tanechka_s wrote in afisha_lj

Categories:

НеФорум блогеров 2018: официальный фотоотчёт

10-12 июня в Тюмени состоялось главное ежегодное событие в блогосфере — НеФорум блогеров. Посмотрите, как это было!

НеФорум в Тюмени посетили 1200 участников из 54 городов России и стран СНГ. Гости и спикеры мероприятия представляли полный спектр блог-площадок разных форматов: видео-, фото-, текстовых. В НеФоруме приняла участие яркая активная команда Живого Журнала «LiveJournal Crew» — и мы рады поделиться с вами рассказами и впечатлениями блогеров ЖЖ.

Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/

Участников встречала welcome-зона, оформленная в фирменном стиле НеФорума, где можно было угоститься традиционными сибирскими блюдами и напитками.

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/
Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/

Главной площадкой основного дня НеФорума стал Музейный комплекс имени И. Я. Словцова — один из старейших музеев Сибири. НеФорум проходил в новом главном здании музейного комплекса, которое строилось много лет и было открыто в 2017 году. Елена glukovarenik, участница НеФорума, подготовила целый рассказ о том, каким должен быть современный музей.

Фотография из блога Евгения https://nau-spb.livejournal.com/

На открытии НеФорума-2018 обсуждался волнующий всех вопрос: кто должен отвечать за фейки и вбросы в блогах и соцсетях? Должны ли блогеры нести ответственность за публикуемую информацию?

Ответы на эти непростые вопросы попытались дать авторитетные гости: врио губернатора Тюменской области Александр Моор, Алексей Венедиктов — журналист, главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», Екатерина Патюлина — основатель компании «Авторские Медиа» и другие участники дискуссии.

Фотография из блога Инги https://kiki-morok.livejournal.com/

Кемеровчанин Антон Горелкин, депутат Госдумы, представляющий комитет по информационной политике, приехал в Тюмень, чтобы рассказать, «какие сервисы запретят, а какие помилуют». Обсуждался также «закон Милонова», в котором предлагалось регистрироваться в социальных сетях по паспорту. Конечно, такой закон принят не будет. 

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/

На НеФоруме традиционно поднимались самые острые темы, например, «закроют ли весь интернет», «правда ли, что желтизна рулит, а фитоняшки правят миром»? Выступающие на разных секциях старались дать слушателям исчерпывающие ответы. Из докладов также можно было узнать цену лайка в Инстаграме или просмотра на Ютубе, понять, зачем и как анализировать свою аудиторию. 

Фотография из блога Евгения https://nau-spb.livejournal.com/

Для всех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с проведёнными секциями, рекомендуем некоторые отчёты об основном дне НеФорума-2018:

Традиционно, большой интерес у слушателей вызвала секция «Текст: в поисках эффективности». Представители самых известных в Рунете текстовых площадок рассказали о настоящем и будущем текстового формата. При любом развитии фото- и видео-ресурсов текст останется востребованным и всегда найдёт своего читателя.

Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/6153233.html

Наташа Арефьева nely_snork, руководитель LiveJournal, представила Живой Журнал на этой секции. Она сообщила гостям НеФорума, что аудитория LiveJournal составляет 45 миллионов человек в месяц, из них 25 миллионов —  по России. ЖЖ не конкурирует с другими соцсетями, поскольку  является не соцсетью, а платформой особого, уникального вида.

Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Уже не первый год LiveJournal проводит неформальные встречи блогеров в рамках цикла LJ Meetup. На таких встречах обсуждались темы городского репортажа, ведения тематических блогов. Спикерами #ljmeetup становились авторы популярных блогов о русской кухне, об истории искусства, о космонавтике и анималистической фотографии.

Наташа Арефьева также обозначила темы, востребованные сегодня у пользователей Живого Журнала: это искусство, кино и космос. Читателям интересны авторы, способные рассказать о науке живым и понятным языком.

Фотография из блога Василия https://dobriy-vasya.livejournal.com/

Разговор коснулся и будущего ЖЖ. Так, например, Живой Журнал планирует провести День Лонгрида. Это будет конференция, посвящённая ЖЖ, где соберутся блогеры и специалисты отрасли. Там будут, например, обсуждаться преимущества длинных текстов, правила их эффективной подачи. Также администрация LiveJournal возвращается к вопросу программы грантов — поддержки интересных текстовых блогов и их авторов.

В секции «Ботаники» в деле: о науке — популярно» LiveJournal представлял один из наиболее востребованных в ЖЖ популяризаторов науки и космонавтики Филипп Терехов lozga.  Здесь говорили о том, как живут научно-популярные каналы, поднимали важную тему репутации научно-популярного ресурса и особенности рекламы на таких ресурсах, а также обсуждали привлечение молодёжи к техническим наукам. 

Фотография предоставлена организатором НеФорума блогеров

Также от Живого Журнала на НеФоруме, в составе секции «Блогосфера Урала и Сибири: успешные практики», выступил Евгений Золотухин eugzolotuhin — автор и ведущий «Первого кузбасского фотоблога». Он поделился опытом проведения больших блогерских проектов. Проект Евгения «Уголь Кузбасса» был удостоен премии «Чёрное золото России».

Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/6153233.html

Яркий и узнаваемый стенд Живого Журнала стал в этот день одним из самых популярных мест на площадке НеФорума и был наполнен активностями. Здесь снимались видео-интервью со спикерами и популярными блогерами, можно было сделать памятные фотографии. По мере готовности видеоролики, снятые на стенде Живого Журнала в дни НеФорума, будут публиковаться в разделе «НеФорум-2018» при главной странице ЖЖ.

Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/
Фотография из блога Василия https://dobriy-vasya.livejournal.com/
Фотография предоставлена организатором НеФорума блогеров

В завершение этого сложного, но важного и полезного дня команда Живого Журнала отпустила шарики в небо!

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/

Вот какие впечатления остались у участников НеФорума — своими мыслями делится Ксения api_ano:

Знаете, когда ведущие кричали "я вас не слышу" и все такое, внезапно громче всех оказалась команда ЖЖ. Мы просто были все вместе. ...Мафия или просто семья...

Мериться будут все и всегда. Подписчиками, заработками, качеством, количеством, просмотрами, востребованностью. Но я сентиментальная, мне важны не только цифры, но и люди. И вот тут, в ЖЖ, есть люди, которые буквально за два дня умудрились стать моей семьей. Смешной, не идеальной, большой, шумной, но такой комфортной и любимой в самых разных своих проявлениях.

А вот что говорит Екатерина estelia:

Нефорум – своеобразный блогерский Олимп. Когда я была «маленькая», мне  все участники виделись почти небожителями. Я читала отчётные посты, как светскую хронику. Очень интересно, другая вселенная. Которой мне никогда не достичь.

Мне так казалось. Однако в этом году я тоже села в самолет, наполненный блогерами. Самолет, направляющийся на восток. В Тюмень. В блогерскую столицу.

Основной день НеФорума-2018 завершился весёлой вечеринкой, которая прошла в Cafe 15/86 — самом вкусном месте Тюмени с удивительным панорамным видом на набережную реки Туры. 

Среди разнообразных угощений, здесь можно было попробовать нефть!

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/

А вот какой вид открывается гостям Cafe 15/86.

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/

«Домом» НеФорума в Тюмени стал один из лучших отелей города — DoubleTree by Hilton Tyumen. Первые строчки в рейтингах принадлежат отелю по праву: здесь высококлассный сервис, уютные, отлично оборудованные номера, а также великолепные завтраки.

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/
Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Многим участникам НеФорума запомнился шеф-повар ресторана отеля — знаменитый пан Яцек. Он специально приехал в Тюмень из Варшавы. Каждое утро пан Яцек собственноручно готовит для гостей невероятные яичницы и омлеты.

Фотография из блога Евгения https://eugzolotuhin.livejournal.com/

Блогеры Живого Журнала — участники НеФорума — нашли время и для прогулок по городу.  Тюмень, основанная в 1586 году, смогла остаться старинной и современной одновременно. Город открыт и доброжелателен к своим гостям, и здесь действительно есть, что посмотреть!

Фотография из блога Марии https://windtravel.livejournal.com/

Выйдя на улицу в начале сибирского лета, можно попасть в цветущую весну, сад, наполненный ароматами.

Фотография из блога Ханны https://tuteyshaya.livejournal.com/

Старинный город окутан яблоневым цветом и река Тура отражает облака и небо. 

Фотография из блога Марии https://windtravel.livejournal.com/

Приезжая в Тюмень впервые, жители других городов отмечают чистоту города, поразительное соседство старинной архитектуры и современных мостов, красивую и комфортную набережную. Впечатлениями жителя Москвы от Тюмени поделился Сергей sekvo.

Фотография из блога Сергея https://sekvo.livejournal.com/

Евгений nau_spb собрал в своём репортаже «маленькие памятники Тюмени», которые заслуживают внимания гостей города. Это знаменитый «Сквер сибирских кошек», памятники уличной собаке, Юрию Никулину, клоунам Карандашу и Олегу Попову.

Фотография из блога Евгения https://nau-spb.livejournal.com/

Конечно, любой город выглядит по-разному днём и ночью. Блогеры не упустили возможность совершить и ночную прогулку по городу. Великолепными «неоновыми ночами» Тюмени можно полюбоваться в блоге Максима novikovski.

Фотография из блога Максима https://novikovski.livejournal.com/

Если вы спросите любого жителя Тюмени, доволен ли он жизнью, он ответит «да». Здесь хорошие зарплаты, отличные дороги, качественное медицинское обслуживание. Современный и старинный, удивительно комфортный для жизни город также показал в своём блоге Вячеслав alkopona.

Фотография из блога Вячеслава https://alkopona.livejournal.com/

Заключительный день НеФорума традиционно был посвящён экскурсиям и блог-турам. 

Наибольший интерес у блогеров вызвала поездка в Тобольск. В 1590 году Тобольск первым в Сибири получил статус города. С конца XVI до XVIII века он оставался главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. Тобольский острог стал вторым в Сибири (Тюменский острог, выполнявший транзитные и оборонительные функции, появился раньше). 

Как менялся город за долгие годы, вы можете увидеть своими глазами, благодаря уникальному фото-сравнению, выполненному Вадимом Разумовым vadimrazumov.ru

Фотография из блога Вадима https://deadokey.livejournal.com/

Участники экскурсии посетили Тобольский Кремль — единственный каменный кремль в Сибири.

Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/
Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/

Есть у Тобольска и свои легенды, порой, страшные. Здесь вам могут встретиться духи каторжан, призраки казаков и несметные сокровища.

Рисунок взят из блога Михаила https://michail-shor.livejournal.com/

Блогеры увидели знаменитый «Тобольский централ». Вот как рассказывает о нём участница экскурсии — Светлана zavodfoto:

C 16 века этот город стал популярным местом ссылки людей со всей России. В начале XX века режим тобольской тюрьмы считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России.  В тюрьме совершенно невозможно было общаться с волей. Невозможной была связь между корпусами. Камеры, проходные калитки, ворота оставались запертыми целые сутки. Тобольскую тюрьму закрыли в 1989 году и на ее территории открылся музей.
Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/

Светлана приводит и такой интересный факт:

В Тобольск ссылали не только людей, но даже ... колокол! В Кремле много лет висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык, и в 1592 году сослали в Сибирь.

Во время экскурсии блогеры посетили также село Абалак, где построен сказочный комплекс и деревянная крепость в древнерусских традициях. Отсюда открываются великолепные виды на реку Иртыш.

Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/
Фотография из блога Игоря и Светланы https://zavodfoto.livejournal.com/

Участники другой экскурсии могли стать на время настоящими нефтяниками. В самой Тюмени нефти нет, но её много в Тюменской области. Первая скважина была пробурена в 1949 году. Сегодня в регионе добывают в год до 12 миллионов тонн нефти.

О Технополисе Тюменского индустриального университета, с которого началась эта познавательная экскурсия, подробно рассказал в своём блоге Филипп lozga. В его фотоотчёте — разбитые большим молотком бруски металла, изучение кольца одной из участниц методами современной науки, перегонка спирта и космическая еда для нефтяников.

Фотография из блога Филиппа https://lozga.livejournal.com/

Подробный репортаж о посещении блогерами нефтяного полигона в селе Успенка подготовил Василий nikitinskii. Обязательно прочитайте его материал, чтобы представить себе титанический труд, который вкладывается специалистами отрасли в добычу нефти.

Фотография из блога Василия https://dobriy-vasya.livejournal.com/

Вот как выглядит сердце буровой установки:

Фотография из блога Василия https://dobriy-vasya.livejournal.com/

Участники экскурсии могли угоститься «ухой из нефти», рецепт которой держится в строгом секрете.

Фотография из блога Натальи https://annataliya.livejournal.com/

Блогеры также прошли посвящение в нефтяники.

Фотография из блога Василия https://dobriy-vasya.livejournal.com/

Если вы заинтересовались добычей и обработкой нефти, а также современным обучением в этой отрасли, — рекомендуем вам обратить внимание на репортажи участников блог-тура: Натальи и Валерия.

Благодарим блогеров Живого Журнала — участников НеФорума-2018 — за красочные репортажи и фотографии для сводного отчёта. Спасибо, что вы были с нами!

Фотография из блога Василия https://dobriy-vasya.livejournal.com/

Благодарим партнёров НеФорума:

Правительство Тюменской области

Генеральные партнёры: Росатом , Wargaming

Партнёры: «Лаборатория Касперского» , X5 Retail Group

Официальные хэштеги мероприятия:

#НеФорум , #НеФорумТюмень , #нефорум2018 , #вСибириПоСвоейВоле

НеФорум-2018 завершился, но мы ещё продолжим рассказывать о нём и делиться с вами наиболее интересными моментами.

В конце года мы узнаем, где пройдёт НеФорум блогеров 2019. Следите за анонсами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened