешного восстания узников в нацистском лагере смерти в Собиборе. Оно стало возможным благодаря мужеству советского офицера Александра Печерского. Он смог сплотить сотни обречённых на смерть узников из разных стран Европы.

Кадр из официального релиза фильма

Главную роль в фильме исполнил Константин Хабенский, для которого «Собибор» стал режиссёрским дебютом, хотя изначально Константин присоединился к проекту только в качестве исполнителя главной роли. В фильме также снимались артисты из разных стран: Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон») и другие.  Эта уникальная и вдохновляющая история давно ждала экранизации. Документальной основой фильма стала книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Создатель известного фильма «Мы из будущего» режиссёр Андрей Малюков выступил художественным руководителем «Собибора». 

Главной декорацией является воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти, работу над строительством которого возглавила художник-постановщик Юргита Гердвилайте («Герой»). 

Кадр из официального релиза фильма

Продюсер Эльмира Айнулова описывает сложный и кропотливый процесс воссоздания лагеря в Собиборе: 

Хотя немцы и снесли лагерь после восстания, в надежде скрыть следы своих преступлений, но тайное всегда становится явным... Благодаря специалистам Фонда Александра Печерского нам удалось познакомиться с десятками планов, чертежей и макетов, созданных как бывшими узниками, так и служившими там эсэсовцами... Реквизит, технику, оружие мы собирали буквально со всей Европы, очень тщательно воссоздали поезд, который привозит узников в Собибор... Мы старались максимально ответственно подойти к реконструкции трагического прошлого.

Съёмки стартовали в Литве осенью 2016 года и продлились три месяца. Известно, что Печерский и его товарищи прибыли в лагерь 22 сентября, поэтому работа над фильмом должна была вестись в тот же сезон. В массовых сценах было задействовано до 1000 актёров. Все заключённые были легко одеты, и непростые погодные условия доставили немало трудностей съёмочной группе.

Кадр со съёмок фильма, из официального релиза
Фотография с сайта filmpro.ru

3 мая 2018 года фильм «Собибор» вышел в общероссийский прокат. 8 мая, как мы сообщали выше, состоялся специальный показ фильма для блогеров Живого Журнала с последующим обсуждением в кинотеатре Формула Кино Горизонт в Москве.

Фотография из блога Ольги и Дмитрия https://grushenka.livejournal.com/

Далее мы приводим некоторые отзывы блогеров — участников показа и обсуждения. Они позволят вам создать первичное впечатление, которое, конечно, не заменит похода в кинотеатр. Этот фильм обязательно нужно увидеть своими глазами!

Екатерина katerinabil  пишет, что фильм будет понятен каждому — от 12 лет (таков возрастной ценз кинофильма в прокате) до тех, кто был непосредственным свидетелем событий тех лет:

Как человеку, который забыл и даже не знал о данном подвиге, мне все было ясно и понятно — что происходит в каждой сцене и в каждом кадре фильма. 

Инга kiki_morok, как и многие зрители, отмечает "оглушительную тишину", которая остаётся в душе после просмотра:

После фильма у меня осталась оглушающая пустота. Да, фильмов про войну немало снято, но таких реалистичных, показывающих события, происходящие в концлагере, немного.

Кто-то говорит, почему наши деды не рассказывают про войну? Им стыдно? Нет, им не стыдно. Им больно. Они не хотят вспоминать ужасы через которые прошли. Они всего лишь празднуют Победу. 

Ольга grushenka также отмечает, что у создателей фильма «Собибор» получился честный рассказ о жизни, смерти и настоящих людях:

"Собибор" именно то кино, что будоражит душу, ранит сердце и заставляет думать. В этом фильме нет никакого пафоса и нарочитого героизма. Никто не кричит "Ура", не встает в атаку против танков... Мы видим страдающих, полуживых людей. На каждом из них печать смерти. Самое ужасное, что они это все понимают.

О чем этот фильм? О войне? Безусловно. Но на мой взгляд этот фильм об извечном человеческом выборе. Что достойнее для человека - жить, как скот, опуститься на самое дно унижений и страданий или попытаться рвануть навстречу свободе через колючую проволоку и заграждения под шквалом пулеметного огня и умерев, обрести жизнь.
Фотография с сайта filmpro.ru

Олег demkristo заслуженно выделяет работу исполнителя главной роли и режиссёра фильма Константина Хабенского:

Его Печерский – человек. Со своими страхами, надеждами, воспоминаниями о прошлом и желанием выжить. Не богатырь. Он не стремится быть героем – он просто делает то, что должен делать. Пытается спасти себя и других.

Потому и нет пафоса. Потому и нет героического надрыва, к которому мы все привыкли. Нет романтизации образов.

Но это – правдиво. Это – честно. Это – правда. И именно это подкупает. И именно это – страшно.

Наталья annataliya также дала оценку режиссерскому дебюту Константина Хабенского:

Печерский в его исполнении подкупает своей немногословностью, абсолютно непафосностью; поначалу даже смотришь и думаешь - неужели от него можно что-то ждать? Герой Хабенского абсолютно непохож на главных героев голливудских боевиков и военных фильмов... Более того, он даже не проявляет какого-то невероятного героизма в самом бою, а его противоборство с начальником лагеря - всего лишь обмен взглядами, но какими взглядами!
Кадр из официального релиза фильма

После показа 8 мая в кинотеатре Формула Кино Горизонт (Москва) блогеры приняли участие в обсуждении фильма. Модератором обсуждения выступил известный киноблогер, журналист, критик и организатор кинофестивалей Антон Голубчик golubchikav. 

Автор фотографии Анна https://a-nouchka.livejournal.com

Многим запомнился предложенный список фильмов по теме войны и Холокоста, которые мы также рекомендуем к просмотру:

  • "Мальчик в полосатой пижаме";
  • "Список Шиндлера";
  • "Рай" Кончаловского;
  • "Жизнь прекрасна";
  • "Гибель богов".

Продюсера «Собибора» Глеб Фетисов («Нелюбовь», «Дуэлянт») так обозначает главную идею фильма:

Спасение жизни не было целью героев Собибора, борьба велась за достойную смерть, они отстояли достоинство всего человеческого рода. Мы хотели рассказать в фильме эту эпическую и захватывающую драму. О жизни на пределе, о преодолении непреодолимого. Как самые обычные люди становятся титанами. У них не было ни единого шанса против профессиональных матерых убийц. Но они победили.
Фотография с сайта filmpro.ru

Рекомендуем лучшие из отчётов блогеров о показе:

  1. «Вам не хватит слез»: рецензия на фильм «Собибор»
  2. Собибор обязателен к просмотру
  3. Собибор. Умереть чтобы жить
  4. И еврея можно научить убивать
  5. “Собибор” - сильно, ярко, честно
  6. Собибор - фильм противостояние
  7. "Собибор" Константина Хабенского: чтобы знали и помнили
  8. Собибор. Один в поле - воин.
  9. "Собибор" - режиссерский дебют Константина Хабенского

Благодарим за организацию показа и обсуждения Объединённую сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →