Как прошел «африканский» LiveJournal Meetup

24 мая в офисе Rambler&Co (Москва) состоялся LiveJournal  Meetup, который завершил цикл подобных мероприятий в первом полугодии. Расскажем, как это было!

Спикером майского LiveJournal  Meetup стал фотограф-анималист, член Союза Фотографов Дикой Природы и популярный блогер Живого Журнала Алексей Осокин alexeyosokin. Алексей сбежал из скучного офиса в Африку и превратил фотосъёмку —  любимое хобби — в красивую профессию, дело всей жизни. 

Если вы не смогли присутствовать на встрече лично, рекомендуем посмотреть запись онлайн-трансляции!

СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ «АФРИКАНСКОГО» LJ MEETUP

Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com/

Рассказ Алексея был посвящён жизни и работе в  национальном парке Масаи-Мара (Кения). Он также поведал слушателям, как устроена работа фотографа  дикой природы, как может зарабатывать фотограф-анималист, и возможна ли дружба между человеком и леопардом. 

Блог Алексея Осокина не только о дикой природе, но и о защите природы. В Африке, к сожалению, в наши дни гораздо проще защищать природу, чем в России. Мы надеемся, что со временем эта ситуация изменится.

Автор немного рассказал об истории блога. Блог Алексея родился в 2012 году в Долька-баре. Автор начинал с обычных тревел-репортажей, старался писать каждый день и выкладывал огромное количество фотографий. А в 2016 году блог фактически родился заново, как дневник фотографа-анималиста. Аудитория восприняла новый контент с большим интересом и одобрением, поскольку каждая фотография Алексея «пережита» и за ней стоит история.

Аудитория блога живая, реагирует на контент, комментирует, пишет отзывы. 70-80% аудитории блога Алексея Осокина составляют женщины. Помимо необыкновенных историй из Африки, он прославился в ЖЖ своими яркими заголовками. А вот какие посты стали самыми популярными за всю историю блога: «Отпуск кончился тюрьмой», «10 самых дорогих фотографий в мире», «Куда улетают снегири».

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Алексей работает в небольшом кенийском национальном парке Масаи-Мара, на границе двух государств. Территория парка — 1500 кв.км. Это один из первых национальных парков в Восточной Африке. Здесь обитают львы, леопарды, пятнистые гиены, гепарды, жирафы, слоны, носороги, буйволы, много крокодилов, антилопы-гну, большеухие лисицы. А также более 450 видов птиц.

Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com/

На территории парка в настоящее время осталось всего 60 носорогов и 60 гепардов, это очень мало. Носорогов убивают  браконьеры, чтобы добыть рог, который дорого стоит на чёрном рынке. Поэтому отдельная группа рейнджеров занимается только защитой носорогов. А гепарды рождают по 4-6 котят, но до года доживает один.

Алексей поделился интересными фактами о некоторых животных. Например, гиен считают падальщиками, но они полезны тем, что вычищают саванну и не дают распространяться заболеваниям животных. В парке также обитает сервал — сложная кошка для фотографа, поймать ее в кадр непросто.

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

С июня по октябрь через территорию парка проходит более 2,5 млн антилоп-гну и зебр. Эти животные часто живут вместе. Это явление называется Великая Миграция. В парке антилопы переходят реку, в которой живут крокодилы. Огромное количество туристов приезжает посмотреть на это. Но большое скопление людей очень мешает жизни диких животных.

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Важно знать,  что в Африке нельзя подходить к реке одному ближе, чем на 5 метров. Скорость крокодила в воде превышает скорость гепарда. Он моментально выбрасывается из воды и хватает добычу.

Алексей Осокин рассказал и о людях, которые живут и работают в Масаи-Мара. Парк охраняет около 400 рейнджеров. Они вооружены, но не против животных, а против браконьеров (животные почти никогда не нападают первыми на человека). А племя масаи не ест «дикое» мясо и разводит домашних коров. Иногда они пасут их на территории парка, что является нарушением.

Для патрулирования территории рейнджеры выезжают рано и объезжают всю территорию. Важно встретить по пути как можно больше носорогов и зафиксировать это фотографиями и бумагами. А туристов пускают в парк после 7 утра. По ночам в парке могут появиться браконьеры, они ловят антилоп на мясо и охотятся за носорогами. Работа рейнджера опасна, потому что браконьеры всегда вооружены и с ними, фактически, идет война.

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Рейнджеры живут в небольших домиках (на "базе") или в палаточном городке. Вокруг парка также есть деревни, где живут рейнджеры, и дикие деревни разных племен. Алексей дружит с представителями племени масаи. Это чистоплотные и дружелюбные люди, в их деревне можно чувствовать себя в безопасности. Дети масаи учатся в школе, что в Африке встречается не так часто.

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/
Фотография (снята на плёнку) из блога Сергея https://sekvo.livejournal.com/

Как Алексею Осокину удалось попасть на работу в африканский парк дикой природы? Он организовал благотворительный фонд «Планета моей мечты», который закупает оборудование для рейнджеров. Это позволило Алексею влиться в команду рейнджеров.

Фотограф старается не делать ничего запрещённого, но около трёх раз он поднимал над парком коптер, что официально не приветствуется. Посмотрите, какое красивое видео получилось!

В парке Масаи-Мара также проходят организованные сафари-туры. Организатор следит, чтобы это не приносило вреда животным. Если вы соберётесь в сафари-тур, учитывайте, что хорошая видимость гарантирована только тогда, когда в машине находятся не больше 4 человек.

Отели в районе парка палаточные, маленькие и никак не ограждённые. При этом внутри них есть все удобства цивилизации. Животные могут прийти к отелю, но не делают этого. Алексей ещё раз подчеркнул, что животные не нападают первыми, они понимают угрозу от человека.

Гости встречи также получили ответы на три самых частых вопроса, которые задают туристы об Африке:

  1. Нужно ли делать прививки? Да, критично иметь одну прививку (от жёлтой лихорадки). Малярии в регионе, где работает Алексей, нет. Важно помнить, что Кения по эпидемиологии не опаснее Таиланда, но в Масаи-Маре нет больниц;
  2. Можно ли приехать с детьми? Да, участвовать в сафари не опасно и даже можно ехать с маленькими детьми;
  3. Как близко подходят животные? Дикие животные подходят очень близко к участникам сафари.
Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com/

Алексей Осокин поделился опытом — что нужно знать, чтобы сделать фотосъёмку дикой природы своей профессией. Если вы хотите зарабатывать на анималистике, вам нужно отличаться от других. Поэтому, например, фотографии Алексея всегда составляют историю или цикл историй, иногда длиной в два года. Это привлекает и удерживает читателей и подписчиков.

В жизни Алексея был интересный опыт, когда он фотографировал самку гепарда Имани от самого юного возраста до рождения ею новых и новых котят, их гибели или выживания.

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

У знаменитой самки леопарда Лориан, которой уже 8 или 9 лет (леопарды живут 13-15 лет, как все кошки) и ее снимки широко распространены в сети, однажды родился «особенный» котенок. С тех пор Алексей постоянно снимал её жизнь. Среди гепардов всем самкам обычно дают имена, а среди леопардов - только особенным. Алексею позволили дать имя молодому леопарду (обычно это привилегия местных жителей) и он назвал молодую самку леопарда Поли. 

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Каждая встреча с леопардами приносит огромное количество эмоций и воспоминаний. Именно общение с леопардами сделало Алексея уникальным автором, который «делает то, чего никто больше не делает». Был случай, когда Алексей смог провести с маленьким леопардом Поли целых два дня, пока её мама Лориан ушла на охоту. 

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Леопард стал Алексею настоящим другом. Хотя леопарды и хищники, но учёные считают их "пугливыми животными". Леопард-друг настолько доверяет человеку, что даже спит при нем и дает себя погладить. Это происходит потому, что человек знаком леопарду с детства. Но нельзя разрешать дикому животному сильно привязываться к человеку и доверять ему. Самый тяжелый момент - когда фотограф должен «отпустить» друга и осознанно отказаться от близкой съемки знакомого животного.

Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/
Фотография из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Алексей рассказал и о своей технике для фотосъёмки. Это коптер и камера на колесах, способная близко подъезжать к животным и делать уникальные кадры. Фотограф сделал устройство для съёмки самостоятельно из игрушечной радиоуправляемой машинки и обычной камеры. Устройство маскируется ветками и камуфляжем.

Обе фотографии из блога Алексея Осокина https://alexeyosokin.livejournal.com/

Завершилось выступление Алексея небольшими советами начинающим авторам — на чем может заработать фотограф-анималист:

  • фотобанки и прямые продажи — дают около 20% заработка. В России с этим есть сложности, способ даёт совсем небольшие деньги. Причина в том, что в России нет привычки покупать фотографии официально и нет галерей, которые помогали бы фотографам продавать фотографии;
  • реклама — около 22% заработка;
  • статьи — 5%;
  • фототуры и экспедиции — 25% заработка фотографа;
  • курсы — 10%;
  • продажа фототехники — 18%.

Конечно, слушателей интересовал и вопрос, как фотографу дикой природы стать известным. Алексей рекомендует три способа:

  • победить в престижном фотоконкурсе — это очень сложно, но участвовать в конкурсах обязательно нужно и каждый профессиональный фотограф это делает;
  • стать автором известного журнала - нужно много писать в журналы и предлагать свои работы;
  • стать популярным блогером.

Алексей также показал часть своей техники, гости встречи могли подержать её в руках.

Фотография (снята на плёнку) из блога Сергея https://sekvo.livejournal.com/

Алексей Осокин получил немало вопросов от гостей встречи. Вот некоторые из них.

Расскажите о браконьерах и встречах с ними?

Прямого контакта с браконьерами, у Алексея, к счастью, не было. Но однажды рейнджеры в парке приняли туристов за браконьеров и погнались за ними. Фотографу также доводилось вместе с рейнджерами освобождать животных из ловушек. За браконьерство в Африке можно получить пожизненное заключение или смертную казнь, поэтому браконьеры готовы на всё, чтобы уйти от рейнджеров, и очень опасны.

Правда ли, что рейнджеры спиливают рога носорогам, чтобы защитить их?

Лучше хорошо охранять носорога, чем поступить таким образом. В парке, где работает Алексей, этого не делают. Для такого сложного дела нужна целая команда ветеринаров.

Почему Вы работаете только в одном парке Африки?

Планы у Алексея большие. Прежде всего, он хотел бы снимать диких кошек в России. Но парк Масаи-Мара стал для него вторым домом, там у фотографа налаженная схема работы. Алексей также фотографирует в Исландии и Норвегии. В этих странах, в отличие от России, система фототуров чётко налажена на всех этапах.

Участники встречи провели время с пользой и получили ответы на свои вопросы об Африке, дикой природе и работе профессионального фотографа. 

Благодарим за общую фотографию Максима https://novikovski.livejournal.com

Ждём и вас на новых мероприятиях цикла LiveJournal Meetup осенью! 

Фото Сергея https://sekvo.livejournal.com/

Благодарим за фотографии для сводного поста Алексея alexeyosokin, Ингу kiki_morok, Сергея sekvo, Максима novikovski.

Рекомендуем отчёты участников LJ Meetup:

  1. В Африку за котиками
  2. Человек из Африки в ЖЖ
  3. Что делать, если мама-леопард оставила тебя следить за своим детёнышем?
  4. Леопардов меньше, чем блогеров
  5. LiveJournal Meetup: выход из зоны комфорта

Серия встреч блогеров LiveJournal Meetup — #ljmeetup — будет продолжена осенью. Следите за анонсами!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened